首页 > 政务公开 > 政策文件 > 部门文件
湖州市吴兴区医疗保障局关于印发2019年吴兴区医疗保障工作要点的通知
索引号: 330502/2019-20190179 发文时间: 2019-04-12 15:46:49
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴医保发〔2019〕1号 发布机构: 吴兴区人民政府

湖州市吴兴区医疗保障局关于印发

 2019年吴兴区医疗保障工作要点的通知


局机关各科室、直属事业单位:

现将《2019年吴兴区医疗保障工作要点》印发给你们,请结合工作?#23548;剩?#35748;真贯彻执行。

 

 

 

                                      吴兴区医疗保障局

              20193月11日


2019年吴兴区医疗保障工作要点

 

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是医疗保障体制改革后的开局之年,做好今年医疗保障工作意义重大。今年全区医疗保障工作的指导思想是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻区委四届六?#20301;?#35758;和全国、全省和全市医疗保障工作会议精神,牢牢锁定“打造增长极、提高首位度、争当排头兵”总定位,坚持为民导向打好民生福祉改善攻坚战,紧紧围绕构建更加惠民、更加公平、更加精准、更可?#20013;?#30340;医疗保障体系总目标,抓改革,惠民生,强基础,深化“三医联动?#20445;?#30528;力提升医保政策统筹水平、参保人员保障水平和医保基金监管水平,切实增强全体参保人员安全?#23567;?#33719;得感和幸福感,为吴兴实现高质量赶超发展作出新贡献!

围绕这一指导思想,主要是实现“六大目标?#20445;?/span>一是深化医保领域“最多跑一次改革?#20445;?#21307;保经办的6个主项11个子项100%实现在全市达到领跑水平,全面实现城乡居民医疗保险省内一卡通;二是深化医共体总额预算管理和支付方式改革,切?#23548;?#24378;医保基金监管,确保基金支付能力稳中有升;三是实施基本医疗保?#31449;?#20934;扩面,本区户籍基本医疗保险参保率达到99.5%四是突出?#33322;?#22240;病致贫问题,适当提高重特大疾病保障水平,新增10种群众大病治疗亟需的高值特殊药品和诊疗项目纳入医保支付项目;五是提升参保人员慢性病保障水平,将12种群众常见慢性病纳入城乡居民门诊规定病种范围;六是精准?#24179;?#21307;保扶贫,医疗救助政策落实率达到100%

按照以上指导思想和工作目标,今年重点抓好以下工作:

一、坚持惠及民生、改善福祉,深入实施全民参保计划

深入贯彻落实全市统一的城乡居民基本医疗保险和大病保险政策,以人人参加医保、公平享有医保为目标,改善民生提高保障水平。落实全民参保计划,巩固医保参保?#30465;?/span>根据全民参保登记系统数据梳理未参保人员信息,开展调查摸底,实行精准参保扩面,确保本市户籍人口基本医保参保率达到99.5%完善大病保险政策,提高保障水平。根据省市文件精神,新增10种群众大病亟需的高值特殊药品和诊疗项目纳入医保支付项目将减轻大病患者经济负担落到实处。落实慢性病门诊政策,提升惠民保障。将高血压、糖尿病、肺结核等12种群众常见慢性病纳入城乡居民门诊规定病种范围,提高慢性病保障水平,强化宣传,确保政策落实到位。深化“最多跑一次”改革。加大便民力度,提?#23548;?#36895;,医保经办的6个主项11个子项100%实现在全市达到领跑水平。

二、坚持升级提效、?#20013;?#21457;展,着力?#24179;?#21307;保改革任务

围绕提高医保基金使用绩效,实现医疗保障事业可?#20013;?#21457;展,制定《医疗保障改革发?#26500;?#21010;(2019-2030年)》,统筹?#24179;?#21307;保支付方式改革、药品招采机制改革等配套改革,打好组合拳。深化医保支付方式改革,按照“控成本、降费用、保质量、提效?#30465;?#30340;要求,探索医共体医保支付方式改革,进一步完善医保总额预算管理,探索?#24179;?#21307;保住院病组点数法(DRGS)、门诊按人?#20998;?#20184;、医养结合按床日支付等支付改革,健全医保和医共体谈判机制,引导医共体合理诊治,遏制医保基金支出过快增长势头。深化药品耗材集中采购改革,贯彻落实省、市药品、耗材带量采购实施办法,将基层常用药品等纳入采购平台,进一步挤出药品、耗材价格水份。深入?#24179;?#33647;价保联动改革,按照“腾空间、调结构、保衔?#21360;?#30340;思路,引导医院通过开展辅助药品清理,探索实施疾病诊治标准化管理,规范诊疗行为,减少高值耗材和药品等措施,千方百?#24179;档?#19981;合理费用,适当提高体现医务人员技术服务价值的服务价格。

    三、坚持安全高效、?#20013;?#21487;控,严厉打击欺诈骗保行为

    围绕确保医保基金安全、可?#20013;?#36816;行的要求,压?#23548;?#31649;责任,堵塞制度漏洞,完善政府监管、公众监?#20581;?#34892;业企业?#26376;?#30340;现代医保治理体系,整体提升医保基金监管水平。严抓源头管控,“控基金”和“控质量”为双目标,联合相关部门抓好定点医疗机构协议管理和综合?#35745;饋?/span>细抓过程监管,完善阳光监管平台系统,上线医保大数据智能分析系统。建立医保行业?#26376;?#32452;织,引导行业自我管理、自我约束。积极?#24179;?#31038;会监督,建立医保违规举报奖励制度。狠抓违规严打,制定实施《吴兴区医保基金监管三年行动计划(2019-2021年)》,深入开展反欺诈骗保“利剑”行动,坚决打击欺诈骗取医保基金等违法行为。加强医保政策宣传,提高社会普及度,联合定点医疗机构、医保医师构建医保基金防护第一关,有针对性的对定点医疗机构医保管理人员、医保医师进?#20449;?#35757;。建立医保基金监管部门联席会议制度,建立部门联合惩戒机制,违规查处结果与医药机构注册、医师职称评定、个人诚信记录挂?#24120;?#25552;高违规成本。建立医保反欺诈部门联合行动和重大案件司法移送机制,共同打击欺诈骗保。加强基金运行分析预警,制定评估指标体系,建立医保基金风险评估机制,定期进行分析?#20449;校?#23545;支出增速过快的医疗机构开展约?#31119;?#21450;时化解风险。强化内部稽核,按照“分段把关、分人负责、相互制衡”原则,强化?#26041;?#31649;理,完善医保经办机构内控管理机制,加大内部稽核和内部审计力度。

    四、坚持科学精准、稳定全面,积极落实医疗救助政策

    建立健全以基本医保为主体,大病保险为延伸,医疗救助为托底的多层次医疗保障体系,全力做好医疗救助工作。摸清底数,精准救助,依托全民参保登?#24378;狻?#31038;会保障精准扶贫平台、社会救助家庭经济状况核?#20113;?#21488;,完善参保、救助等信息化动态管理系统,确保医疗救助对象真正困难的“一个不漏”、家庭富裕的“一个不进”。完?#24179;?#31639;,高效便捷,完善信息系统,实现医疗保险、大病保险、医疗救助一站式结算、一条龙服务加强监?#20581;?#36319;踪?#24066;В?/span>研究政策绩效评估体系,对政策实施进行跟踪,充分发挥“两代表一委员”监?#20581;?#31038;会监督和审计监督等多种监督方式的作用,加强对医疗救助工作的全面监?#20581;?/span>

    五、坚持自信正气、清廉志坚,打造医疗保障铁军队伍

    围绕强化党建保障、建设“清廉医保”目标,以政治建设为统领,全面落实从?#29616;?#20826;各项工作加强政治建设强信念,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实开展“不忘初心、牢记使命”学习教育,加强理论武装,严肃政治生活,牢固树立“四个意识?#20445;?#22362;定“四个自信?#20445;?#22987;终做到“两个维护”。加强组织建设凝人心,全面加强机关党的建设,拓展深化各类活动载体,把基层党组织建设成为凝心聚力、推动发展、服务群众、促进和谐的坚强战斗堡垒。加强队伍建设铸铁军,全力打造?#39029;?#22362;定、一心为民、担当尽责、?#21024;?#24178;事的吴兴医保铁军,通过举办医保系统培训班,依托?#25353;?#24110;带”等方式,不断提升队伍素质能力。加强制度建设提效能,加快职能转变,建立健全内部管理制度,梳理再造业务流程,努力提升行政效能。加强作风建设优服务。深入开展服务企业服务群众服务基层活动,深入基层、群众听取意见建议,切实解决群众关心的医疗保障问题,努力使各项医保政策更接地气、医保服务更加贴心、惠民措施更好落地。加?#24247;?#39118;廉政建设保清廉,压紧压实党风廉政建设主体责任,切实形成一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作格局。坚持抓常、抓细、抓长,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,紧盯“四风”隐形变异新动向,倾力建设“清廉医保”。



 

 

分享到 :
网球规则