當前位置:首頁>>要聞動態>>吳興動態

青川開建萬畝雷竹產業園

來源:區府辦 字號:【 ??時間:2018-11-06

  隨著一株株雷竹苗在四川省廣元市青川縣竹園鎮被種下,由我區援建的青川萬畝雷竹產業園正式啟動建設。近日在現場,副區長、八里店鎮黨委書記滕輝帶領著八里店“種竹團”和當地干群一道忙碌在田間地頭。“太感謝了!這些竹子如果種好了,日子就有盼頭了。”當地一位村民說。“這批雷竹苗是由我們的結對鎮八里店捐贈的,總共有5000株。”竹園鎮黨委副書記車源說,這也是八里店捐贈的首批雷竹苗,年底前還會有5萬多株雷竹苗會陸續運到當地。
  就在竹苗運抵前不久,竹園鎮派出近10名種植戶來到八里店學習種植技術。“當地的技術專家毫無保留地將技術都教給了我們,讓我們對種植雷竹帶動致富也更有信心了。”車源說,竹苗種下后,八里店還專門派了兩名專家到竹園,根據當地的氣候、土壤等進行實地教學。
  八里店鎮與竹園鎮今年5月簽訂了結對幫扶協議,雙方在資金、人才、產業、勞務等方面展開合作。“原本想捐贈茶苗的,但經過對土壤的測試,發現茶苗種下去后可能存活率不會太高。”八里店鎮黨委委員褚云江說。
  種什么才能讓當地村民快速脫貧致富?八里店鎮黨委經過幾次研討后,決定先派人員到當地進行市場調研。“經過調研發現,當地人非常喜歡吃火鍋,對竹筍和筍制品的需求非常大,種植雷竹的前景非常廣闊。”褚云江說,工作人員又再一次對土壤、氣候等進行了測試,最終確定了在竹園鎮種植雷竹的方案。該鎮鎮長張學民組織專業人員赴各地查看竹苗品種,并迅速購置了首批5000株雷竹苗,以最快的速度運往竹園鎮。“竹苗種下后,我們的技術人員跟蹤指導,確保竹苗的存活率。”褚云江說,萬畝雷竹產業園涉及青川多個鄉鎮,后續還將配套竹產品和筍產品加工等產業,八里店將為竹園提供技術、資金、銷售等方面的服務,確保產業園能盡快產生效益,帶動當地農民脫貧致富。作為我區協作干部,掛職青川縣政府辦副主任、竹園鎮黨委副書記的李小紅表示,將把八里店鎮人民的“捐贈竹”種成竹園人民的“致富竹”“情義竹”。“這一株株竹苗承載著竹園群眾走產業脫貧致富之路的無限希望,我們一定會把產業園建設好,讓它們變成群眾的‘搖錢樹’。”車源說,除了雷竹產業園,八里店鎮援建的八里驛站、時光隧道、車站酒吧、夢想農莊等一批涉及旅游、農業等產業的項目也正在積極籌備當中。

分享到 :
网球规则