首頁 > 政務公開 > 人事信息 > 職稱評審
湖職改辦〔2018〕2號關于湖州市開展企業行業人才中級職稱自主評價申報工作的通知
索引號: 330502/2018-01839 發文時間: 2018-08-30 14:03:50
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 發布機構: 吳興區人民政府

 

湖職改辦〔20182

關于湖州市開展企業行業人才中級職稱自主評價

申報工作的通知

 

各縣(區)職改辦,市有關單位:

為貫徹落實深化職稱制度改革工作要求,切實發揮用人單位在人才評價中的主導作用,促進我市專業技術人才成長發展。根據《湖州市企業創新型人才中級專業技術職務評價辦法(試行)》(湖職改辦〔20181號)要求,圍繞我市“4+3+N”現代產業體系發展要求,今年將開展企業行業人才中級職稱自主評價試點改革工作。現將有關事項通知如下:

一、企業申報條件

申報企業應是納入我市“4+3+N”現代產業體系范圍的信息經濟、高端裝備、健康產業、休閑旅游、金屬新材、綠色家居和現代紡織,并符合以下基本條件:

1、申報企業應納入到湖州市2017年市屬重點骨干企業。

2、大中型企業、行業龍頭骨干企業,上一年度,企業銷售收入達到5億元以上。

3、從業人員達到500人以上,專業技術人員崗位比例達到30%以上,其中從事工程技術人員達到20%以上。

4、企業自身為高新技術企業,或有1家以上控股子公司為高新技術企業,或建有國家、省級博士后工作站,或建有省級企業研究院,或建有省級高新技術企業研究開發中心,或成立省級以上工程技術中心,或列入湖州市級以上企業技術創新團隊等。

5、企業具有滿足開展工程師資格評審的專家隊伍,且近3年平均每年有10人以上符合工程師資格基本申報條件的專業技術人員。

6、企業經營管理者高度重視人才隊伍建設工作,公司設有獨立的人力資源管理部門,工作力量配備到位。管理規范,制度健全,具有開展專技人才自主評價的工作基礎,并已建立職稱聘用與薪酬掛鉤機制,能嚴格按照職稱評審的有關規定規范開展試點工作。

二、行業申報條件

申報行業應是列入我市重點產業范圍的行業協會學會,并符合以下基本條件:

(一)有依法經核準登記或批準成立的具有獨立法人資質的行業協會學會。

(二)有健全的管理制度。主要包括組織機構的運行制度、財務管理制度、人事制度、檔案管理制度和印章管理制度。

(三)有一定規模數量的會員單位和固定的辦公場所和專職管理人員。

(四)有與所承擔的中評委評審任務相適應的相對穩定的專家評委隊伍。

(五)有良好的行業自律和社會影響力。主要包括服務會員企業的情況、承接政府職能轉移的情況、參與政府公共服務的情況等內容。

三、申報程序

按照隸屬關系,實施企業行業自主申報,各縣(區)人力社保局擇優推薦,市人力社保局綜合審定程序進行。市人力社保局會同相關部門,組織專家對申報單位進行綜合考察評估,最終確定試點單位。

四、有關要求

1、試點單位要嚴格按照國家、省市有關職稱評審的具體規定規范,在核準的評審專業范圍內,自主制定人才評價標準辦法,自主組建中級專業技術職務評委會,自主開展人才評價試點改革工作。

2、試點單位要按照職稱評審的一般程序,向市職稱評價中心提交《評審工作方案》,主要包括評價標準、評價程序、專家評審庫和評審對象花名冊等內容。經過市職稱評價中心審核批復后,方可組織實施中評委評審工作。市職稱評價中心對評審結果確認后,予以發文公布并按規定核發相應的專業技術資格證書。

3、從今年起,全市實施各系列職稱申報與評審改革工作,不再發放紙質證書,統一發放電子證書。評審通過人員,自行登錄湖州市專業技術資格申報與評審平臺(網址:http://61.153.183.131:8000),在線自主打印證書。該證書設置了二維碼、電子印章等多重數字化防偽,具備與紙質證書同等效用。

4、市人力社保局每年隨機抽取若干試點單位進行復核,對評聘工作中標準把握不嚴、程序不規范,造成人才投訴較多、爭議較大或復核中發現問題嚴重的單位將給予黃牌警告,并責成單位立即糾正;對違紀違規的要追究相關人員責任。經整改仍無明顯改善的,暫停其自主評聘工作。

各縣(區)人力社保部門要高度重視,精心組織,要按照好中選優、寧缺勿濫的原則,做好企業行業申報推薦工作。申報材料請于 525日前報市職稱評價中心。

聯系地址:市民服務中心5號樓810   聯系電話:2200856

 

附件:1、申報企業基本情況一覽表

2、申報企業上報材料要求

      3、申報行業基本情況一覽表

4、申報行業上報材料要求


附件:湖職改辦(2018) 2 號 關于湖州市開展企業行業人才中級職稱自主評價申報工作的通知

 

 

 

                    湖州市職稱改革領導小組辦公室

2018424

分享到 :
网球规则