首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 部門文件
吳興區水利局重大事項征求群眾意見辦法(吳水發【2018】89號)
索引號: 330502/2018-20180966 發文時間: 2018-09-29 13:20:23
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 吳水發【2018】89號 發布機構: 吳興區人民政府

為切實推進我局民主制度建設,充分發揮民主和群眾的智慧,把水利工作置于群眾監督之中,做到重大事項征求群眾意見,特制定本辦法。

一、基本原則

(一)實事求是原則。堅持一切從實際出發,在發展實踐中不斷學習、積極探索、形成決策新機制,求真務實,把實踐作為檢驗決策是否正確的唯一標準。

(二)廣泛全面原則。根據重大決策事項的內容,決策前在全體黨員干部職工中聽取意見建議,深入了解民情,充分反映民意,廣泛集中民智。

(三)公開透明原則。除依法規定保密的事項外,采取一定方式,向黨內公開通報重大決策事項的有關情況,使征求意見對象提出的意見、建議更具針對性和可行性。

(四)形式多樣原則。采取調研座談、交流協商、社會公示、個別談話等多種方式,聽取和收集意見、建議。

二、征求意見的內容

(一)根據法律、法規和規章規定,研究并提出本單位貫徹執行上級黨組織及上級部門的重要文件、重要會議精神的實施意見。

(二)關于水利系統科學發展的重大決策和工作部署。

(三)涉及本單位、本系統干部職工切身利益的決策、重要干部任免等決策。

三、征求意見的程序

(一)黨組對重大決策征求意見時,在時限上要給予征求意見和參與決策的黨員群眾充分的時間,實行預告制和決策內容通報制,把需要征求意見的決策進行預告,把需要決策的內容根據征求意見的范圍提前告知給征求意見對象,給征求意見和參與決策的黨員、群眾充分的時間。

(二)黨組對重大事項進行決策時,要充分聽取參與決策的黨員群眾的意見。

(三)黨組對重大事項進行決策后,要及時將決策內容向征求意見、參與決策以及與決策內容相關的黨員群眾進行通報;

(四)在決策實施過程中,及時跟蹤調研決策執行情況,并適時總結完善。

四、此辦法自2018年9月15日起實行。


分享到 :
网球规则