首頁 > 政務公開 > 規劃計劃 > 計劃總結
區水利局2018年上半年工作總結和下半年工作計劃
索引號: 330502/2018-01738 發文時間: 2018-08-27 22:19:04
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 發布機構: 吳興區人民政府

今年以來,吳興區的水利工作在市水利局的精心指導下,以習近平總書記新時代中國特色社會主義思想為引領,深入學習貫徹落實全省全市水利局長工作會議精神,結合“千人萬項”專家蹲點服務指導活動,深化開展了五水共治“爭當排頭兵、實干大比拼”暨2018年度“五比三評”活動,全力以赴加快水利投資計劃落實和水利工程項目的推進。上半年,我區水利投資計劃總額提前完成時序進度。2018年省市下達的年度任務1.5億元,至6月底,全區水利投資完成1.452億元(市考核任務為1.5億元),完成年度計劃的97%,基本完成年度市對我區考核任務。現將有關情況匯報如下:

一、上半年主要工作

1.全面強化防汛防臺工作,確保萬無一失。一是強責任。建立健全了以行政首長負責制為核心的責任制體系,全面落實各級防汛責任人2475人,并于4月15日登報公示,接受社會監督特別是全面開展水庫度汛安全專項行動,落實水庫安全度汛“三個責任人”共26人,全區20座水庫全部落實了預警預測、應急預案和控運計劃“三項舉措”。二是強基層。繼續鞏固和升華基層防汛防臺體系,對全區13個鄉鎮街道220個行政村(社區)防汛形勢圖進行修編,提前2個月全面完成全區2475名防汛責任人防汛管理APP安裝工作。全區20座水庫遙測、51座庫塘視頻監控系統充分發揮作用三是強儲備。建立搶險隊伍221010人,落實主要物資草包及麻袋8.4萬只(其中區級儲備4.53萬只),編制袋10.745萬條(其中區級儲備3.01萬條),木樁1310根,水泵611臺(其中區級儲備364臺),均較去年有所增加。同時,新增儲備了10臺十千瓦的柴油發電機,以備臨時用電所需。四是強應急。在梅汛期和抗臺時,及時啟動應急響應,加強水庫山塘預泄預排,對危舊房、地質災害點、高空作業、太湖漁船、農家樂旅游景區等重點區域全面加強安全管理,加大危險區域人口轉移力度。正是采取了以上五項舉措,我區成功完成了防御梅汛和臺風“瑪利亞”、“安比”工作,實現了“不死人、不傷人、少損失”的目標。

2.加快實施“病險水庫清零”行動。今年,我區在市下達的水庫山塘病險清零任務的基礎上,全面啟動了“四型庫塘”建設,計劃用三年時間全面打造100座“安全型、標準型、智能型、景觀型”水庫山塘,實現全區水庫山塘“安全有保障、管理有標準、運行智能化、面貌景觀化”的目標。2018年市下達的水庫山塘病險清零任務為3座水庫、7座山塘。我區自加壓力,開展了7座水庫和29座山塘的整治和提升,其中利山水庫已全部完工,完成投資600萬元,石山嶺和大山塢全面加快施工,風車口、西羊山、向陽、五豐4座水庫正在加緊開展施工設計,爭取下半年完成招投標并啟動建設,7座山塘病險“清零”工作正在加速推進5月16日,全市農村水利工作會議暨水庫山塘病險“清零”現場推進會在我區召開。我區水庫山塘病險“清零”工作開工率、完工率也在上半年全市“五水共治”重點任務進展通報中名列前茅。

3.全面啟動“美麗河漾”建設。今年,我區積極響應省、市開展的“美麗河湖”建設并根據吳興實際,全面啟動了了“美麗河漾”三年行動,三年里我區將全面完成河道清淤工清淤河道300公里,清淤土方約360萬方,建設河道生態護岸150公里。2018年,市下達我區的50公里80萬方河道清淤任務已完成38.8公里清淤方量61.9萬方,完成進度77.6%。同時,投資2050萬元啟動了織里鎮水系綜合整治工程,通過生態修復、沿岸綠化等方式精品打造織里鎮東兜村、曉河村兩個行政村河道3公里。全區建成了19個“優美水環境”村。全面深化啟動湖長制,落實區、鎮、村三級湖長156名。繼續發揮好吳興錦繡水利管理公司作用,對東苕溪、杭湖錫、長湖申等10條全區132.3公里主要河道開展長效保潔,并啟動了130條“美麗河湖”的創建工作,申報羅溇港為省級“美麗河湖”示范創建河道。

4.加快中央財政小型農田水利項目縣建設。今年,我區爭取到2018年度中央財政小型農田水利項目縣,總計投入3200萬元獲得中央和省級財政資金1800萬元區和鄉鎮再配套財政資金1400萬元,主要實施高效節水灌溉工程4980畝,建設泵站29座,改造水閘23座。至6月底已完成投資計劃的73%,完成投資1952萬元,完成節水面積3577畝。

5.標準化管理創建任務完成過半。今年全面啟動水利工程標準化創建工作。今年市對區下達的水利工程標準化管理創建共有14項(即4段堤防、2座水庫、7座山塘,1個圩區),總投資近1600萬。我區今年通過招標確定南京市水利規劃設計院股份有限公司為標準化管理服務單位,并全面加快標準化創建各方面工作。至6月底7座山塘全部完成了標準化管理創建任務的區級自驗,南山水庫標準化創建任務基本完成正在加快區級驗收,14處創建任務已完成了8項,任務完成過半。

6.涉水審批“最多跑一次改革”提速。我區在做好水政水資源日常管理工作的同時,全力推進審批“最多跑一次改革”。通過落實專人主動上門對接、跟蹤服務、緊盯設計單位等措施,加班加點,于3月底全面完成了吳興經濟開發區、南太湖高新技術產業園區等4個省級以上園區和特色小鎮的區域洪水影響評價報告編制,全面提升了入駐項目涉水審批效率。加快實施涉水審批企業承諾報備制度,變前置審批為過程許可,為企業項目開工節省時間。目前已對埭溪美妝小鎮區域內2個項目實施了承諾報備制。上半年完成了水行政各類審批許可共9項。

7.面上其它投資項目推進順利。全面啟動了利濟圩區建設,督促施工單位加強施工力量,加快施工進度,至6月底,完成年度計劃投資1300萬元的52%,完成整治0.8萬畝(年度目標完成整治1.66萬畝);妙西楂樹塢小流域水土流失治理工程總投資2000萬元,目前已完成工程量的80%;農業水價綜合改革進展順利,完成投資102萬元,完成年度計劃的56%。

二、上半年特色亮點工作

1.“百項千億”防洪排澇工程走在全省前列。今年我區列入市級“百項千億”防洪排澇工程計劃的項目是太湖流域吳興片防洪能力調查工作。我局高度重視此項工作,落實專人負責,結合局五水共治“爭當排頭兵、實干大比拼”活動,編制了“百項千億”防洪排澇工程防洪能力調查工作推進方案和具體任務清單,及早啟動項目招投標工作,確定了技術編制單位,是全市第一家完成防洪能力調查招投標工作的縣區。目前,全區防洪能力調查已完成編制并將于7月底正式公布。該項目從進度上已位列全省前列,得到浙江省水利水電中心領導的認可和表揚

2.啟動幻溇片區“黃金水道”。今年,我局突出國家級水利風景區建設,在區域內打造“全省一流”的美麗河道樣板區,對幻溇片區水系內8條河道25公里進行綜合治理,打造一片“黃金水道”。通過綜合治理,將幻溇片區打造成集水安全、水景觀、水生態、水文化于一體的美麗河道樣板區和水利助推“鄉村振興”的示范區,工程投資8000萬元。目前工程方案初編及第一輪審查會已經結束,設計單位正在根據審查會意見對方案進行修改和細化。

3.加大藍藻治理投資,治理效果明顯。今年我局以深入開展“美麗河湖”為契機,積極貫徹落實市、區主要領導對藍藻治理的重要指示要求,通過外攔內撈、生態化治理等舉措強化藍藻打撈治理。目前,已總計投入資金2000萬元。全區共購置了專業機械化藍藻打撈船12艘,設置專業化藍藻處理站1座。實施了中心城區環城河城北段水生態綜合治理工程,通過水生植物種植、浮島設置等措施整治河道8公里。在太湖大錢、羅溇、幻溇、湯溇、濮溇五大溇港入湖口設置了浮動橡膠攔截壩。目前,打撈治理效果較好,河道水面藍藻明顯減少。

4.全面開展“優美水環境”示范村建設。我區以“美麗河漾”建設為契機,大力推進“優美水環境”示范村建設,以區農辦確定的美麗鄉村、宜居精品村等為依據,將生態河道建設融入鄉村環境整治中,已成功打造了高新區楊溇村,織里鎮義皋村,八里店鎮前村、移沿山村、妙西鎮妙山村,東林鎮泉益村等共19個“優美水環境”示范村,將生態河道建設打造成鄉村的景點、田間的亮點和惠農的支點。

三、下半年工作計劃

2018年下半年,我區將以今天羅安生局長的講話為指引,以勇爭第一的精神狀態,抓實舉措、抓緊進度,全面推動水利工程項目建設,全力推進我區水利事業再上新臺階。重點抓好以下4方面的工作。

1.加強防汛防臺工作,確保全區平安度汛。繼續對防汛責任人職責和履職情況的檢查,繼續突出抓好水庫“三個責任人”、“三項措施”的落實工作,進一步夯實各級防汛責任。加強防汛防臺宣傳和應急準備。繼續加強監測預報預警,全力做好臺汛期洪臺災害及強對流天氣、局地強防雨、大風等防御工作,保障人民群眾生命財產安全,實現“不死人、不傷人、少損失”的目標。繼續加大工程建設和運行管理的質量與安全監管力度,確保質量安全“零事故”。

2.不斷深化項目推進機制,全面加速工程進度。進一步推進以“病險水庫清零”、高效節水灌溉工程、利濟圩區、標準化管理創建項目等為主的水利項目建設速度。繼續深入“千人萬項”指導、“五比三評”活動,不斷完善推進工程項目建新機制,通過緊緊盯牢“4支隊伍”(即項目前期規劃設計單位、區水利局項目責任人、施工企業和項目所在鄉鎮責任人)、做好項目“四大員”(即服務員、跟蹤員、協調員和督查員)、通過“現場三天一督查、每周一通報、每周一例會”的方法大力推進水利工程項目進度。特別是突出“病險水庫清零”工程、高效節水灌溉工程等重點項目,不斷推進項目進展。同時,盯緊工程質量、安全和項目驗收工作。

3.全面推進“美麗河漾”建設,再現吳興溇港水韻。緊緊“圍繞美麗河漾”打造行動,聯合“美麗吳興”辦、治水辦等力量,加強清淤工程和生態護岸工程建設的定期專項督查,通過強化督查考核來推進進度。認真抓好河道長效保潔管理工作,充分發揮吳興錦繡水利管理有限公司職能,確保20艘自動化保潔船,41名駕駛員、保潔員履職到位,對全區10條132.3公里主要河道開展長效保潔,并加大藍藻打澇治理力度。突出吳興溇港特色、全面推進“優美水環境”示范村建設。全面完成羅溇港省級“美麗河湖”、130條市級“美麗河湖”創建任務。

4.全面推進溇港景區項目,加快建設國家級水利風景區。結合南太湖溇港田園綜合體項目規劃,大力推進太湖溇港國家級水利風景區建設。繼續深化幻溇片區8條河道25公里“黃金水道”建設。構建貫穿南、北橫塘和羅溇、幻溇、許溇、楊溇、義皋、湯溇等溇港的水上休閑旅游線路。同時,高標準提升溇港文化展示館,建設微縮溇港體驗區,開展溇港水文化科普教育。對風景區內的濱湖步道進行改造,以慢行交通、生態景觀、休閑運動為主要功能,打造一條長10公里的“十里水岸紅飄帶”。創新思路,在溇港水系發達的義皋、伍浦等區域打造“迷你溇港”和“溇港迷宮”,建設一個集圩田觀光、河中探秘于一體的溇港水上樂園。

5.以“最多跑一次”改革為主抓手,不斷深化水利改革創新。著力突出“最多跑一次”改革工作,確保企業承諾報備制度在吳興落地生根,全面做好群眾和企業到水利部門辦事事項標準化規范化建設,深化完善代跑服務機制,切實服務群眾和企業,由“企業”轉變為“政府部門多跑路“網上數據多跑路”。推進農業水價綜合改革工作,立足吳興實際探索出臺農業水價綜合改革精準補貼機制、節水獎勵機制、考核辦法等,完成農業水價改革任務。繼續研究小型水利工程管護機制改革工作探索小型水利工程管護主體市場化方式,確保小型水利工程安全運行充分發揮效益。


分享到 :
网球规则