首頁 > 政務公開 > 規劃計劃 > 計劃總結
區文體局2018上半年工作總結及下半年工作思路
索引號: 330502/2018-01734 發文時間: 2018-08-27 15:59:48
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 發布機構: 吳興區人民政府

 

吳興區文體局2018上半年工作總結及下半年工作思路

 

2018年,正逢改革開放40周年、吳興區建區15周年,也正逢吳興區承辦浙江省第十六屆運動會賽事、吳興區第四屆運動會舉辦之年,更正逢《浙江省公共文化服務保障條例》施行、吳興區文體中心建成投入使用之年,對吳興區文體工作來說,既是機遇更是挑戰。今年以來,全區文體工作圍繞區委區政府“打造增長極、提高首位度、爭當排頭兵”總定位,強化文體工作責任、振興、引領職能,做好文體傳承、融合、創新三篇文章,積極打造更具精神力量、更富內涵活力的吳興文體新高地。

一、上半年工作總結

1.打造全域均享的公共文化體系。一是加大公共文化產品供給力度。協辦中國菰城文化旅游節、吳興陸羽茶文化節暨第二屆全國茶道哲學高峰論壇、吳興西塞山文化旅游節暨湖州原鄉小鎮第四屆梅花節等重大節慶活動。開展“書香有禮”讓您的閑置圖書變得有意義、“閱享悅讀”邀您共讀好書、“慧眼識圖”書房尋寶送好禮、“我心中的城市書房”作品征集等系列“閱動吳興”全民讀書活動等。二是探索社會力量參與文化服務。堅持政府引導、社會參與、群眾主體,充分調動社會各界參與公共文化服務的積極性。展示“吳興之星”青少年管樂團培育成效,舉辦“2018音藝夢想”青少年藝術培訓基地新年音樂會;增強譚建丞藝術館影響力,舉辦“苕上雙杰”紀念譚建丞先生誕辰120周年書畫展;發揮吳興區新生文創力量作用,服務中心城市精細化管理,建成吳興區首家城市書房“聚星103”館。三是建立“數字文化”服務平臺。創新探索“YUE動吳興”微信公共數字文化服務平臺建設,積極整合全區公共文體設施、產品、服務資源,在全市首創“文體地圖”;開發“微信點單”服務系統,開設“智慧點單”欄目,開展系列“樂動吳興”文化惠民活動,組織“放歌新時代 文化進萬家”吳興區送演出下基層、進文化禮堂40余場,開展“送電影下基層”800余場,為城鄉群眾提供優質高效的文化服務。

2.構建底蘊深厚的文化傳承脈絡。一是文物保護積極主動。明確“守土有責”“屬地管理”原則,編印《吳興區文物保護知識宣傳手冊》并分發到全區鄉鎮、街道、區級有關部門,與鄉鎮街道簽訂“文物安全保護責任書”,通過培訓,強化文物保護意識。充分挖掘傳統文化資源,做好地域文化展示指導工作,圍繞“世界絲綢之源”、“太湖港文化”等歷史文化品牌,配合市級部門服務全國重點文物保護單位錢山漾遺址保護規劃的編制工作、有序開展古建筑保護修繕等項目,使古村落、古遺產在保護與開發展示中煥發新生。及時協調做好八里店鎮經二路施工過程中發現的東漢古墓的搶救清理工作,既保護了地方歷史文化,又確保了工程施工的順利推進。二是非遺傳承創新融入。不斷推進非遺保護工作融入現代生活,組織丁蓮芳、周生記、東林柳編、老恒河、王一品等非遺項目,參加春節元旦期全省農村文化禮堂美好生活非遺主題展。文化遺產日期間在章家埭村等文化禮堂開展“傳統文化進禮堂”演出;在端午等民俗節點,組織開展農村文化禮堂特色活動,群眾參與度非常高。三是特色文化挖掘有力。充分挖掘吳興特色文化內涵,講好“吳興地方故事”,重點圍繞湖州市第八屆南太湖藝術節,有力組織舞蹈《竹林深深》、《太湖人家》,歌曲《絲綢之路》、《老家河埠頭》、《弄堂》,小戲《爭娘》,小品《我們結婚吧》等舞臺藝術參賽作品的創作編排,并成功承辦湖州市第八屆南太湖藝術節開幕式暨舞蹈專場比賽和版畫小畫種大展比賽。

3.培育生態健康的文體產業市場。一是“最多跑一次”改革深入推進。繼續優化行政許可事項辦事流程、規范辦事指南,上半年,共審批網吧、歌舞娛樂場所、游泳場所、印刷企業、出版物企業、文藝表演團體等17家、變更13家、注銷3家、換證13家、備案1家,對全區98家印刷企業和20家出版物發行單位進行了年度核驗,共清理網吧、印刷、歌舞娛樂等“僵尸企業”59家。二是市場安全管理上下聯動。建立社會綜合治理大格局,夯實監管基層基礎,召開全區網吧娛樂場所安全生產培訓會議。積極部署“兩會保障”“地衛整治”“校園周邊專項檢查”等專項行動7次,取締黑網吧、黑歌廳4起,查扣非法地衛20套、出版物145冊,集中銷毀非法出版物3000多冊,確保市場平安和諧和健康有序。截至目前,共檢查文化市場經營場所989家次,出動檢查人員512人次,查處違規27家次,其中行政立案處罰7件。三是文體產業發展全面謀劃。服務全區文體產業項目招財引智、招商引資,服務湖州文創產業發展園區等項目的招引建設。搭建對外交流平臺,推薦組織5家文化企業參展第十三屆中國(義烏)文化產品交易會,湖州王一品齋筆莊獲得工藝美術金獎,絲綢之路控股集團、湖州皮皮魯創意文化等企業獲得工藝美術銀獎。積極謀劃“2018絲源文邦·湖州文創峰會(吳興)”活動方案,拓展文化產業發展視野和空間。

4.整合豐富特色的全民健身資源。一是體育設施覆蓋面不斷擴大。協助區城投集團完成對吳興區文體中心體育館的建設及改造,投入使用。實地指導推進2018年民生實事項目工程建設,中心村全民健身廣場、休閑公園,拆裝式游泳池、籠式足球場、多功能運動場等的建設工作有力有序推進。通過政府購買服務,委托第三方對全區室外公益性健身設施進行維護管理,確保設施安全,正常使用。二是活動參與全民化不斷加快。加強“吳興之星”“悅動吳興”體育品牌建設,倡導“快樂體育、愉悅健身”,推動城鄉群眾成為體育活動的主體,引導扶持行政村、社區舉辦具有地方特色的村級(社區)運動會,截至目前,有80多個行政村舉辦了村級運動會。三是科學指導專業性不斷提升。認真開展社會體育指導員的培訓、考核、評審和管理工作,截至目前共培訓社會體育指導員200余名,已舉辦科學健身講座20期。在全區鄉鎮街道,組織開展“全民健身與省運同行”2018年公益大培訓活動48項,已培訓城鄉群眾1萬多人;推進全民健身志愿服務隊伍建設,廣泛宣傳普及科學健身知識,提高城鄉居民體育健身科學素養。

5.堅持進取向上的競技體育態勢。一是成功舉辦第四屆區運會。精心籌劃、成功舉辦吳興區第四屆運動會開幕式,彰顯吳興深厚的歷史文化底蘊和人文內涵,展現吳興蓬勃的體育精神和全民健身成果。本屆區運會實行分部比賽,設青少年部、成年部、老年部、殘疾人部共四部24個大項149個小項的比賽,部分項目已開賽。二是圓滿承辦省運會測試賽。以培養體育后備人才為目的,以備戰省運會為目標,積極提升青少年競技水平。吳興區先后承辦了“2018年浙江省青少年籃球男子乙組、女子乙組錦標賽”“2018年浙江省青少年武術散打錦標賽”“2018年浙江省青少年陽光體育快樂羽毛球比賽”“浙江省健美健身錦標賽暨長三角健美健身邀請賽”等省市比賽。吳興籍運動員先后獲得浙江省空手道錦標賽乙組團體金牌等榮譽。三是積極建設競技人才基地。完善“吳興之星”青少年業余訓練基地布局,積極向省級、市級運動隊輸送體育后備人才。推動校園足球運動的蓬勃發展,以“學前興趣化、小學普及化、初中社團化”為要求,大力建設校園足球課程,加強對外交流,積極舉辦校園足球聯賽,進一步擴大省級校園足球試點縣(區)工作成效。

6.打造主動擔當的文體鐵軍隊伍。一是開展主題教育,落實意識形態責任制。開展“不忘初心 牢記使命”主題教育活動,組織全區文體干部深入學習習近平新時代中國特色社會主義思想,牢固樹立“四個意識”,增強“四個自信”,自覺用黨的理論創新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。認真貫徹落實中央《黨委(黨組)網絡意識形態工作責任制實施細則》、省市委關于黨委(黨組)意識形態工作責任制《實施細則》,強化對意識形態陣地的監管,深入開展“掃黃打非”工作。二是參與中心工作,落實黨風廉政建設責任制。認真落實中央八項規定及實施細則精神,嚴格落實黨風廉政建設責任制。嚴格執行《關于新形勢下黨內政治生活的若干準則》和《中國共產黨黨內監督條例》,規范干部管理工作。積極參與全區中心工作,抽調干部參與“湖州市建設項目遺留問題清零和城中村改造攻堅專項行動”“高新區三合一消防整治”“美麗吳興提升行動”等,組織黨員干部參與結對聯系村、社區“抗雪救災”“文化下基層 新春送溫暖”等黨員服務活動。三是加強隊伍建設,實施文體鐵軍培育工程。加強黨支部建設,創建“文化傳承‘紅色’基因  體育凝聚‘紅色’能量”區文體局黨建文化品牌,組織開展“主題黨日”活動,在黨員干部中營造“謀事一盤棋、干事一團火、黨員一面旗”的濃厚氛圍。加強區文體局干部隊伍建設,開展“家規家訓講曬傳”特色活動,并在全區“家規家訓進機關”推進會上作典型經驗交流發言。加強全區文體人才培養,推薦鄉鎮街道文化站長和文藝骨干參加省、市業務培訓30人次;面向鄉鎮街道、村社區的基層文化站長和業務骨干等文化服務人員,開展文藝技能輔導、非遺項目申報、文化禮堂建設實務、數字文化資源建設等培訓5期,不斷提升專兼結合的基層文化隊伍的業務能力。

二、下半年工作思路

1.高標準推進黨建廉政建設,增強文化向心力。持續推進“不忘初心 牢記使命”主題教育活動,通過大教育、大調研、大創新、大練兵、大落實、大比拼,在文體干部中開展“學在前列、爭當表率”活動。壓實黨風廉政建設主體責任,進一步發揮好紀檢監督、內部監督等監督作用,構建黨風廉政建設和反腐敗工作長效機制。引導全體干部提振精神狀態、增強履職能力,打造一支“有情懷、厚學養、爭朝夕、敢擔當、善創新、守紀律”的文體鐵軍。

2.高水平推進群眾文化惠民,躍升文化服務力。按照公共文化服務重點縣區及薄弱鄉村文化建設“十百千”工程要求,指導道場鄉及15個重點村、社區文化建設,重點提升農村文化設施的管理利用和文化活動開展。將文化活動、文化培訓、文化輔導輸送到基層,全年組織送圖書下鄉2.5萬冊次,送演出下鄉100場,送講座、展覽下鄉50場,組織開展“文化走親”活動50場,新建文化禮堂20個。緊扣“鄉村振興戰略”,加快文化旅游融合發展,將非遺保護與美麗鄉村建設、農村文化禮堂建設結合起來,舉行“美麗非遺進禮堂百村行”活動。

3.高品質推進文藝精品創作,展現文化創造力。科學把握時代主題和創作導向,加強規劃性和前瞻性,抓好重大選題及精品劇目創作,創作弘揚民族優秀傳統文化和社會主義核心價值觀的精品節目。強化文藝創作題材規劃,新創作越劇小戲1部、小戲1部、舞蹈2個、歌曲3首,組織作品參加國畫、攝影等3個視覺藝術大展,確保南太湖藝術節獲得1金2銀,力爭在省級大賽中獲獎。加強吳興文化的展演交流,組織優秀作品對外文化走親,擴大優秀作品的影響力。舉辦2018年全區排舞大賽,通過區級比賽選拔2支隊伍參加市、省排舞大賽。

4.高起點推進文體市場管理,優化文體傳播力。堅持以“四張清單一張網”為抓手,全面深化“最多跑一次”改革,強化審批許可事項和事中事后監管職責,認真履行“雙告知”、“雙隨機”,配合區級有關部門推進涉企證照通辦、承諾準營制、同步備案制工作。落實視聽評議員隊伍,加強對廣播電視播出機構播出節目內容監管和調控。廣播電視安全播出做到有組織、有制度,確保吳興區在重要、重大時段的廣播安全播出。在實現農村應急廣播體系建設全覆蓋的基礎上,農村應急信息服務平臺暢通率達到100%。切實做好夏季期間全區游泳場所的安全監管工作,開展游泳場所安全培訓,簽訂安全生產責任書,并積極組織各游泳場館參加市救生員上崗培訓。完善部門聯席工作制度,夯實鄉鎮文管辦工作職責,繼續推進掃黃打非進基層工作。開展“清源、護苗、凈網、秋風”四大行動,深化無證照經營整治,加大黑網吧、黑歌廳、黑游戲廳的打擊力度。以日常檢查和專項檢查為抓手,地毯式排查安全隱患,整改安全隱患。

5.高質量推進體育強區發展,提升體育競爭力。補短板,破難題,強力推進吳興區少體校實體化運作。加強“吳興之星”青少年體育業余訓練基地的日常管理和考核。聚焦民生項目推進,提升城鄉健身設施建設水平。辦好浙江省第十六屆運動會首個火種采集儀式,承辦省運會女子籃球甲組、羽毛球、女子籃球乙組、空手道、武術散打、男子足球乙組等6個項目的賽事活動,承擔湖州市空手道隊、湖州市女子籃球甲組乙組、湖州市武術散打隊、湖州市男子足球甲組乙組丙組、湖州市高爾夫隊、湖州市馬術隊等9個項目的組隊參賽任務,組織228名吳興籍運動員參加省運會各賽事項目比賽,全力以赴沖刺“確保30枚金牌、沖刺36枚金牌”任務,做到“辦賽出彩、參賽出色”。


分享到 :
网球规则