首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 規范性文件
吳興區妙西鎮民宿(農家樂)管理辦法(試行)
索引號: 330502/2018-01965 發文時間: 2018-09-03 15:55:02
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 妙政〔2018〕39號 發布機構: 吳興區人民政府

EWXDmx00-2018-0001

 

吳興區妙西鎮民宿(農家樂)管理辦法(試行)

第一章    

第一條  為促進我鎮民宿業健康可持續發展,規范民宿經營行為,提升管理和服務水平,根據《中華人民共和國旅游法》《浙江省旅游條例》等法律法規和《浙江省人民政府辦公廳關于確定民宿范圍和條件的指導意見》(浙政辦發2016〕150號)、《浙江省公安廳關于印發浙江省民宿(農家樂)治安消防管理暫行規定的通知》(浙公通字〔201660號)和湖州市旅委等8部門印發的《湖州市鄉村民宿管理辦法(試行)的通知》(湖旅〔201598號)、《吳興區民宿管理辦法》等文件精神,結合本鎮實際,特制定本辦法。

第二條  本辦法所指的民宿是利用城鄉居民自有住宅、集體用房或其他配套用房,結合當地人文、自然景觀、生態、環境資源及農林漁牧生產活動,以旅游經營方式,為旅游者休閑度假、體驗當地風俗文化提供住宿、餐飲等服務的處所。

第三條  民宿發展要堅持統一規劃、科學有序、注重品質、體現特色、保護環境、永續利用等原則,實現經濟效益、社會效益和生態效益的統一。

第四條  凡在妙西鎮內開展民宿經營管理的,適用本辦法。

第二章  申辦審批

第五條  申辦民宿必須具備下列條件:

()必須在鄉村和旅游風景區規劃區范圍內。

()選址應符合本轄區內的土地利用總體規劃、城鄉建設規劃和鄉村民宿發展規劃,不存在違法違規用地行為。

()房屋建筑風貌應與當地的人文民俗、村莊環境景觀相協調,結構安全牢固。經營建筑物應通過JGJ 125房屋安全性鑒定。

 ()所用建筑系合法建筑且須滿足相關安全職能和治安消防基本要求。民宿的經營規模,單棟房屋客房數量不超過15間、建筑層數不超過4層,且總建筑面積原則上不超過800㎡。

() 綜合考慮環境容量,具有必要的污染治理基礎配套設施,按要求設置符合標準的污水物處理設施,有條件區域統一納入污水管網,確保達標排放。

()自然保護區、飲用水水源一級保護區、重要的自然與文化遺產、風景名勝區的核心景區等高敏感區域及省市區有明確規定的區域禁止新建、擴建民宿項目。

()鄰里關系和諧,自覺遵守法律法規和鄉規民約,無影響社會穩定因素存在。

()自覺接受行業監管。

第六條  成立由旅游開發辦(招商辦)、公安、消防、市場監管、國土、城建、衛生、環保等各職能在內的民宿管理辦公室,旅游開發辦(招商辦)負責日常工作,為民宿辦理搭建一條龍服務渠道。具體程序為:

(一)申請業主先到市場監督管理所工商窗口進行名稱預核準登記,并申領《妙西鎮民宿辦證聯審單》《吳興區民宿辦證申請表》。

(二)申請業主到所在村提出開辦民宿申請,村委會核實相關情況并簽署意見后提交鎮民宿管理辦公室。同時提交房屋合法性證明材料、房屋安全鑒定意見、民宿設計方案(效果圖)等材料。

(三)民宿管理辦公室負責協調國土、公安、消防、環保、衛生、市場監管、旅游、城建等職能科室,對民宿經營用房合法性、選址安全性、規劃布局合理性和其它申辦條件進行審核,填寫《妙西鎮民宿辦證聯審單》。對符合條件的,相關部門積極介入指導,要求申請單位按照相應標準施工,民宿管理辦公室負責審核填寫《吳興區民宿辦證申請表》并上報區級部門備案;對農房超面積部分確需申請經營民宿的按有償使用原則另行處置。

(四)驗收通過后辦理工商營業執照。派出所出具消防檢查意見,公安機關核發特種行業許可證,并納入入住登記系統;衛生、市場監管等部門頒發的衛生、餐飲等行業許可。由區民宿發展綜合協調小組辦公室統一授予“吳興民宿”牌子。業主須將牌子掛在民宿明顯位置。

第三章  經營規范

第七條  民宿客房及衛生間應具良好通風、有直接采光或有充足光線,衛生間應干濕分離,配備淋浴房等設施,并供應冷、熱水及清潔用品。經常維護場所環境清潔及衛生,避免蚊、蠅、蟑螂、老鼠及其他妨害衛生的病媒及孳生源。

第八條  根據經營規模和項目設置清洗、消毒、保潔、盥洗等設施設備和公共衛生間,用于食品經營的工具、用具、容器設施等符合食品安全規定。具有較強的環境保護意識,積極推行生活和餐飲垃圾分類處理。

  第九條  提供給旅客使用的生活飲用水應當符合國家生活飲用水衛生標準要求。食品工作和公共場所從業人員應持有健康證明,并經衛生知識培訓合格。

第十條 安裝旅館業住宿登記信息系統或使用手機客戶端(APP)旅客住宿登記系統,落實旅客住宿登記制度。

   第十一條 配備必要的防盜設施,客房的門、窗須符合防盜要求,并設置符合防盜要求的物品保管柜(箱)。建立安全管理制度,配備專職或兼職治安保衛人員和消防安全管理人員。

第四章  監督管理

第十二條  由民宿管理辦公室統一協調,國土、消防、環保、市場監管、衛計等職能科室聯動,負責民宿發展過程中證照辦理、檢查驗收等問題的協調和處置。

第十三條  旅游開發辦(招商辦)負責本區域內民宿的審核、指導、培訓、服務、管理等工作,實施民宿日常管理。

第十四條  加強行業自律。推動成立民宿協會等行業組織,發揮行業自律作用。民宿行業組織的設立應報民宿管理辦公室同意后報區民政局依法登記。

第五章  法律責任

第十五條  建立民宿違法經營查處聯動機制。鎮相關部門要加強負責日常巡查監管,發現違法經營行為及時處置并報鎮民宿管理辦公室;涉及多部門的,由辦公室牽頭實施聯合執法。

第十六條  民宿經營者對游客活動中可能出現危險的情況負有提醒告知義務,有安全隱患區域必須設置警示標志,并采取必要的防護措施。當發生突發公共事件時,民宿經營者須迅速采取有效措施,實施應急處置,并按國家有關規定立即如實報告鎮相關部門。相關部門要不斷完善民宿集聚區的應急保障機制,配備通訊、醫療、供電等應急設施。

第十七條  當發生洪澇臺等重大自然災害,政府發出緊急避險或人員轉移指令后,民宿經營者應協助政府部門做好游客的勸返或轉移工作。對不服從人民政府和有關部門發布的決定、命令(指令)和其它緊急措施要求的,依據《中華人民共和國治安管理處罰法》和《浙江省防御洪澇臺災害人員避險轉移辦法》,由公安部門依法予以處罰,構成犯罪的依法追究刑事責任。

第十八條  民宿經營者不得有下列行為,違者由相關部門按有關法律、法規規定處理:

(一)不按規定對入住游客進行登記;

(二)糾纏消費者或強行向消費者銷售商品、提供服務;

(三)產品銷售和服務不實行明碼標價,違反價格相關法律、法規規定的;

(四)經營不符合衛生標準,有害人體健康的食品;

(五)經營國家保護的野生動物或者其制品;

(六)經營國家明令禁止個人經營的物品;

(七)污染環境、亂搭亂建、亂占亂用土地;

(八)從事其它違反法律法規的經營活動。

第六章  政策扶持

第十九條  對通過驗收的民宿企業,按照處理標準要求自建帶動力污水處理終端的,每座終端補助2500/噸;按照銀宿級以上住宿標準裝修設置床鋪的,每個房間補助1000元;門樓標識清晰且有特色的,補助3000/戶。

第二十條  大力推進精品民宿規范提升,對授牌“吳興民宿”的民宿并獲得省、市精品民宿榮譽的,參照吳政辦發〔201778號《吳興區加快全域旅游發展若干政策意見》享受獎勵政策。同時,妙西鎮按照區獎勵政策1:1配套相應獎勵金額。

第二十一條  鼓勵民宿自愿申請農家樂服務質量等級評定,按照《浙江省農家樂經營戶(點)旅游服務質量星級評定辦法》,被評定省級農家樂五、四星級的,給予相應的政策扶持。

第二十二條  民宿管理辦公室每年組織開展一次民宿品質管理綜合評定,對優秀單位給予表彰獎勵。

第七章    

第二十三條  鄉村會所、鄉村度假酒店、主題休閑農莊、休閑莊園等鄉村旅游新業態項目,須按旅游項目建設報批規定辦理,建成營業后,納入民宿日常管理體系。

第二十四  本辦法自2018年7月13日起施行,試行1年。由鎮民宿管理辦公室負責解釋。

 

附件:1. 妙西鎮民宿(農家樂)發展領導小組及民宿(農家樂)管理辦公室成員名單

2.妙西鎮民宿(農家樂)管理辦公室成員職責

3.妙西鎮民宿辦證聯審單

4.吳興區民宿辦證申請表


附件1

妙西鎮民宿(農家樂)發展領導小組及

民宿(農家樂)管理辦公室成員名單

  

領導小組:

 長:包永良  王國華

副組長:張  

 員:鄒偉平  沈建良  章春霞  沈明亮    

李旭強  嚴曉程  李麗華      沈宏偉

吳建娟

 

下設辦公室:

 任:張

副主任:譚雪芬

 員:王建明  沈雪根   朱小楓  趙允明  沈曉亮

            孫寶林       黃河濤  

 

 

 

 

 

 

 

附件2

妙西鎮民宿(農家樂)管理辦公室成員職責

 

旅游開發辦(招商辦):負責鄉村民宿產業發展的指導、服務、管理、培育、統籌協調等工作;牽頭開展民宿經營戶星級評定和民宿特色村、示范點評定工作;組織開展民宿宣傳、營銷、推介和從業人員業務培訓等工作。負責民宿發展規劃編制,鄉村民宿產業統計、產業融合等工作;完善民宿防汛防臺應急預案編制,建立民宿防汛防臺安全聯系人制度。

財政所:負責民宿專項扶持和獎勵資金的落實,及時下撥資金并進行監督檢查。

鎮環保站:制定民宿環境保護相關標準,加強對各民宿環境保護工作的監管和業務指導,對有環境影響的及時提出整改措施,指導推進鄉村民宿生活污水治理工作。

市場監管所:負責民宿經營戶的食品安全綜合監督工作,做好民宿餐飲服務許可的審查,落實餐飲從業人員健康管理制度,依法查處餐飲服務無證經營行為。做好民宿營業執照的審批,加強日常監督管理檢查、督促民宿經營戶合法經營,依法查處無照經營行為,配合許可部門查處無證經營行為。

衛計委:做好民宿經營場所衛生許可辦理和從業人員健康的審查。加強對民宿經營戶日常經營中的衛生監督,依法查處違法經營行為。

鎮派出所:負責指導消防設備安裝與建設,并驗收。負責做好民宿游客的入住登記和治安安全指導管理工作。依法查處未取得特種行業許可從事住宿服務的無證經營行為。負責開展消防安全知識培訓,加強對民宿消防工作的監督檢查,對存在消防隱患的點,及時指出并采取有效措施予以改正。加強對民宿從業人員遵守法律法規的宣傳教育。

鎮國土所:負責做好擬開辦民宿房屋審核工作,農民自建房屋須提供不動產權證書。

鎮城建辦:做好民宿項目的選址審核,逐步建立健全農房建設工程質量安全相關制度,抓好民宿建設質量安全工作;參與做好交通道路沿線民宿的選址審核,完善、規范交通警示標志和標牌,加強交通安全監管。

    各行政村:負責本村內民宿申報的審核工作,主動配合鎮相關部門做好申報審查工作。加強對民宿經營的日常管理,切實落實安全生產責任。


附件3

妙西鎮民宿辦證聯審單

編號:

民宿名稱



法定代表人


聯系電話

手機/固定電話

計劃開業時間


從業人員數


家庭人口



建筑層數


建筑面積


營業面積



客房數


床位數


餐位數



經營地址



行政村意見:

 

 

 

(蓋章及簽字)

年  月   日

鎮市場監管所意見:

 

 

(蓋章及簽字)

年  月   日


屬地派出所意見:

   

               

 

(蓋章及簽字)

年    月    日

鎮環保站意見:

 

 

(蓋章及簽字)

年    月    日


鎮國土所意見:

 

 

 

(蓋章及簽字)

年    月    日

鎮民宿管理辦公室:

 

 

(蓋章及簽字)

年    月    日


 

 

附件4

吳興區民宿辦證申請表

編號:

民宿名稱


法定代表人


聯系電話

手機/固定電話

計劃開業時間


從業人員數


家庭人口


建筑層數


建筑面積


營業面積


客房數


床位數


餐位數


經營地址


 

鄰里關系和諧,自覺遵守法律法規和鄉

規民約,無影響社會穩定因素存在。

所在村意見及蓋章

 

 

 

 

 

(蓋章)

年  月   日

 

符合相關規劃和建筑要求,有合法的土地和房屋證明,具有必要的污染治理和安全防護等基礎配套設施。

鄉鎮(街道)意見及蓋章

 

 

 

 

 

 

 

(蓋章)

年  月   日

自覺履行治安、消防安全責任和義務,符合公安機關對民宿登記備案及消防安全條件。

屬地派出所意見及蓋章

   

               

 

 

 

 

(蓋章)

年    月    日

做好餐飲經營和餐飲從業人員健康工作,符合食品藥品監管部門的食品安全綜合監管要求。

區市場監管局意見及蓋章

 

 

 

 

 

 

(蓋章)

年    月    日

做好民宿經營場所衛生許可和從業人員健康的審查,加強衛生監督。

區衛生計生局意見及蓋章

 

 

 

 

 

 

(蓋章)

年    月    日

區民宿發展綜合協調小組辦公室意見:

 

 

 

 

(蓋章)

年    月    日

 

注:本表格一式三份,申請者、高新區鄉鎮(街道)、區民宿發展綜合協調小組辦公室各一份。憑此表格辦理相關證照。

  

 


分享到 :
网球规则