當前位置:首頁>>要聞動態>>吳興動態

我區鐵腕治氣守護“吳興藍”

字號:【 ??時間:2018-11-07

近日,記者來到湖州先登高科電氣有限公司看到,生產車間內,工人們正在對新引進的環保設備進行調試。據企業相關負責人介紹,此次引進的設備叫做高速拉絲漆包機,是環保性能最佳的催化燃燒生產機器,廢氣處理率達到98%,余熱利用率80%以上,有效起到了節能環保的作用。

近年來,該企業致力于打造環保車間,通過一系列舉措有效控制廢氣排放,環保治理效果達到了國際先進、國內領先的水平。接下來,企業還將加裝廢氣排放檢測設備,時時監測排放指標,進一步提升環保“含金量”。

無獨有偶,在浙江大東吳汽車電機股份有限公司,投入100多萬元購置的環保設備已運行使用。該設備用于降低排污量,通過高溫催化燃燒技術,循環加熱處理廢氣,最終達到90%以上的廢氣處理效率,同時也降低了廢氣處理過程中的能耗。“我們浸漆工藝中會產生一些廢氣,現在通過環保設備收集進行催化燃燒,處理后使廢氣變成水蒸氣,達到排放標準。”該企業相關負責人介紹說。

企業安裝環保設備,有效控制VOCs排放,這是我區今年大力推進大氣污染防治的重中之重。近段時間以來,區環保局著力加大對揚塵、VOC等污染的防治,根據《2018年吳興區大氣污染防治工作實施方案》,多次帶領專家團隊對化工、工業涂裝、包裝印刷、化纖、印染、橡膠和塑料制品等工業行業領域內涉VOCs企業進行上門服務指導,要求涉氣單位按照環保要求整改到位,確保達標排放。同時,堅決取締環保標準不達標企業,對散亂污企業采取“兩斷三清”措施。“前期,我局開展了VOCs專項執法檢查,責令企業按照‘全密閉、全收集、全處理、全達標、全監管’的要求開展整治工作。”區環保局相關負責人表示。截至目前,全區45家涉VOCs重點企業減排和200家涉VOCs“散亂污”企業清理整頓工作已全部完成,2家VOCs在線監測設備安裝企業均已完成安裝并投入使用,切實提高了VOCs治理成效。

同時,我區將8大高能耗高污染行業納入負面清單,淘汰落后產能企業10家,積極拓展電能替代新技術、新領域,嚴格控制并逐步減少煤炭使用,騰出用能空間1.3萬噸標準煤,整治提升低小散企業(作坊)2085家,規上增加值能耗下降率2.4%。

分享到 :
网球规则