首頁 > 政務公開 > 規劃計劃 > 計劃總結
西山漾整治總結
索引號: 330502/2018-20180969 發文時間: 2018-09-29 13:34:33
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 發布機構: 吳興區人民政府

一、基本概況

1.地理位置。吳興區,隸屬于浙江省湖州市轄區,地處太湖南岸、長江三角洲中心位置東距上海150千米,南接杭州86千米,西連南京230千米,北隔太湖與蘇州、無錫相望。

2.基本情況。西山漾濕地位于太湖南岸的浙江省湖州市吳興區東部新城核心區,整個湖漾集水面積1.03平方公里(1545畝環漾水域岸線12公里。經吳興區環保機構檢測。20188月,西山漾水質達到Ⅱ類水,符合集中式生活飲用水地表水源地一級保護區、珍稀水生生物棲息地水質標準。

20188月,西山漾及以漾為中心的周邊區域已先后獲得湖州太湖溇港世界灌溉工程遺產、浙江湖州桑基魚塘系統農業文化遺產、國家城市濕地公園、中國·絲綢小鎮、國家級3A級景區、全國水生態文明示范工程等榮譽稱號。

二、主要成效

1.水清。吳興區通過實施西山漾水環境綜合整治特別是通過實施湖漾清淤工程河湖長效管理實現了西山漾水渾至水清的轉變。

2.岸綠。吳興區通過對西山漾開展湖岸一體化治理和生態護岸建設實現了西山漾岸禿至岸綠的轉變

3.景美。吳興區通過湖岸一體化治理和景區建設,實現了西山漾由原來的破敗凋敝到國家級城市濕地公園、國家3A級景區的華麗轉身。

4.流暢。吳興區通過實施“十漾連通”工程,打通了西山漾與周邊湖漾的暢通通道,激活了西山漾“一池春水”。

5.人文。吳興區深入挖掘西山漾周邊的水利文化,將位于漾區北面的明代水利專家、被譽為“千古治黃第一人”的潘季馴之墓改建成“潘季馴紀念園”,園內通過展示潘季馴一生的事跡,開展了水情和水利文化教育、傳播。

6.生態。吳興區除了開展湖漾清淤外,還開展常態化的生物治理,投放鰱、鳙、鯉、鯽等魚苗總計600萬尾。豐富了漾區水體魚類資源,增加了水域生物的多樣性,水質達到二類水標準,湖面上黑天鵝時常嬉戲。

 

三、特色做法

1.“高配”湖長。西山漾隸屬于吳興區,為加強西山漾的管護,把區級西山漾升格為市級領導擔任湖長。時任市委常委、秘書長蔡旭昶擔任西山漾湖長。市級領導擔任西山漾湖長以后,治理項目推進更加快速、湖漾管護成效更加明顯。

2.湖岸一體化治理。成立吳興區西山漾景區湖漾管委會,明確由管委會代表區政府承擔西山漾區域管理權,統一對漾西山漾進行湖岸一體化治理。對漾邊岸線進行生態化整治的同時,強化水政執法,杜絕了亂占、亂采、亂堆、亂建“四亂”現象。擴大湖漾岸線4公里,擴大水域面積600畝,增容120萬方。

3.真空預壓法固化淤泥。采用真空預壓法清淤可以將清淤過時從2年縮短為6個月。清淤成本從75/立方米降至26/立方米,比原清淤方式節約成本約6000萬元。

4.水陸空三位一體。“智慧化”湖漾管護,安裝了監控攝像55個,給30名景區管護人員安裝河湖監管app,西山漾水環境水域和岸線保護工作進一步加強,整體管護水平大大提高。同時,完善一湖一檔和一湖一策,加強跟蹤管理力度。

5.花大價錢買生態。總計投資25億元至清淤整治、湖岸一體化整治、“十漾連通”工程、濕地公園建設、漾區生態保護、景區開發等一系列工作中,花大價錢買生態,全面實現了西山漾“河暢、岸綠、景美”的目標,整治后,西山漾的水生態功能得到了充分的發揮,帶動了周邊產業的發展,成為吳興百姓的重要休閑地,為吳興區東部新城的發展提供了強有力的水生態保障。

6.“千古治黃”重再現。深入挖掘西山漾邊的水利文化,圍繞吳興人、明代水利專家、“千古治黃第一人”潘季馴,通過改建其墓地為紀念園,設置“束水攻沙”模型等再現了“千古治黃”的場景和潘季馴的治水一生。治水精神得到弘揚與傳承。

四、經驗啟示

1.壯士斷腕、下定決心破解治理難。 湖州市是習總書記“兩山”理論的誕生地,吳興區堅決踐行“兩山”理論,堅決貫徹落實習總書記“一定要把南太湖建設好”的囑咐,區委區政府領導以壯士斷腕的態度,下定決心,把生態保護放在第一位。把西山漾的整治作為全區水生態環境治理的重中之重,積極探索組建西山漾整治綜合機構,組建了吳興區西山漾景區湖漾管委會,整合發改、財政、水利、住建、農林、環保、國土等部門力量,破解了西山漾湖漾治理難題。

2.創新機制、多渠融資破解資金難。吳興區從保護西山漾水域、實現水生態湖岸同治的理念出發,創新機制,多渠道籌措資金,實現政府撬動民間資本的目的。先后組建了吳興南太湖建設投資有限公司吳興西山漾建設投資有限公司、吳興水利投資發展有限公司等,在政府投入5個億的情況下,撬動民間資本投入超20億,全部投入湖漾生態保護與景區開發建設,目前西山漾治理管護開發總投資達到了25億元,有效破解了資金難題。

3.系統治理、湖岸一體破解土地難。 吳興區始終牢記習總書記“節水優先、空間均衡、系統治理、兩手發力”的重要指示,以“山水林田湖草是一個生命共同體”的重要理念,統籌謀劃,實施西山漾湖岸一體化整治,把西山漾周邊岸線外100米管理范圍和500米保護范圍全部確權劃入西山漾景區管理委員會,產權由管委會真正擁有,真正實現了西山漾管理產權、界限明晰,有效破解了湖漾確權難和土地難的問題,真正實現了西山漾河湖劃界確權到位的管護目標。

最后,感謝國家水利部、省水利廳、市水利局對西山漾河湖治理和管護的指導,西山漾已初步成為“河暢、水清、岸綠、景美”的美麗河湖,但仍存在一定差距,吳興區將以申報全國典型示范河湖為契機,進一步強化西山漾綜合治理、管護力度,把西山漾打造成全國典型示范美麗河湖。

 

 

 


分享到 :
网球规则