首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 規范性文件
吳興區人民政府辦公室關于印發吳興區畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作方案的通知(吳政辦發〔2018〕73號)
索引號: 330502/2018-01586 發文時間: 2018-08-23 12:57:50
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 吳政辦發〔2018〕73號 發布機構: 吳興區人民政府

EWXD01-2018-0015






吳興區人民政府辦公室關于

印發吳興區畜禽養殖廢棄物高水平資源化

利用工作方案的通知


高新區管委會,各鄉鎮人民政府、環渚街道辦事處,區級有關部門

為進一步提高全區畜禽養殖廢棄物資源化利用水平,促進農業可持續發展,根據《浙江省人民政府辦公廳關于印發浙江省畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作方案的通知》(浙政辦發〔2017108號)、《浙江省農業廳關于推進畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作的通知》(浙農專發〔201826號)精神,經區政府同意,結合我區實際,特制定本方案。

一、總體要求

認真貫徹"綠水青山就是金山銀山"重要理念,緊緊圍繞"美麗吳興"、國家生態文明先行示范區和國家現代農業示范區建設,堅持保供給與保生態并重,堅持政府支持、企業主體、市場化運作,按照源頭減量、過程控制、末端利用的思路,以沼氣、農用有機肥和農村能源為主要利用方向,全面提高畜禽養殖廢棄物處理和資源化利用水平,加快實現畜牧業轉型發展和農業綠色發展。到2020年,力爭全區規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到100%,養殖污染治理主體責任全面落實;畜禽糞污資源化利用配套設施基本建成,畜禽糞污綜合利用率達到99%以上;全區種養殖業布局合理,畜禽養殖適度發展,科學規范、權責清晰、約束有力的畜禽糞污資源化利用制度基本建立。

二、主要任務

()健全屬地管理責任制度。高新區、各鄉鎮、環渚街道要對本行政區域內的畜禽養殖廢棄物資源化利用工作負總責,構建責任體系,明確職責,健全工作機制,確保各項任務落實到位,要按照有關規定要求,細化分年度重點任務和工作清單,并在6月底前抄送區農林局備案。(責任單位:高新區、各鄉鎮、環渚街道)

()建立績效評價考核制度。以畜禽規模養殖場糞污處理、有機肥還田和沼氣利用等指標為重點,建立畜禽養殖廢棄物資源化利用績效評價機制。美麗吳興辦、區農林局、區環保局要結合"治土、治水、治氣"和"農業綜合"等考核制定具體考核辦法,對高新區、各鄉鎮、環渚街道畜禽養殖廢棄物資源化利用工作進行考核。強化考核結果應用,健全激勵和責任追究機制。(責任單位:區農林局、區環保局)

   ()不斷優化畜禽養殖區域布局。根據土地承載能力確定畜禽養殖規模,并根據《湖州市吳興區人民政府辦公室關于印發吳興區生態畜牧業發展規劃(2014-2016年)的通知》(吳政辦發〔2014124號)和環保部、農業部印發的《畜禽養殖禁養區劃定技術指南》的要求,進一步優化調整全區禁養區劃定方案,落實畜禽禁養區、非禁養區劃分制度,嚴格畜禽養殖準入,實現種養業在布局上相協調、在規模上相匹配。(責任單位:區環保局、區農林局)

()全面構建種養循環體系。堅持以地定畜、以種定養,積極推進農牧對接的綠色循環體建設,力爭連續三年、每年培育2家農牧對接的綠色循環體。分農時、分作物科學測算配套消納地沼液消納能力,進一步細化并落實區域內"定點、定量、定時"農牧對接方案,完善農牧對接消納協議,在規模養殖場或配套消納地建設沼液儲存設施,且能貯存2個月以上的沼液量。在2018年底前,全面建立畜牧業與種植業、林業對接的消納模式;所需土地符合設施農用地條件的,納入設施農用地管理。(責任單位:區農林局、區環保局、區國土分局)

()培育發展畜禽養殖廢棄物資源化利用產業。鼓勵工商資本投資養殖廢棄物資源化利用產業,推進畜禽糞污處理全產業鏈建設。完善商品有機肥補貼政策,鼓勵采取收購、參股等形式,推進區域內商品有機肥生產企業提升改造,培育形成若干規模大、技術強、品牌響的有機肥生產企業。繼續實施沼氣工程,優化現有沼氣工程技術和工藝,支持規模畜禽養殖場沼氣或沼氣發電用于生產生活,探索沼氣集中供氣、提純液化利用模式。(責任單位:區農林局、區財政局、區發改委)

()大力實施有機肥替代化肥行動。重點在現代農業園區、糧食生產功能區、果蔬茶核心產區,加大有機肥、沼液肥推廣應用力度。統籌資金,加大對商品有機肥的補貼力度,開展有機肥替代化肥行動,在水稻、茶葉、果蔬、茭白、玉米等我區農產品基地擴大有機肥利用并推廣相應利用技術,大力推進測土配方施肥技術,提高土壤肥力。到2020年,全區每年實施有機肥替代化肥面積1.5萬畝、推廣應用商品有機肥9500噸。確定1家農牧結合監測點,持續跟蹤有機肥、沼液施用對農作物生長、農產品品質、土壤肥力等的影響,優化技術方案。(責任單位:區農林局、區財政局)

()創新推廣養殖廢棄物處理和資源化利用新技術。以養殖廢棄物源頭減量、過程控制、末端利用和減臭技術為核心,加強與浙江大學、省農科院等大院名校的聯合攻關,充分利用湖州市畜禽產業聯盟"1+1+N"的工作模式,努力突破重大技術、設施設備瓶頸制約。加強科技集成示范,推廣使用微生物制劑、酶制劑等飼料添加劑和環保型飼料,促進獸藥和微量元素飼料添加劑減量使用。引導畜禽規模養殖場采用節水型飲水器、干清糞工藝和發酵床養殖,從源頭上減少污水產生。在糞污處理中,推廣密閉式發酵、生物轉化和微生物菌劑、臭氣控制菌劑等新技術、新措施,減少氮磷和臭氣排放。大力推廣糞污收集還田利用、沼液肥料化利用和水肥一體施用技術,促進畜禽糞污就近就地還田利用。(責任單位:區科技局、區農林局)

()全面落實規模畜禽養殖場主體責任。督促畜禽養殖場嚴格執行環境保護法、畜禽規模養殖污染防治條例等法律法規和規定,切實履行環境保護主體責任。按照《浙江省畜禽養殖場污染治理達標驗收辦法(修訂)》要求,在深入排查隱患的基礎上,督促畜禽養殖場糞污處理設施和欄舍的提升改造,健全內部常態化管理機制,切實保障糞污處理設施正常運行,不斷提升養殖廢棄物綜合治理和資源化利用水平,嚴防養殖污染事件發生。鼓勵全封閉飼養模式,支持養殖場安裝減臭設施設備,逐步消除臭氣對周邊環境的影響,2018年底前全面完成存欄生豬500頭以上養殖場封閉式集糞棚建設。2020年底前全面完成留存規模養殖場生態化提升改造,規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到100%(責任單位:區農林局、區環保局)

()完善畜禽養殖污染監管制度。嚴格執行環評管理制度,督促和指導養殖業主按照有關規定進行環境影響審批、備案。嚴格執行畜禽規模養殖場污染物減排核算制度,實施規模畜禽養殖場分類管理,對設有固定排污口的規模化養殖場,根據有關規定,依法核發排污許可證;按照畜禽糞污排放統計核算方法,對畜禽糞污全部還田利用的畜禽規模養殖場,將無害化還田利用量作為統計污染物削減量的重要依據。加強養殖污染環保監管平臺建設,完善畜禽養殖污染線上信息化防控預警和線下日常檢查制度。(責任單位:區環保局、區農林局)

()加快推進標準化美麗牧場建設。按照場區建設美、環境生態美、品牌文化美、設施配套優、生產管理優的要求,集成現代先進養殖技術,整區規劃,分層推進美麗牧場建設。2018年新建美麗牧場5家,到2020年,累計建成18家以上省級美麗生態牧場。加大土地、資金和科技等要素支持,積極鼓勵環境承載能力有富裕度的區域,新建擴建一批美麗牧場。(責任單位:區農林局)


三、保障措施

()加大政策扶持。各部門統籌區級扶持農業轉型發展資金和省級畜牧業轉型升級等項目資金,積極爭取中央、省級財政畜禽糞污資源化利用等政策支持,加大對畜禽養殖廢棄物處理和資源化利用的投入力度,傾斜支持規模養殖主體、第三方處理企業、第三方社會化服務組織建設糞污處理設施,以及推廣使用有機肥等。利用中央財政農機購置補貼資金,加大對畜禽養殖廢棄物資源化利用裝備的補貼支持力度。區財政要加強資金統籌,重點支持規模畜禽養殖場糞污處理和資源化利用。(責任單位:區財政局、區發改委、區農林局)

()統籌解決用地用電問題。根據本區畜產品保障供應需求和自給率,按照保護耕地和節約集約用地的要求,并結合吳興區的實際,依據土地利用總體規劃科學布局養殖場并落實到對應地塊;確保區域養殖用地總體平衡;完善規模養殖設施用地政策,提高設施用地利用效率,提高規模養殖場糞污資源化利用和有機肥生產積造設施用地占比及規模上限。將以畜禽養殖廢棄物為主要原料的規模化生物天然氣工程、大型沼氣工程、有機肥廠、集中處理中心建設用地納入土地利用總體規劃,在年度用地計劃中優先安排。對已完成環保達標驗收且未辦理用地備案的規模畜禽養殖場,由業主向高新區、各鄉鎮、環渚街道提出申請,高新區、各鄉鎮、環渚街道要及時向國土、農業部門報送備案。落實規模畜禽養殖場相關養殖活動的農業用電政策。(責任單位:區國土分局、區發改委、區農林局、國網市區供電服務中心)

()加強分工協作。區政府成立由分管副區長任組長的畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作領導小組,高新區、各鄉鎮、環渚街道、區級有關部門要切實加強組織領導,按照職責分工,加大工作力度,合力推進畜禽養殖廢棄物處理和資源化利用工作。區發改委要加強規劃引導、項目支持,推動設施建設和運營模式的創新;區財政局要加大投入力度,進一步突出財政支持的綠色生產導向;區國土分局要完善規模養殖設施用地政策,保障養殖廢棄物資源化利用的用地;區農林局、區環保局要會同有關部門,進一步完善畜禽養殖準入和污染監管、績效考核評價等制度,加大養殖廢棄物處理和資源化利用新技術、新模式的推廣,健全種養循環發展機制。

()注重宣傳引導。充分利用報刊、微信公眾號等媒體,加強法律法規及相關扶持政策的宣傳,增強畜禽養殖從業人員環境保護意識。通過集中培訓、典型示范、發放明白卡等方式,宣傳推廣各地畜禽養殖廢棄物資源化利用的好經驗、好做法、好模式,樹立示范標桿,營造加快推進畜禽養殖污染防治和廢棄物資源化利用的良好氛圍。(責任單位:區委宣傳部、區農林局)

四、實施日期

本工作方案自公布之日起施行。


附件:1.吳興區畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作領導

小組成員名單

2.年度重點任務和工作清單


吳興區人民政府辦公室

 


附件1

吳興區畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作

領導小組成員名單


 長:傅遠超

副組長:陸鳴霄    

 員:張 (區委宣傳部)

 菲(區發改委)

陳諸勝(區科技局)

施江紅(區財政局)

 亮(區農林局)

吳偉中(區環保局)

 宏(區國土分局)

沈根強(國網市區供電服務中心)

       褚屹東(高新區)

姚連華(織里鎮)

褚云江(八里店鎮)

張建忠(道場鄉)

 毅(妙西鎮)

周何金(埭溪鎮)

湯應東(東林鎮)

周喜鈴(環渚街道)

領導小組下設辦公室,辦公室設在區農林局,胡亮兼任辦公室主任


附件2

年度重點任務和工作清單


序號

工作任務

2018

2019

2020

責任單位

健全屬地管理責任制度

高新區、各鄉鎮、環渚街道20186月底前制定并公布本區域畜禽糞污資源化利用工作方案,細化分年度重點任務和工作清單,并抄送區農林局備案。

高新區、各鄉鎮、環渚街道


2

建立績效評價考核制度

結合"美麗吳興""五水共治"、"農業綜合"考核制定具體考核辦法,每年對高新區、各鄉鎮、環渚街道人民政府開展考核,并向區政府報告督查和考核結果,定期通報工作進展。

區農林局、區環保局


3

優化畜禽養殖區域布局

根據環保部、農業部《畜禽養殖禁養區劃定技術指南》要求,在原有劃定方案的基礎上,對全區畜禽養殖禁養區非禁養區劃定范圍進一步優化調整,劃分方案于2018年底前報市環保局、市農業局。

區環保局、區農林局


4

構建種養循環體系

培育農牧對接綠色循環體2家。

培育2家農牧對接的綠色循環體。

培育2家農牧對接的綠色循環體。

區農林局、區環保局、區國土分局


5

實施有機肥代替化肥行動

每年推廣應用商品有機肥9500噸、有機肥替代化肥面積1.5萬畝。

區農林局、區財政局


6

創新推廣養殖廢棄物處理和資源化利用新技術

推廣使用微生物制劑、酶制劑等飼料添加劑和環保型飼料;引導采用節水型飲水器和干清糞工藝;推廣微生物菌劑、臭氣控制菌劑,減少氮磷和臭氣排放;推廣糞污收集還田利用、發酵床墊料回用、沼液肥料化利用和水肥一體施用技術。加強新技術、新設備的推廣使用。

區科技局、區農林局


7

落實規模畜禽養殖場主體責任

規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到95%

規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到98%

規模養殖場糞污處理設施裝備配套率達到100%

區農林局、區環保局


8

完善畜禽養殖污染監管制度

完善畜禽養殖污染線上信息化防控預警和線下日常執法監管制度。

區環保局、區農林局

9

標準化美麗牧場建設

建設5家美麗生態牧場

累計建成省級美麗牧場15

累計建成省級美麗生態牧場18家以上

區農林局



分享到 :
网球规则