當前位置:首頁>>要聞動態>>吳興動態

織里樓道長為社區管理活血通經

來源:區府辦 字號:【 ??時間:2018-11-06

  “家里有沒有養犬,養的話一定要辦犬證啊。”日前一大早,姚金江拿著《湖州市文明行為促進條例》,守在所管轄的樓道口,向住戶們宣傳相關內容。“他們都是‘新織里人’,既然在這里工作生活,相關的政策就要讓他們了解一下的。”姚金江說。
  姚金江是我區織里鎮云村村的退休村干部,他另一個身份是云村社區兩幢樓的樓道長。“現在土地基本都被征遷了,生活條件也好了,退休在家也沒什么事情做,能為社區和居民做些力所能及的事,我也很開心。”在得知要建立樓道長管理制度的消息后,他第一時間報了名。
  25平方公里的織里中心鎮區聚集了45萬人口,其中外來人口約30萬。“由于人口結構復雜、外來人口的生活習慣和民風民俗的差異性等因素,在日常的管理中有許多難點。”織里鎮副鎮長何良說,樓道臟亂差、信息不暢通、矛盾糾紛多等成了制約許多社區發展的痛點。
  今年5月,織里在云村社區試點推行樓道長管理制度,遴選了118名黨員、入黨積極分子、生產隊長或長期居住的優秀租戶作為樓長,對轄區內143幢樓房進行網格化管理,為社區管理活血通經。“樓道長不僅要負責所轄樓道的衛生監管,還要做好社區的秩序維護、矛盾糾紛調解、法律法規和政策宣傳等工作。”
  云村村委會主任姚學建說。“我們樓下的化糞池溢出來了,你快來看看”“我同事因為工資問題和老板發生爭執,你趕緊過來”……現如今,居民在工作生活中遇到問題首先想到的就是樓道長。“我們在每個樓道都張貼了樓道長的信息,居民有事只要一個電話,樓道長就會立馬趕過去。”云村社區主任徐云鋒說,樓道長能解決的當場就解決了,不能解決的則由他們反映到村和社區,由村社干部協調解決。
  樓道無小事,事事有人管。如今的云村社區已初步建立了“小事不出社區,矛盾不過夜”工作格局,許多矛盾在樓道長的調解下,端著飯碗就被解決了。“樓道長管理制度真正做到政策及時傳達、問題快速解決、信息高效流通,提高了社區管理效率。”何良說,不久之后便將在云村社區召開現場會,將云村的經驗推廣到全鎮。

分享到 :
网球规则