首頁 > 政務公開 > 規劃計劃 > 計劃總結
吳興區美麗河湖創建總結
索引號: 330502/2018-20180968 發文時間: 2018-09-29 13:33:02
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 發布機構: 吳興區人民政府

吳興區是湖州中心城市的所在地,管轄面積692平方公里,下轄1個高新區、6個鄉鎮、7個街道境內地勢西南高、東北低,以東苕溪導流港為界,西部以低山丘陵為主,間有零星平地,境內水網密布,河流眾多,共有大小河道14921469公里(其中省級河道123.6公里,市級河道885公里,區級河道15102.055公里,區級以下河道14681258.345公里),湖漾8016.9平方公里(500畝以上的較大湖漾有5個,分別是西山漾、清墩漾、陸家漾、商林漾洛舍漾)。

吳興是水鄉,水是吳興的靈魂,孕育了光輝燦爛的歷史文化,繪就了江南水鄉的唯美畫卷近年來,吳興區委、政府積極踐行“兩山”理論,緊緊圍繞“大灣區、大花園、大通道、大都市”戰略,全面、系統、科學實施河湖綜合治理,取得了明顯實效,目前創建了區級美麗河湖庫塘200個,全面完成了區級驗收工作現我就美麗河湖有關工作情況匯報如下:

一、全力推進“美麗河湖”建設,繪就江南水鄉唯美畫卷

1.高度重視加強領導。我區高度重視“美麗河湖”建設工作,在2017年就制定了“美麗河漾”三年打造行動,成立了吳興區“美麗河漾”三年打造行動領導小組,由區長任組長、分管副區長任副組長,成員單位包括區治水辦、區政務服務管理辦、區財政局、區農林局、區環保局、區國土分局以及各鄉鎮。領導小組下設辦公室(設在區水利局),由區水利局局長兼任辦公室主任,同時成立8個鄉鎮重點推進工作組,全面推進“美麗河湖建設。區治水辦也加強了對鄉鎮“美麗河湖”建設落實情況的督查,形成了“周督查、月通報、年考核”的機制,確保全區200條“美麗河湖(庫塘)”創建成功。

   2.大力強化財政保障。我區積極克服半級財政困難,在“美麗河湖”創建中,積極強化財政保障。對于“美麗河湖”創建中的河道清淤工程,區在市級補助的基本上再補助9元/方;對于生態護岸工程,區則補助650元/米,同時加強河保潔資金投入,建立了河湖保潔專項資金,全區保潔經費每年達到1700萬元,其中市級及以上河道平均每公里7000元,市級以下河道平均每公里3500元,湖漾平均每平方公里5萬元,每年投入近800萬元保障吳興錦繡水利管理有限公司對全區10條骨干河道開展長效保潔。

3.全面消除河湖污染源。堅持河湖水岸同治、標本兼治,強化源頭化治理。至目前,全區共2716個溫室養殖大棚面積193萬平方米全部清零。關停取締直排印花企業620家,污水實現集中納管處理。關停直排生豬養殖場192家,減少生豬存欄量9100頭。深入推進座家船清理攻堅行動,累計已拆除座家船709艘。完成新建污水管網92公里、雨水管網89公里,同時完成管網清淤123公里。全面啟動入河湖污水“零直排”工作,14個示范點已完成創建任務7個。基本完成全年3.5萬畝漁業養殖尾水治理。目前全區所有河湖斷面水質均保持在III類水以上。

4.全面加強河道清淤工作。緊緊抓住“五水共治”契機,今年實施并完成河道清淤50公里,清淤土方52萬方。通過近幾年大規模河道清淤,我區河道的防洪、排澇、灌溉、供水、通航等綜合功能進一步顯現,有力地促進了區域社會經濟的發展。同時,強化河道清淤制度建設。以區政府名義制定并印發了《吳興區河道清淤工程建設管理辦法(試行)》,制定了《吳興區完善清淤工程鄉鎮驗收辦法》。建立了河道清淤輪疏機制,清淤輪疏周期為3年。加強河道清淤工程的監督管理,做到清淤工程2個100%驗收,即各鄉鎮對清淤工程進行100%全面驗收測量,區水利局對清淤工程進行100%復查。同時專門聘請第三方技術力量采用聲納測深儀參與清淤工程的驗收核查工作。

5全面開展“優美水環境”示范村建設。我區突出理念創新,摒棄了傳統的河道治理方式,從生態角度出發,采用“松木樁”、“生態砌塊”、“生態袋護坡”、“水生植物護坡”等生態環保技術進行河道建設。目前全區共累計建設生態護岸180公里,完成投資近2億元。大力推進“優美水環境”示范村建設,以區農辦確定的美麗鄉村、宜居精品村等為依據,將生態河道建設融入鄉村環境整治中,打造了高新區楊溇村,織里鎮義皋村,八里店鎮前村、移沿山村、妙西鎮妙山村,東林鎮泉益村等共19個“優美水環境”示范村,將生態河道建設打造成鄉村的景點、田間的亮點和惠農的支點。

6.全面完成剿劣攻堅任務。全面排查吳興區區域內的小微水體,2017年明確疑似劣V類小微水體370處,我區逐一制作剿劣作戰圖,建立區、鎮、村三級責任體系,明確項目表、時間表、責任人,掛圖上墻,銷號作戰;逐一制定“一點一策”治理方案,按照一般治理、重點治理、精品打造分類施策、對癥下藥。開展“千名干部駐點千村、萬名河長包干河”剿劣督導行動,完成370處掛號小微水體整治銷號。同時,提升隱患水體743個,打造示范點位120個,鞏固提升94條“三河”水環境,順利通過省市剿劣驗收。

7.全面深化“河(湖)長制”。我區扎實落實河長制、湖長制,目前全區河長775名,今年鋪開“湖長制”工作,共156名區、鎮、村三級湖長落實到位。加強河長、湖長的履職工作,確保各級河長、湖長嚴格按規定頻次和要求開展河道、湖漾巡查,目前每月巡河(湖)三率(河湖長APP系統使用達標率,巡河頻次達標率,巡河日志執行達標率)均已達到100%。同時,切實加強責任體系建設,科學運用河(湖)長考核指揮棒,聯合區治水辦將每月通報結果與鄉鎮月度、年度考核掛鉤。成立專門督查組,實地進行河(湖)長履職督查指導。大力推進河長社會化工作,區團委從各鄉鎮團委干部、大學生村官等團員青年中選聘31人擔任31條區級河道“青年河長”,區婦聯組建“巾幗護水隊”共168人,認領河道281條。“青年河長”和“巾幗護水隊”對治水護水工作起到良好的監督作用,并取得了良好效果。

8.全面治理河湖藍藻。我區積極貫徹落實市、區主要領導對藍藻治理的重要指示要求,通過外攔內撈、生態化治理等舉措強化藍藻打撈治理。2018年,我區更是加大力度開展藍藻治理。目前總計投入資金1200萬元。全區共購置了專業機械化藍藻打撈船12艘,設置專業化藍藻處理站1座。實施了中心城區環城河城北段水生態綜合治理工程,通過水生植物種植、浮島設置等措施整治河道8公里。在太湖大錢、羅溇、幻溇、湯溇、濮溇五大溇港入湖口設置了浮動橡膠攔截壩。目前,打撈治理效果較好,河道水面藍藻明顯減少。

9.創新河道保潔新模式。為了加強全區河道長效保潔工作,我區創新河道保潔新模式。在區委區政府領導的重視下,成立了吳興錦繡水利管理公司,并投資1100萬元購買了20艘自動化水葫蘆打撈船、招聘了41名駕駛員、保潔員。由區水利局下屬吳興錦繡水利管理有限公司對東苕溪、杭湖錫、長湖申等10條全區132.3公里主要河道開展長效保潔,解決了長期困擾我們的水葫蘆打撈難的問題。2018年,又投入365萬元購置了專業機械化藍藻打撈船2艘和專業處置站一座,開展了藍藻打撈工作。

二、全面強化示范引領、爭創羅溇港為省級“美麗河湖”

在做好面上美麗河湖建設工作的同時,我區積極全面強化示范引領,創建羅溇港為省(市)級美麗河湖。

近年來,吳興區深入貫徹“把南太湖開發治理好”的重要指示精神,按照省委、省政府“五水共治”的重要部署,“保護、治理、開發”多管齊下,取得了顯著成效。為進一步發揮太湖溇港的水利作用,自2012年開始,吳興區積極配合市水利局謀劃了實施了太嘉河、環湖河道整治工程,對區域范圍內的羅溇、幻溇、湯溇和濮溇4條骨干入湖溇港進行拓寬、疏浚,并配套建設堤防道路、植被綠化、生態濕地、人文景觀等設施,進一步完善太湖和區域調水引流布局,全面提高溇港區域的防洪標準。

在開展整治前,羅溇港老堤不連續,河岸沖刷嚴重。經過整治后,隨著生態堤防、岸邊綠化等一批項目結合親水平臺、濱水綠道等建設,羅溇港的環境發生了翻天覆地的變化,羅溇港兩岸均有車道,成為濱湖大道與各鄉村的紐帶。溇港內水質清徹,兩岸堤壩,護欄整齊劃一,水種植物生長良好,一切都體現了對溇港的精心養護。河道兩岸綠意盎然,兩邊給人一種“春風又綠江南岸”的享受,整個河道景觀在美觀實用的濱水綠地和寬闊的清水面映襯下,顯得格外和諧。

對照美麗河湖的標準,羅溇港完全符合“安全、生態、美麗、富民”的美麗河湖。

1.水安全方面:羅溇港河湖堤岸滿足相關規劃,沿線涉河構筑物滿足防洪、排澇等要求,河湖無明顯淤積,河中無阻礙行洪、影響河湖流暢的構筑物,

2.水環境方面:羅溇港水質清徹,全年達到水功能區水環境功能區Ⅲ類水標準,河岸無垃圾,水面無漂浮廢棄物,無油污。

3.水管護方面:羅溇港管理責任明確,河長牌信息及時更新, 河長電話暢通, 管理范圍內界樁、界牌(縣級及以上河道)及標識標牌(警示牌、河長公示牌、宣傳告示牌等)設置規范,外觀完好,信息化管理全面覆蓋。

4.水生態方面:羅溇港以水利建設為載體,在滿足防洪安全的前提下,營造適宜的生境結構,主要通過清淤拓浚,建設透水型緩坡式護岸,恢復河道縱向蜿蜒性,修復河中小島,構建種類豐富的河道植物群落,營造風貌多變的河道景觀,以更好地保護河道生態多樣性。

5.水景觀方面:羅溇港沿岸景觀優美,植物措施觀賞性強,有適宜的景觀小品,流經范圍內建有太湖溇港國家級水利風景區,按需設置慢行道(游步道、綠道)、親水平臺、親水臺階等完善的親水便民設施等配套設施,且上下通達性、生態性和協調性好

6.水文化方面:太湖溇港是太湖流域特有的古代水利工程。相傳始自于春秋戰國,經多年發展,逐步形成了由運河、太湖防堤、70多條溇港、數條橫塘以及萬頃圩田組成的成熟水利系統,其規模宏大、設計科學,被水利泰斗鄭肇經教授譽為“是古代太湖勞動人民變涂泥為沃土的一項獨特創造,它在我國水利史上的地位可與四川都江堰,關中鄭國渠相媲美”。

    因此,吳興區向省、市申報位于我區的羅溇港為省級、市級美麗河湖。

三、下一步打算

1.以項目為引領,推進“美麗河漾”建設進度。下一步,我區將深入開展實施“美麗河漾”三年行動,重點是抓住長湖申美麗河道示范項目,河湖整治等關鍵工程,狠抓推進。全面加強河湖清淤和生態護岸建設:計劃2019年至2022年,完成生態護岸建設100公里,完成投資1億元;河湖清淤400公里、500萬方,完成投資9000萬元。同時,強化綜合治理、系統治理和全域治理,全面完成污水零直排、斷面水質提升,管網建設等水環境治理項目。同時,繼續開展“優美水環境”示范村建設,計劃2019年再創建7個“優美水環境”示范村。

2.突出國家級水利風景區“美麗河漾”建設。深化國家級水利風景區建設,繼續強化溇港整治,結合南太湖溇港田園綜合體建設,建好幻溇片區25公里“黃金水道”項目。再投資2050萬元,開展南北橫塘區域水系溝通工程,建成織里鎮東兜村、曉河村兩個行政村約3公里精品河道。繼續打造環太湖沿線以“溇港文化”為主題的濱湖觀光線,重點是深度融合文化創意、休閑度假等旅游產業資源,著力打響以“溇港古韻”為整體形象的國家級水利風景區“美麗河漾”品牌。

3.發揮河(湖)長主導作用,強化河湖管理工作。按照“系統化、制度化、專業化、信息化、社會化”的工作理念,進一步深化河(湖)長制在河湖治理與管理中的主導作用。不斷推動我區“河(湖)長制”轉型升級。到2020年底,完成區級以上河道及區級名錄湖漾的管理范圍劃界和相關水利工程標準化管理創建工作。全面推行河湖標準化管理,2019年,全面啟動河湖標準化建設并在2020年完成河湖標準化管理創建工作。加快推進河湖智慧化管理,推進河湖智慧工程建設,構建涵蓋河道湖漾、水利工程、水功能區、水質等基礎信息的數據庫,建成河(湖)長信息、河湖檔案、堤閘工情“一張圖”和視頻監控、衛星監控、水情監測、水質監測、河長巡查、社會反饋“一平臺”,全面提高河湖管理信息化水平。

4.加強宣傳,強化“美麗河漾”建設氛圍。注重宣傳引導,緊緊圍繞美麗河漾建設,充分利用現代化傳播媒介,通過網站、微信平臺等開展多樣性、活潑性、趣味性的宣貫活動,讓廣大人民群眾親身感受我區美麗河漾建設的成果,切實提高美麗河漾建設人民群眾的參與性、知曉率和滿意度,形成全社會關心、支持和監督美麗河漾建設的良好氛圍。

 

 

 

 

 


分享到 :
网球规则