首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 規范性文件
吳興區人民政府辦公室關于印發吳興區工業企業天然氣差別化保供暫行管理辦法的通知(吳政辦發〔2018〕66號)
索引號: 330502/2018-01438 發文時間: 2018-08-03 20:47:40
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 吳政辦發〔2018〕66號 發布機構: 吳興區人民政府

EWXD01-2018-0014

 

 

 

吳興區人民政府辦公室關于

印發吳興區工業企業天然氣差別化保供

暫行管理辦法的通知

 

 

高新區管委會,各鄉鎮人民政府、街道辦事處,區府各部門,區直各單位:

《吳興區工業企業天然氣差別化保供暫行管理辦法》已經區政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

 

吳興區人民政府辦公室

2018年8月1日

 

 

 

吳興區工業企業天然氣差別化保供暫行管理辦法

 

第一章 總則

第一條  為進一步加強和規范全區天然氣有序用氣管理工作,做好用氣需求側管理,確保天然氣供應安全與平穩有序,依據《浙江省人民政府關于深化“畝均論英雄”改革的指導意見》(浙政發〔2018〕5號)、《浙江省人民政府辦公廳關于印發浙江省天然氣發展三年行動計劃(2018-2020年)的通知》(浙政辦發〔2017〕151號)、《湖州市人民政府辦公室關于印發湖州市天然氣壓非保民應急預案的通知》(湖政辦發明電〔2018〕36號)和《吳興區人民政府關于印發吳興區資源要素市場化配置綜合配套改革總體方案的通知》(吳政發〔2014〕30號)等文件,經區政府同意,結合我區實際,制訂本辦法。

第二條  制訂本辦法的目的,是為了深化“畝均論英雄”和推進資源市場化配置改革,通過行政措施、經濟手段和技術方法,合理有序控制部分用氣需求,優化天然氣資源配置,維護平穩的供用氣秩序,最大程度滿足經濟發展和人民生活對天然氣的需求,將天然氣供需矛盾給社會、經濟帶來的不利影響降至最低程度。

第三條  制訂本辦法的原則,是遵循“安全穩定、有保有限、注重預防、優勝劣汰”的原則,通過企業年度綜合評價,并根據用地面積、單位土地稅收產出和企業日均用氣量等指標對天然氣用氣工業用戶進行分類,并按分類結果執行差別化保供政策。

第四條  成立由分管副區長任組長,區發改委、區財政局等部門領導、鄉鎮分管工業領導以及天然氣供應企業分管領導為成員的吳興區執行天然氣差別化保供政策領導小組(以下簡稱領導小組),負責對全區工業用戶實施天然氣差別化保供工作的領導。

第二章 執行范圍和標準

第五條  天然氣差別化保供政策執行范圍為除居民生活、公共服務設施、商業性公建、天然氣汽車等非工業用戶外的全區現有工業用戶和新引入工業企業。

第六條  轄區內工業用戶按照企業綜合評價、畝均稅收、用地面積、日均用氣量等劃分為委托代購、基數管理、上限管理和新進管理等四類

(一)符合下列條件之一的工業用戶,列入委托代購類:

(1)年度綜合評價為D類的所有工業用戶

(2)畝均稅收<3萬元的所有工業用戶

(3)日均用氣量1000方的規模以下工業用戶;

(4)用地面積10畝的規模以下工業用戶。

(二)符合下列條件之一的工業用戶,列入基數管理類

(1)年度綜合評價為A類的全部工業用戶;

(2)年度綜合評價為B類和C類、日均用氣量1000方的規模以上工業用戶。

(三)符合下列條件之一的工業用戶,列入上限管理類

(1)綜合評價為B類和C類、日均用氣量<1000方的規模以上工業企業,且畝均稅收≥3萬元;

(2)日均用氣量<1000方的規模以下工業用戶。

(四)2018年8月1日開始,新申請開戶或通氣的所有工業用戶,列入新進管理類

若用戶同時屬于兩種或兩種以上類別,按照委托代購、基數管理、上限管理、新進管理的順序進行劃分。

第七條  按照國家和省發改委“以氣定改”的要求,2018年8月1日后,按照固定資產投資項目節能審查意見對新用戶實施開戶。

第八條  在執行天然氣差別化保供政策期間,轄區內工業企業按照分類、日均用氣量的區別,執行以下四種不同天然氣差別化保供標準:

(一)全額代購保供

列入下列企業之一的工業用戶,在執行天然氣差別化保供政策期間實行停供措施,用戶按照自愿原則與天然氣供應企業簽訂合同,全部用氣量采用委托代購的方式予以解決:

(1)列入委托代購類的工業用戶;

(2)列入新進管理類的一般工業用戶。

(二)核定基數保供

列入下列企業之一的工業用戶,需與天然氣供應企業簽訂保障基數確認書,在核定基數內予以保供。超出基數的用氣量將不予保供,用戶按照自愿原則與天然氣供應企業簽訂合同,采用委托代購形式予以解決:

(1)列入基數管理類、日均用氣量≥1000方的全部工業用戶,以2018年上半年實際日均用氣量核定基數;

(2)列入基數管理類、日均用氣量<1000方且綜合評價A類的規模以上工業用戶,如有需要可以申請以日均1000方用氣量核定基數。

(三)嚴格上限保供

列入下列企業之一的工業用戶,需與天然氣供應企業簽訂用氣承諾書,承諾從2018年9月開始,若上月日均用氣量超1000方,次月1日起自愿上浮相應一個檔次實行差別化保供政策:

(1)列入基數管理類、日均用氣量<1000方且綜合評價A類的規模以下工業用戶;

(2)列入上限管理類的工業用戶。

(四)新進項目保供

列入下列企業之一的工業用戶,由區天然氣保供領導小組根據區保障合同氣量余量核定一定比例的用氣基數,在核定基數內予以保供。超出基數的用氣量將不予保供,用戶可按照自愿原則與天然氣供應企業簽訂合同,采用委托代購形式予以解決:

(1)列入新進管理類的除八大高耗能行業以外的省重大產業項目;

(2)其它需要執行天然氣差別化保供的特殊工業項目。

在執行天然氣差別化保供政策期間,當上游公司的保供氣量低于保障合同氣量時,經領導小組決定,在保障非工業用戶氣量的基礎上,對工業用戶保供基數按比例進行適當調整。

第三章 委托代購政策

第九條  委托代購天然氣執行“照付不議”的國際慣例和“公平、公正、協商”的原則,必須簽訂委托代購合同。

第十條  委托代購天然氣價格按照市場價執行,以批復的報價單為準,委托方(即天然氣使用方或終端用戶)承擔相應增加的成本和費用,并按要求支付預付款。

第十一條  委托代購天然氣代購方(即天然氣供應企業)必須全力履行保供職能,積極籌措資源,切實保障用戶權益。

第四章 責任要求和保障措施

第十二條  領導小組成員單位要切實履行各自職責,嚴格按照本辦法,認真組織轄區內工業用戶實施天然氣差別化保供政策,確保政策執行到位。

區發改委牽頭負責天然氣差別化保供工作,對全區工業用戶進行分類,核定每家用戶的保供標準,并監督天然氣差別化保供政策的實施;

區財政局負責監督天然氣終端工業用戶委托代購天然氣所預交費用的使用情況,并做好天然氣差別化保供政策的財政支持;

區環保局負責用戶污染物排放監測,對環保設施不達標或排放超標的用戶予以處罰;配合屬地政府做好天然氣差別化保供工作;

區安監局負責天然氣差別化保供期間相關用戶的安全生產指導檢查工作;

區市場監管局負責對天然氣供應用戶天然氣質量、計量以及壓力容器(含氣瓶)、壓力管道等特種設備的監督檢查,保障天然氣終端用戶的權益;

區公安分局配合做好天然氣差別化保供工作,打擊各類破壞燃氣安全供應的違法犯罪活動,對破壞燃氣設備的人員和單位及時進行查處;

鄉鎮人民政府(高新區管委會、有關街道辦事處)負責推動轄區內用戶的天然氣差別化保供工作,并配合天然氣供應企業做好轄區內用戶停、限氣和委托代購等工作;引導天然氣工業用戶參與企業綜合評價和“畝均論英雄”改革,優化資源配置,推動企業轉型升級;

天然氣供應企業負責積極協調氣源,最大限度保證供應,配合政府做好天然氣差別化保供工作。

第十三條  按照“公開、公正、公平”的原則,鄉鎮人民政府(高新區管委會、有關街道辦事處)、各部門要完善執行天然氣差別化保供政策的相關程序。

第十四條  對天然氣供應保障有力、社會貢獻突出的天然氣供應企業,執行天然氣差別化保供工作協調有力、成效顯著的單位和個人,可予以嘉獎。

第十五條  執行天然氣差別化保供政策期間,經發現有弄虛作假、營私舞弊、濫用職權等行為的,要依法追究有關當事人責任。對拒不配合執行天然氣差別化保供政策,造成突發事件的,要依法追究有關企業和當事人的責任。

第五章 附則

第十六條  本辦法自2018年8月1日起執行。如國家或省、市新出臺相關天然氣差別化保供政策,則從其規定執行。

 

附件:吳興區執行天然氣差別化保供政策領導小組成員名單

 

 

附件

 

吳興區執行天然氣差別化保供政策

領導小組成員名單

 

  長:潘永鋒

副組長:楊元江  盧曉華

  員:陳昌來(區府辦)

黃大春(區發改委)

俞勤仕(區財政局 

吳偉中(區環保局 

章國強(區安監局)

周志剛(區市監監管局 

陳永明(區公安分局)

王振宇(高新區 

湯雪東(織里鎮) 

  周宇蓮(八里店鎮)

魏會杰(道場鄉)

沈宏偉(妙西鎮)

莫芬芬(埭溪鎮)

倪正俠(環渚街道 )

            張王鋒 (湖東街道 )

            金錦云(湖州新奧燃氣)

    領導小組辦公室設在區發改委,黃大春兼任辦公室主任。


分享到 :
网球规则