当前位置:首页>>要闻动态>>部门动态

韩国慎氏宗亲来吴兴世界丝绸之源访亲祭祖

来源:区文广旅体局 字号:【 ??时间:2019-04-24

4月18日,由慎镛第32世孙慎镛南率领的韩国居昌郡慎氏宗亲会访亲团一行26人,来到吴兴区八里店镇潞村访亲祭祖。据悉,从2001年开始,韩国慎氏已第六次组团前来访亲祭祖。

据悉,韩国慎氏是在1997年以后找到潞村这个祖居地的。起先,他们去了甘肃天水、河南开封、浙江衢州(均是慎氏祖居地)等地,每到一处,都要找一个名叫潞溪的地方,这个地方有五座古桥,说是韩国慎家的祖宗建造的。然而韩国慎氏?#25226;?#35269;觅很多年,但所到之处和族谱上的记载都对不上。

1997年清明节过后,在衢州市民慎丽英的女士的介绍下,韩国慎氏得知湖州吴兴有个叫潞村的地方,而且当地恰好有五座古桥,其?#20852;?#24231;名为“化龙”、“起凤”、“腾蛟”、“天保”的古桥是当地慎氏祖先建造的。后在湖州市政府相关工作人员的帮助下,韩国朋友顺利来到了潞村,也确认了这个潞村就是他们要找的祖居地。

据当时参与接待的人员回忆,韩国慎氏来到潞村,一看到这几座古桥,这些白发苍苍的老人就齐刷刷地跪了下来!他们说,在中国找了十多年,终于找到了祖宗的根,根在湖州潞村!

2001年,韩国居昌慎氏大宗会访亲团正式到湖州潞村访亲祭祖。

据文献记载,北宋仁宗景祐元年(1034年),与欧阳修、范仲淹为同榜进士的慎镛就任吴兴(今湖州)太守。以后,慎镛举家定居如今的潞村,他的侄子慎修出使高丽国并?#26469;?#32321;衍生息。据《湖州府志》记载,慎镛是浙江衢州人氏,宋仁宗景祐元年至三年(1034-1036年)为湖州太守。

根据史料,从宋代到清代,潞村慎氏出了36位进士!其中明朝的慎蒙(1510-1581年)官至监察御史、清代的慎毓林官至陕甘学政。慎修于北宋神宗年间(1068-1085年)出使高丽,后因宋金战争和北宋灭亡而滞留高丽,成为韩国慎氏始祖。

根据韩国居昌慎氏大宗会的介绍,韩国慎氏家族已繁衍至32-40代。历史上,曾有两位美女被选为高丽王朝的王妃。目前,韩国慎氏有5万余?#19997;冢?#38500;?#21496;?#26124;,还有6个慎氏宗亲分会。在韩国的慎氏家族成员中?#32676;?#20986;了8位议员?#32422;?#22810;位知名的科学家、学者教授等。

 潞村,世界丝绸之源,因钱山漾遗址出土4700多年的家蚕丝绢片而闻名中外。目前潞村已经拥有了“潞村文化礼堂”“农民协会纪念馆”“世界丝绸之源文化展示厅?#20445;?#24182;且“慎氏祠堂”“慎微之故居”“慎家老宅”已动工修建,“慎镛墓”和“慎微之墓”已在规划建设中。韩国慎氏大宗会一行人通过扫墓祭祖,游古村古桥,参观农民协会纪念馆和世界丝绸之源文化展示厅,了解了潞村的历史和近期政府?#26376;?#26449;古村落的改造规划。

来访的慎奎縡代表激动地说:“今天来到吴兴潞村心里特别激动,感受慎氏文化的源远流长和潞村乡贤的热情?#27599;停?#36890;过寻根祭祖之旅可以两地加强交流合作,更好地实现优势互补、互利双赢。”

“通过省级旅游度假区的建立和潞村古村落的改造、修缮,不久的将来我们会迎来一个?#24863;?#30340;潞村。”路村党总支书记费震祺说。路村将依托慎氏家族精萃的国学文化和丝绸之源特色的蚕桑文化打造成潞村特色的丝綢文化古村落。


分享到 :
网球规则