首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 部門文件
關于印發《吳興區2018年水庫安全度汛專項行動方案》的通知
索引號: 330502/2018-20180967 發文時間: 2018-09-29 13:25:43
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 吳水【2018】52號 發布機構: 吳興區人民政府

西部山區各鄉鎮:

    現印發《吳興區2018年水庫安全度汛專項行動方案》給你們,請遵照執行。

                                                  湖州市吳興區水利局

                                                       2018年5月2日




              吳興區2018年水庫安全度汛專項行動方案

吳興區目前有20座小型水庫,其中小一型3座,小二型17座。水庫安全度汛事關人民生命財產安全,事關經濟社會發展大局,是我區防汛防臺工作的重中之重。為確保水庫安全度汛,決定開展吳興區2018年水庫安全度汛專項行動。

一、總體要求

以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實習近平總書記、李克強總理等中央領導對水庫安全度汛工作的重要批示精神按照全國水庫安全度汛視頻會議、省委省政府領導有關批示指示和全省水庫安全度汛工作緊急視頻會議要求,以務實的作風,切實做到責任落實,能力落實,技術落實,物資落實,隊伍落實,制度規則落實,全面提升吳興區小型水庫的安全管理水平,做好安全度汛工作,確保不發生重大責任事故。

二、主要任務

1.嚴格落實水庫安全管理責任制。小型水庫必須全面落實行政責任人、技術責任人和巡查責任人。水庫行政責任人對水庫安全管理負總責,加強對水庫安全管理工作的領導,主動了解掌握水庫的安全狀況,協調解決水庫安全管理和度汛工作中出現的重大問題,督促有關部門依法履行管理職責,落實水庫管理機構、人員和經費。水庫主管部門責任人要加強水庫安全的監督管理,及時組織分析和幫助解決水庫安全度汛存在的問題。水庫管理責任人(技術責任人)負責組織分析水庫安全狀況、編制控運計劃、應急搶險方案,組織做好大壩巡視檢查、安全鑒定、監測預報等技術工作。小型水庫巡查責任人要按《浙江省小型水庫運行管理規程(試行)》開展巡查。

2.完善監測預報預警設施。小型水庫必須全部配備遙測水位雨量觀測設施,并將水文信息接入省水文局水文信息管理系統,確保測得到、報得出。每座水庫和所在的行政村都要有預警設備,如電喇叭、警報器、銅鑼、口哨等。

3.修訂完善控制運行計劃。水庫管理單位要按照流域洪水調度方案和設計文件,編制年度水庫控制運用計劃,經所在鄉鎮主管部門審查后,報區水利局和區防指。尚未編制調度方案或控制運用計劃的,必須在5月底前編制完成,所有水庫必須單獨編制調度方案。制訂的調度方案或控制運用計劃,要組織推演,提高方案的實用性和可操作性。水庫控運計劃一經核準,應嚴格執行。嚴禁水庫擅自超汛限水位蓄水,病險水庫,要限制水位運行,有重大險情的水庫(如被鑒定為三類壩的水庫)要空庫運行。

4.完善安全管理應急預案。水庫所在鄉鎮主管部門應組織編制水庫大壩安全管理應急預案,經區水利局審核后,報區防指批準。應急預案應包括工程概況、險情類型、應急組織體系及職責、險情預警、人員轉移避險、工程搶險措施、搶險隊伍、搶險物資等內容。同時,要加強演練,提高應急搶險避險能力。

5.加強隱患排查整改。要進一步完善水庫大壩安全隱患排查治理常態化機制,加強水庫安全的監督檢查。水庫所在鄉鎮主管部門、區水利局必須切實履行水庫大壩安全監督管理職責。要對水庫安全度汛再進行一次全面排查,領導帶頭、責任到人,每庫必查、不留死角,發現問題隱患,必須立整立改,一時確難以整改到位的,必須落實應急度汛措施。

6.推進固壩強庫治理。要嚴格執行水庫大壩安全鑒定制度,制訂水庫安全鑒定計劃,確保每座水庫大壩都能按期鑒定。要加大病險水庫除險加固力度,對鑒定為病險水庫的,做到發現一座、加固一座,完工一座、驗收一座,盡快消除病險水庫存量。

7.開展庫區綜合整治。要按照相關的法律法規和省政府《關于建立健全違法建設防控治理長效機制的若干意見》,組織對水庫庫區進行一次全面排查整治,及時查處違法占用水庫水域行為,依法處理歷史遺留問題。

8.加快標準化管理創建。要抓緊抓實水庫標準化管理創建工作,按計劃完成年度創標任務。對已通過驗收的水庫要“回頭看”,真正做到有用、有效。要充分利用現代信息技術,加快實現省、市、區三級水行政主管部門和水庫管理單位協同管理、實時監管,提高水庫運行管理的數字化、智能化、現代化水平。

三、方法步驟

1.整改落實。5月底前,區水利局和所在鄉鎮水庫主管部門要對照專項行動內容,重點落實“三個責任人”和監測預報預警設施、控制運用計劃、安全管理應急預案。要將每座水庫的“三個人、三方案”清單上報至區水利局,由區水利局整理匯總后逐級上報至省水利廳。

2.督查檢查。區防指辦、區水利局要成立檢查組,525日起,通過隨機抽查、重點檢查、明察暗訪等,不定期開展督查工作。對不按要求落實安全度汛措施的要進行通報,甚至倒查追責,確保專項行動取得實效。

3.鞏固提升。要把固壩強庫治理、庫區綜合整治、標準化管理作為水庫安全度汛的常態性工作,不斷提升水庫防洪能力和安全管理水平。

四、工作要求

1.加強組織領導。水庫大壩安全實行政府和主管部門行政領導負責制。區水利局要成立水庫安全度汛專項行動領導小組,主要領導任組長,分管防汛和工程的領導任副組長,配備專門力量,切實負起水庫安全度汛監督責任。水庫所在鄉鎮主管部門要認真落實水庫安全度汛的監管責任,把開展專項行動列入重要議事日程,成立專門組織,抽調工作力量,確保專項行動工作有人抓、有人落實;主要領導作為第一責任人,要親自部署、親自過問、親自協調、親自推動落實。水庫管理單位(責任主體)具體落實安全度汛措施。 

2.精心組織實施。水庫安全度汛工作需要上下聯動,齊抓共管。區防指、區水利局、水庫所在鄉鎮主管部門和水庫管理單位要按照統一部署,精心組織,扎實開展水庫安全度汛專項行動。區防指、區水利局要充分發揮組織協調的作用,確保專項行動有序推進。水庫主管部門要制定工作方案,認真組織排查、整改。水庫管理單位要以嚴的要求、嚴的標準、嚴的措施,對查出來的問題立查立改。

3.強化監督問責。區防指、區水利局要會同區紀檢監察部門,嚴格監督檢查,嚴格執紀問責。對督查檢查中發現的典型問題予以通報,特別是專項行動后,上級部門督查仍然發現問題或被媒體曝光問題,依法依紀從嚴對責任人予以處理,并追究相關領導的責任。


分享到 :
网球规则