首頁 > 政務公開 > 規劃計劃 > 規劃信息
吳興區城鄉居民兩費征管職責劃轉實施方案
索引號: 330502/2018-20181253 發文時間: 2018-10-16 09:23:53
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 吳政辦發〔2018〕94號 發布機構: 吳興區人民政府

為貫徹落實黨中央、國務院關于改革國稅地稅征管體制的決策部署,根據省政府辦公廳關于穩妥有序做好社會保險費和非稅收入征管職責劃轉的有關要求和國家稅務總局浙江省稅務局印發的《社會保險費和非稅收入征管職責劃轉工作方案》,結合吳興實際,特制定本實施方案

一、總體要求

(一)工作目標

通過平穩有序做好城鄉居民兩費征管職責劃轉工作,實現自2019年1月1日起由稅務部門統一征收。逐步建立職責清晰、流程順暢、征管規范、便民高效的城鄉居民兩費征繳體制。

(二)基本原則

1.政府主導。根據省、市統一部署,充分發揮各級政府的主導作用,統籌推進城鄉居民兩費征管職責劃轉工作,及時研究解決有關問題,按期完成劃轉工作任務。

2.分工協作。強化相關部門之間的溝通協調,周密部署,統籌謀劃,密切配合,確保各項工作有效銜接,各項改革任務按期落地。

3.平穩有序。堅持穩字當頭、整體謀劃、分級組織、分步實施。積極穩妥做好資料移交、系統對接等工作,確保劃轉工作平穩有序、信息系統穩定運行、收入穩步增長,社會各界反映良好。

4.防控風險。全面評估城鄉居民兩費征管職責劃轉過程中可能引發的風險,審慎周密制定工作方案和應急預案,采取有效措施防控各類風險的發生。

5.服務便民。堅持以人民為中心的發展思想,結合深化“最多跑一次”改革,積極推進繳費便利化改革,不斷拓寬繳費渠道,適當簡并繳費資料,統一繳費服務標準,維護繳費人合法權益為繳費人提供更加優質高效便利的繳費服務。

二、城鄉居民兩費過渡期方案

(一)主要內容

按照“稅務部門提前介入,人力社保部門延后退出,確保兩個系統平穩過渡”原則,不改變繳費人繳費方式和習慣,以稅務部門為主體,依托吳興區繳費渠道和人力社保部門現有平臺,優化完善稅務-社保交互接口,主要通過銀行、鄉鎮街道(村、社區)、稅務窗口、人社經辦機構窗口等多種繳費方式實現集中征收。

(二)業務流程

業務類型一:銀行協議扣款繳費方式

(1)繳費人辦理參保登記,人力社保部門根據繳費人的自主選擇確定繳費檔次,記錄參保信息確定應繳信息

(2)人社部門向銀行發送應扣繳信息(或者銀行向社保數據庫提取),銀行進行批扣,將費款繳入歸集賬戶;

(3)銀行扣款成功后,向人社部門返回扣款信息,由人社部門記賬;

(4)人社部門將帶有虛擬管戶(銀行)標識的記賬明細數據定期發送稅務部門;

(5)稅務部門以銀行為城鄉居民兩費虛擬管戶(與人力社保部門同步登記關聯信息),按人力社保部門發送的數據分戶、分批次生成申報表;

(6)銀行虛擬管戶通過網稅或稅務窗口定期進行確認申報,稅務部門發起TIPS實時扣款

業務類型二:鄉鎮街道(村、社區)學校等非銀行單位繳費方式(只適用于居民醫保)

(l)鄉鎮街道(村、社區)學校等非銀行單位采集參保信息,同時現金收費或代扣費款;

(2)鄉鎮街道學校等非銀行單位通過社保軟件系統錄入參保繳費信息,將費款存入歸集賬戶,人力社保部門根據上述信息記賬。

(3)人力社保部門將帶有虛擬管戶標識的記賬明細數據按批次分戶定期發送稅務部門;

(4)稅務部門根據人力社保部門發送的數據按批次分戶生成批扣清冊,直接通過TIPS向鄉鎮街道學校等非銀行單位的歸集賬戶批扣。

業務類型三:人社經辦機構窗口繳費方式(只適用于居民醫保)

因吳興區人社窗口二維碼繳費通過公共支付平臺將費款直接繳入財政非稅收入專戶,考慮財政非稅收入專戶特性,該部分費款在過渡期間不再繳入國庫。

業務類型四:稅務窗口繳費方式

采取聯辦方式,繳費人出示身份證,稅務窗口通過金三系統進行自然人登記、繳費登記(不辦理參保登記)、申報繳費,費款繳入待報解賬戶。同時,通過社保信息系統錄入繳費信息,人力社保部門據此信息記賬。

(三)辦理退費

原則上,城鄉居民兩費的退費業務由稅務部門辦理,也可由人力社保部門辦理退費業務,具體流程如下。

稅務部門退費:因稅務部門造成的多繳退費,由稅務部門處理,依申請退至歸集賬戶,再由收款單位退還繳費人。因政策性退費的,稅務部門根據人社部門審批確認單辦理退費。

社保部門退費:由社保部門按原流程辦理退費業務。

過渡期方案流程圖

 

(四)票據使用

稅務窗口繳費方式:使用稅收票據。

其他繳費方式:仍使用原票據,但票據章戳使用稅務部門的征稅專用章。

三、城鄉居民兩費目標方案

(一)主要內容

依托電子稅務局平臺,省稅務局統一開發全省集中版城鄉居民兩費征繳軟件。自2019年10月1日起,稅務部門接收人力社保部門的明細參保登記信息,由電子稅務局處理應征數據,通過銀行批量扣款、支付寶繳費等方式,實現稅務部門明細征收、社保部門明細記賬。

(二)業務流程

業務類型一:銀行協議扣款方式

(1)繳費人辦理參保登記,人力社保部門根據繳費人的自主選擇確定繳費檔次;

(2)人力社保部門在完成參保登記后,實時向稅務部門發送繳費人參保登記、參保險種和繳費檔次(或個人應繳金額)等信息;

(3)稅務部門實時接收繳費人信息,進行應征數生成、分類歸集等處理,向銀行發送應扣繳信息(或者銀行向稅務部門提取應扣繳信息)。銀行進行批扣,實時向稅務部門返回扣款信息,費款繳入銀行開設的費款歸集賬戶;

(4)稅務部門將扣款成功的明細數據發送人力社保部門記賬;

(5)銀行將已扣款信息通過稅務軟件客戶端進行明細申報,稅務部門根據銀行申報數據通過TIPS向銀行的費款歸集賬戶進行匯總扣款,將費款繳入國庫。

 

業務類型二:鄉鎮街道(村、社區)學校非銀行單位繳費方式(只適用于居民醫保)

(1)鄉鎮街道學校等非銀行單位采集參保登記信息,完成參保登記,收取費款存入鄉鎮街道等非銀行單位開設的費款歸集賬戶;

(2)人力社保部門實時向稅務部門發送繳費人參保登記、參保險種和繳費檔次(或個人應繳金額)等信息;

(3)稅務部門實時接收繳費人信息,進行應征數生成、分類歸集等處理;

(4)鄉鎮街道學校等非銀行單位通過稅務軟件客戶端調取應征信息,進行已收款核對確認(可通過清冊導入等方式批量確認),對確認收款并已存入費款歸集賬戶的明細數據向稅務機關申報,通過TIPS系統匯總扣款,將費款繳入國庫;

(5)稅務部門將入庫信息實時發送人力社保部門記賬。

業務類型三:稅務窗口繳費方式

采取聯辦方式,稅務窗口(不辦理參保登記)作為特定征收部門,明細收款,費款繳入待報解賬戶,其他流程同業務類型二。

業務類型四:支付寶繳費方式

社保APP停用,改為支付寶繳費方式。繳費人向稅務數據庫查詢應征,進行單筆收款,費款繳入待報解賬戶,流程同業務類型一。

(三)退費業務

因稅務部門原因多繳退費的,由稅務部門直接處理;因政策性退費的,由人力社保部門審批同意后由稅務部門辦理。

 

 

 

 

 

正式運行方案流程圖

 



 

 

 

 

 


分享到 :
网球规则