首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 規范性文件
吳興區人民政府辦公室關于印發 吳興區“五未”土地處置專項行動實施方案的通知
索引號: 330502/2018-01400 發文時間: 2018-08-17 16:37:15
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 吳政辦發〔2018〕11號 發布機構: 吳興區人民政府

EWXD01-2018-0002

 

 

湖州市吳興區人民政府辦公室文件

 

 

 

吳政辦發〔2018〕11號

 

 

 

 


吳興區人民政府辦公室關于

印發 吳興區“五未”土地處置專項行動

實施方案的通知

 

 

 

高新區管委會,各鄉鎮人民政府、街道辦事處,區府各部門,區直各單位:

吳興區“五未”土地處置專項行動實施方案》已經區政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。

 

 

吳興區人民政府辦公室

2018年2月6日



吳興區“五未”土地處置專項行動實施方案

 

為加快推進全區批而未供土地利用和閑置低效土地處置整改工作,有效提高土地利用率,按照《湖州市人民政府辦公室關于印發湖州市“五未”土地處置專項行動實施方案的通知》(湖政辦發〔2017〕114號)的部署要求,結合我區實際,決定在全區開展批而未供和閑置低效等“五未”土地(指批而未供、供而未用、用而未盡、建而未投、投而未達標五類土地)處置專項行動,特制定本實施方案。

一、指導思想

認真貫徹落實黨的十九大精神,深入持續開展四新主題實踐,牢固樹立有限空間、無限發展理念,落實企業投資項目“最多跑一次”改革要求,建立“標準地”出讓制度。以服務保障六重為重點,切實做好五未土地的處置,大幅提高土地利用率、產出率,優化土地要素市場化配置,為加快趕超、實現兩高提供堅強的土地要素保障。

二、目標任務

()摸清家底。由區國土分局牽頭,對全區2006年至2017年期間已經批準農用地轉用但未實施供地的土地、2009年至2016年期間全區已供應建設用地中按照《閑置土地處置辦法》(國土資源部令第53號)規定構成閑置的土地,進行再調查、再核實,查清每一批次批而未供土地和每宗閑置土地的情況。由區發改委牽頭,對歷年來用而未盡、建而未投、投而未達標土地進行全面排查,查明總量、類型、成因、現狀,逐宗落實到具體地塊和項目業主。

()分類處置。區別不同類型,采取加快實施征地拆遷、加大招商力度、異地置換盤活、低效用地再開發等方式,通過消化一批、處置一批、提升一批等措施,加快推進五未土地的處置。

    1.消化一批。對批而未供土地全面摸清成因,通過土地市場動態監測監管系統,逐一上圖建庫,實行批次銷號管理。同時,通過加快征地拆遷、異地置換盤活、核銷備案等手段,開展集中消化處置行動。(1)加快供應。加快征地拆遷、土地前期開發、項目審批等工作,為具體項目供地和建設創造條件。(2)盤活指標。對于因城鄉規劃調整、土地征收或按國家有關規定批準文件失效等原因造成原已批準轉用的地塊難以實施項目建設,且土地利用現狀未改變的批而未供土地,可將批而未供土地轉用指標進行異地置換盤活。(3)完善手續。對城市基礎設施和公用設施用地未供先用的,在征地補償費用落實到位的前提下,按《關于湖州市區2006年前未供已用土地處理協調會議紀要》(市政府2015年第51號)精神補辦用地手續;對于工業用地和經營性項目用地未供先用的,必須嚴格依法查處到位后重新組織招標拍賣掛牌出讓。(4)核銷備案。對于道路、綠化、安全間距等代征地以及不能利用的邊角地,查清情況確屬無法單獨劃宗進行供地的,妥善處理好土地供應相關稅費后,用地主體確定為鄉鎮人民政府(高新區管委會、環渚街道辦事處、國有公司),在建設用地供應動態監管系統上核銷備案。

2.處置一批。嚴格落實《閑置土地處置辦法》(國土資源部令第53號)及有關規定,做到閑置土地認定清楚、程序合法、處置適當、適用法律法規準確,對經調查發現的閑置土地,建立臺賬,抓緊調查取證,通過消除障礙動工、幫扶解困開發、異地置換盤活、采取措施收回、落實收費處置、因地制宜處理等方式進行處置,實行宗地銷號管理,處置一宗、銷號一宗,確保全部處置到位。重點是上海督察局例行督察發現的13宗疑似閑置土地的處置。

3.提升一批。對低效閑置土地,要及時納入城鎮低效用地再開發專項規劃,做好項目任務落實計劃方案,綜合運用協商收回、鼓勵流轉、協議置換、退二優二、退二進三、收購儲備等方式,用足用好3:1盤活存量獎勵新增建設用地計劃指標政策,加大低效用地再開發力度。對用而未盡、建而未投、投而未達標項目,按照《關于推進企業分類綜合評價深化畝均論英雄改革工作暫行意見》(湖轉升辦〔20171號)的要求,全面足額征收城鎮土地使用稅,切實提高土地利用率、產出率。

()加強監管。健全完善項目準入聯審機制,實行“標準地”管理,建立工業和研發總部類項目用地“標準地”指導性控制指標體系及相關承諾兌現機制,嚴把項目準入關。按照市政府新的格式化土地出讓合同要求,強化投資強度、畝均稅收、容積率等開發建設指標,進一步完善項目的開工建設投產履約管理,建立完善批后監管和違約責任追究機制,實施土地出讓合同全過程監管,從源頭上防范新的低效閑置土地產生。

()提高土地使用效益。全面足額征收城鎮土地使用稅,切實提高土地的利用率、產出率,十三五末全區平均土地利用率、產出率達到全省平均水平。

三、實施步驟

()調查摸底階段(20171115-2017年11月30日)。制定《吳興區“五未”土地處置專項行動實施方案》,由區國土分局負責全面查明核實批而未供、供而未用土地情況,通過比對最新衛星遙感影像圖,開展地毯式實地核查和排查,全面查明現狀,分類制定處置方案。由區發改委負責明確產業項目中用而未盡、建而未投、投而未達標等低效土地的認定標準和處置辦法,逐地塊現場核對查明現狀,分析成因落實整改處置方案,做到100%排摸到位、100%方案措施到位。同時,健全完善工業和研發總部類項目用地的容積率、固定資產投資強度、能耗標準和畝均稅收等“標準地”指標體系,全面推行“標準地”管理。

()處置攻堅階段(2017121-2018年6月30日)。20171231前,完成城市基礎設施、公用設施、農民安置等未供已用土地的補辦手續;完成供而未用中已構成閑置土地的處置,重點是上海督察局例行督察發現的13宗閑置土地;制定發證融資土地的分階段處置方案,對到期或未抵押融資土地證完成收回注銷工作。2018年3月31日前,完成因規劃調整導致無法供地和實際不能用土地的盤活核銷;完成因拆遷等原因造成的批而未供土地拆遷清零,做成凈地,實現平均供地率達到80%以上。對“用而未盡、建而未投、投而未達標”項目,按照具體整改處置方案,實行“先易后難、分批處置”,通過追加投資、協商收回、協議置換等方式,同步啟動整改處置工作,做到“發現一宗、落實一宗、處置一宗”,責任到人、措施到位,確保在2018年6月30日前全部完成整改處置工作。

()總結驗收階段(201871-2018年9月30日)。各鄉鎮(高新區、環渚街道)全面總結專項行動的工作經驗和做法,從中汲取經驗教訓,健全完善項目準入機制和招商措施,不斷提高土地節約集約利用水平。結合專項行動成果,按照《湖州市人民政府辦公室關于切實加強全市重大平臺項目準入管理的指導意見》(湖政辦發〔2017106號)、《關于推進企業分類綜合評價深化畝產論英雄改革工作暫行意見》(湖轉升辦〔20171號)和格式化土地出讓合同的要求,健全長效管理機制,實施全覆蓋、全流程、全方位長效監管。

四、工作措施

()加強領導,聯合推進。進一步樹立全區一盤棋的觀念,建立上下協調統一的工作機制。區政府成立五未土地處置專項行動領導小組,由區政府主要領導任組長,分管領導任副組長,區紀委、區府辦、區委政法委、區法制辦、區發改委、區財政局、區住建局、區交通局、區旅發委、區水利局、區農林局、區環保局、區國土分局、區規劃分局、區城投集團等部門和各鄉鎮(高新區、環渚街道)主要負責人為成員,領導小組下設辦公室(設在區國土分局)。各鄉鎮(高新區、環渚街道)也要建立相應的工作推進領導小組,咬定攻堅任務目標,及時進行梳理,根據完成任務的時間節點要求,倒排攻堅任務計劃,將目標任務安排到月、分解到周、細化到日。

()明確政策,依法辦事。堅持依法行政和實事求是原則,嚴格執行土地管理的法律法規,正確把握政策界限,妥善處理歷史遺留問題。用足用好《關于湖州市區2006年前未供已用土地處理協調會議紀要》(市政府2015年第51號)以及《浙江省國土資源廳關于進一步加強批而未供土地轉用指標盤活工作的通知》(浙土資規〔2017〕3 號)、《新增建設用地計劃分配與存量建設用地盤活掛鉤辦法》(浙土資發〔2017〕19號)等政策,最大限度地完成批而未供以及低效閑置土地的再開發利用。用而未盡、建而未投、投而未達標土地要嚴格按照土地出讓合同約定,由發改、旅游等部門分類制定處置方案,做到認定準確、程序規范、處置得當。

()務求實效、協同作戰。各鄉鎮(高新區、環渚街道)要結合這次行動,迅速組織力量,全面開展摸底排查,對本區域內批而未供和閑置低效土地,逐個梳理存在的問題,落實專人跟蹤,限時處置解決。區國土分局要主動加強與各鄉鎮(高新區、環渚街道)、相關部門的銜接溝通,保持無縫對接,協同推進,爭取鎮、村支持,協同作戰;要落實周報告、月通報制度,區委區政府督查辦要對專項行動任務完成情況進行定期督查。

()強化考核,嚴格獎懲。按照市政府要求,將五未土地處置進展情況列入全區城中村改造攻堅行動例會匯報內容。落實“五未”土地處置專項行動完成情況的考核,考核結果列入對各鄉鎮(高新區、環渚街道)的年度綜合考核。同時,把“五未”土地處置結果作為新增建設用地指標分配的重要依據,對專項行動中應處置而未處置,有弄虛作假、欺報瞞報行為的,發現一宗扣減同面積新增建設用地指標。

五、本實施方案自公布之日起施行。

 

附件:吳興區五未土地處置專項行動領導小組成員名單

 

  

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

  

分享到 :
网球规则