首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 規范性文件
吳興區人民政府辦公室關于印發吳興區涉企證照由市場監管部門通辦的實施方案(試行)的通知(吳政辦發〔2018〕71號)
索引號: 330502/2018-02248 發文時間: 2018-09-21 15:32:55
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 吳政辦發〔2018〕71號 發布機構: 吳興區人民政府

EWXD01-2018-0017

 

 

 

吳興區人民政府辦公室關于印發

吳興區涉企證照由市場監管部門通辦的

實施方案(試行)的通知


高新區管委會,各鄉鎮人民政府、街道辦事處,區府各部門,區直各單位:

《吳興區涉企證照由市場監管部門通辦的實施方案(試行)》已經區政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真貫徹執行。

 

 

            吳興區人民政府辦公室

                        2018年9月19日

 

 

 

 


吳興區涉企證照由市場監管部門通辦的

實施方案(試行)

 

為貫徹落實《中共浙江省委浙江省人民政府關于深化“最多跑一次”改革推動重點領域改革的意見》(浙委發〔2018〕1號)、《浙江省人民政府辦公廳關于推進涉企證照由工商(市場監管)部門通辦的通知》(浙政辦發〔2018〕55號)、《浙江省人民政府辦公廳關于印發浙江省推進“證照分離”改革試點方案的通知》(浙政辦發〔2018〕2號)、《湖州市人民政府辦公室關于涉企證照由市場監管部門通辦的實施意見(試行)》(湖政辦發〔2018〕46號)精神和市委市政府關于全面深化改革的決策部署,以“既要跑得早,又要跑得久、跑得好”為目標,縱深推進“最多跑一次”改革,決定在我區全面開展涉企證照由市場監管部門通辦工作,經研究,特制定本方案。

一、指導思想

深入貫徹黨的十九大精神,認真貫徹落實省委省政府“最多跑一次”改革要求,以“快準入、寬準營、嚴監管”為工作原則,力求在更廣區域、更多事項上,逐步實現商事登記領域的“無差別受理”,大大壓縮企業開辦時間,著力解決企業“準入不準營”難題,加強事中事后監管,推動社會誠信體系建設,營造優良的營商環境。在全區推行涉企證照由市場監管部門通辦:凡辦理企業主體資格和經營資格的涉企證照事項,受理和出件均在市場監管部門窗口,實行證照聯辦;對部分涉企后置審批事項實行承諾準營制,準入即準營;對部分涉企備案類事項實行同步備案制,登記即備案。

二、基本原則

(一)著力創新,精簡便民。對涉企證照事項的申請材料、審批流程、辦理時間等要素進行全面梳理和統籌,分類整合,堅持能減盡減、能合盡合、能聯盡聯,以“減證”促進“簡政”。

(二)自主選擇,需求導向。申請人可依據生產經營實際需求,自主選擇先照后證或證照聯辦,自主選擇單辦或通辦。

(三)規范統一,流程再造。積極穩步推進各有關部門業務融合,整合業務、人員、職能、部門等審批資源,發揮整合通辦機制優勢,再造辦事流程,做到科學高效,縱深推進商事登記領域“最多跑一次”改革。

(四)科學管理,動態追蹤。堅持以人民滿意為導向,對涉企證照市場監管通辦實行動態追蹤管理,通過動態追蹤、考核督查、總結提升,落實改革工作。

三、主要任務及工作舉措

本項改革涉及16個區級部門,274項涉企證照事項,其中,準入事項109項(前置許可20項,準入登記89項),準營事項165項(后置許可95項,備案70項),通過前置許可保留一批,后置許可承諾一批,同步備案減少一批,梳理減少部門準營類涉企證照事項50%以上,優化工作流程,實現各類涉企證照數據實時傳輸、交互共享,常態化企業開辦3個工作日內辦結,在今年7月中旬實現改革目標。

 

(一)深化涉企證照事項改革

1.許可事項實行證照聯辦。對部分前置審批和后置審批事項實行市場監管部門通辦,改“企業跑”為“數據跑”,實現“一窗辦理”。(牽頭單位:區市場監管局;責任單位:區級相關部門)。

2.后置審批改為承諾準營。除直接涉及公共安全、人身健康、生命財產安全的后置許可事項,原則上由企業辦理營業執照時向相關部門作出承諾,改“后置審批”為“承諾準營”,實現“準入即準營”。(牽頭單位:區市場監管局;責任單位:區級相關部門)。

3.大幅減少涉企事項。對涉企備案類事項原則上列入“減”的范圍,由市場監管部門推送備案信息,改“分步走”為“一步走”,實現“登記即備案”。(牽頭單位:區市場監管局;責任單位:區級相關部門)。

(二)優化涉企證照辦理流程

4.簡化工作流程設置。按照便民高效原則,不斷優化辦理流程,設置涉企證照市場監管部門通辦窗口(以下簡稱“通辦窗口”),由通辦窗口前臺聯合受理、各部門后臺審核、通辦窗口統一發放涉企證照,從而實現“一窗受理申請、一窗領取證照”(牽頭單位:區政務辦、區市場監管局;責任單位:區級相關部門)。

5.整合事項清單表單。按照全面梳理、動態更新的原則,發布首批涉企證照市場監管部門證照聯辦事項、承諾準營事項、同步備案事項三張清單,整合、制作相關表單、辦事指南,錄入省行政權力事項管理系統(牽頭單位:區市場監管局;責任單位:區級相關部門)。

6.加快企業開辦時間。按照“便民、惠企、提速”的要求,常態化企業開辦3個工作日內辦結(牽頭單位:區市場監管局;責任單位:區級相關部門)。

7.加強信息化支撐。要開發和運用好“一窗受理”平臺,實現各類涉企證照數據部門間通聯,實時傳輸,交互共享(牽頭單位:區政務辦、區府辦;責任單位:區級相關部門)。

(三)強化涉企證照通辦窗口建設

8.推進涉企事項集中進駐服務中心。按照“應進盡進”的原則,在7月中旬前完成所有涉企證照事項進駐服務中心,加強窗口的規范化、標準化建設。對高頻事項,尤其是涉及壓縮企業開辦時間的事項,要集中設置辦事窗口(牽頭單位:區政務辦;責任單位:區級相關部門)。

9.調整窗口崗位設置。由行政服務中心統籌,采取多種方式加強窗口力量配置,加快完成窗口崗位人員調整,通過設置通辦窗口,構建高效合理的協同機制(牽頭單位:區政務辦;責任單位:區級相關部門)。

10.強化業務知識培訓。加強相關部門領導、具體窗口工作人員業務培訓,打造一支素質過硬、業務過硬的多能型窗口人員隊伍(牽頭單位:區政務辦;責任單位:區級相關部門)。

四、工作流程

(一)一站導辦建立涉企證照市場監管部門通辦一站導辦機制,申請人在辦理涉企證照時所有事項的信息咨詢、材料清單、辦事指南均可在涉企證照市場監管部門通辦導辦臺一站獲得。

(二)一窗受理。由通辦窗口“全科受理”,申請人辦理涉企證照有關事項時,根據需求自愿向通辦窗口申請,并一次性提交有關材料,窗口對材料核查通過后予以受理。

(三)一次告知。通辦窗口對申請人提交的材料進行初審,申請材料齊全的,進入審批流程;材料不齊全的,當場一次性告知申請人需要補交的全部材料,對于非關鍵性材料,實行承諾“容缺受理”。

(四)并聯審批。對涉及多部門審批的證照聯辦事項,通辦窗口將申請材料通過一窗受理平臺推送給相關部門進行并聯審批。對承諾準營事項,企業承諾符合審批條件并提交有關材料,即可辦理有關行政許可事項,領取許可證。對納入同步備案的事項,工商登記完成的同時,實現數據共享。

(五)打證(照)發證(照)。各審批部門完成后臺審核后,及時將審核結果反饋通辦窗口,由通辦窗口統一發證。

(六)資料歸檔。通辦窗口負責辦事資料收集、整理、掃描、上傳、歸檔等工作。各審批事項檔案按照部門檔案管理有關規定執行。

五、保障措施

(一)加強組織領導

開展涉企證照由市場監管部門通辦工作是“最多跑一次”改革的再深化,涵蓋的部門多、事項多,涉及法律法規多。各部門要充分認識其重要意義,列入重點工作,切實加強領導,建立協調推進機制,不折不扣地完成各項工作任務。

(二)加強事后監管

各相關部門要切實轉變監管理念,創新監管方式,整合“審、批、管、查、檢”各個環節風險管控措施,從審批監管轉向合規監管,深化“雙隨機一公開”,發揮信用約束、行業自律、社會監管作用,建立健全權責明確、透明高效的事中事后監管機制,實現全程可追溯、環節可控制、責任可落實的良性閉環。

(三)加強基礎保障

要配足配強窗口工作人員,科學合理安排窗口數量和位置,提高窗口工作人員待遇,增強窗口工作人員的穩定性,加強跨部門的業務培訓,實現從“單科受理”向“全科受理”的轉變。

(四)加強督查考核

建立涉企證照由市場監管部門通辦工作督查機制,納入“最多跑一次”改革考核體系,并定期進行通報,同時要通過各種形式擴大社會宣傳,提高群眾、企業對政策的知曉度,形成社會關心和支持改革的良好氛圍。

六、本實施方案自公布之日起施行。

 

附件:1.吳興區涉企證照由市場監管部門通辦改革工作領

導小組名單

2.吳興區涉企證照由市場監管部門證照聯辦第一批

辦事項清單(動態調整)

 

 


 

附件1

 

吳興區涉企證照由市場監管部門通辦改革工作領導小組名單

 

組  長:朱建忠

副組長:朱江政  石建民  薛躍偉

成  員:吳  瑋(區編委辦)

        唐  曄(區府辦)

        沙  勇(區教育局)

姚新芳(區民政局)

俞勤仕(區財政局)

李  慧(區人力社保局)

王會江(區住建局、區交通局)

代  茹(區旅發委)

錢毅軼(區農林局)

張傳國(區商務局)

季禧峰(區文體局)

李  波(區衛生計生局)

吳偉中(區環保局)

章國強(區安監局)

朱文偉(區市場監管局)

陳  雷(區稅務局)

        馬文安(區政務辦)

陳永明(區公安分局)

張旭黎(區國土分局)

    領導小組辦公室設在區市場監管局,朱文偉同志兼任辦公室主任。


 

附件2

吳興區涉企證照由市場監管部門證照聯辦第一批事項清單(動態調整)

序號

部門

事項名稱及編碼

子項名稱

編碼

辦理層級

1

區教育局

民辦學校審批(含學前教育、初等教育、初級中等教育、高級中等教育及其他文化教育類民辦教育機構)(許可-00816-000)

民辦學校籌設審批(含學前教育、初等教育、初級中等教育、高級中等教育及其他文化教育類民辦教育機構)

許可-00816-001

BC

民辦學校正式設立審批(含學前教育、初等教育、初級中等教育、高級中等教育及其他文化教育類民辦教育機構)

許可-00816-002

BC

2

民辦學校分立審批(含學前教育、初等教育、初級中等教育、高級中等教育及其他文化教育類民辦教育機構)

許可-00816-003

BC

民辦學校合并審批(含學前教育、初等教育、初級中等教育、高級中等教育及其他文化教育類民辦教育機構)

許可-00816-004

BC

民辦學校變更審批(含學前教育、初等教育、初級中等教育、高級中等教育及其他文化教育類民辦教育機構)

許可-00816-005

BC

民辦學校終止審批(含學前教育、初等教育、初級中等教育、高級中等教育及其他文化教育類民辦教育機構)

許可-00816-006

BC

3

區人社局

設立職業中介機構許可許可-00119-000

中外合資(合作)職業中介機構設立許可

許可-00119-002

BC

序號

部門

事項名稱及編碼

子項名稱

編碼

辦理層級

4

區人社局

勞務派遣經營許可(許可-00123-000)

勞務派遣經營許可

許可-00123-001

BC

勞務派遣變更許可

許可-00123-002

BC

勞務派遣經營延續許可

許可-00123-003

BC

勞務派遣分公司經營備案

許可-00123-004

BC

5

區住建局

區交通局

燃氣經營許可(許可-00207-000)

管道燃氣特許經營許可證核發、變更、延續

許可-00207-001

B

管道燃氣特許經營許可證注銷

許可-00207-002

B

瓶裝燃氣經營許可證核發、延續

許可-00207-003

BC

瓶裝燃氣經營許可證變更

許可-00207-004

BC

瓶裝燃氣經營許可證注銷

許可-00207-005

BC

6

區農林局

拖拉機駕駛培訓資格許可(許可-00326-000)

拖拉機駕駛培訓資格許可(設立)

許可-00326-001

B

拖拉機駕駛培訓資格許可(變更)

許可-00326-002

B

7

采集、出售、收購國家重點保護野生植物許可(許可-00319-000)

出售、收購國家二級保護野生植物許可

許可-00319-003

B

8

獸藥生產、經營許可(許可-00333-000)

獸藥經營許可(設立)

許可-00333-002

BC

獸藥經營許可(變更)

許可-00333-005

BC

序號

部門

事項名稱及編碼

子項名稱

編碼

辦理層級

9

區農林局

農藥生產、經營許可(許可-00325-000)

農藥經營許可

(設立,適用于經營除限制使用農藥以外其他農藥)

許可-00325-001

ABC

農藥經營許可(變更)

許可-00325-007

ABC

農藥經營許可(延續)

許可-00325-006

ABC

10

水生野生生物利用特許(許可-00500-000)

水生野生保護動物人工繁育許可

許可00500-002

A

11

國家重點水生野生保護動物及其制品經營、利用特許

許可00500-003

A

12

漁業捕撈許可(含漁業捕撈船舶制造、更新改造與進口許可、漁業船舶登記、漁業輔助船舶新建與改造)(許可-00499-000)

內陸漁船漁業活動許可

許可00499-005

BC

13

區商務局

涉及國家規定實施準入特別管理措施的外商投資企業的設立及變更審批

14

對外勞務合作經營資格核準(許可-00363-000)

對外勞務合作經營資格核準

許可-00363-000

AB

15

區文體局

印刷業經營者申請兼營或者變更從事出版物印刷經營活動審批

16

設立互聯網上網服務營業場所審批(許可-0100376-000)

互聯網上網服務營業場所設立審批

許可-0100376-001

BC

互聯網上網服務營業場所變更審批

許可-0100376-002

BC

序號

部門

事項名稱及編碼

子項名稱

編碼

辦理層級

17

區衛生計生局

消毒產品生產企業衛生許可(許可-00382-000)

消毒產品生產企業衛生許可(新證)

許可-00382-001

B

消毒產品生產企業衛生許可(延續)

許可-00382-002

B

消毒產品生產企業衛生許可(變更)

許可-00382-003

B

消毒產品生產企業衛生許可(注銷)

許可-00382-004

B

18

區安監局

職業衛生技術服務機構資質認可(許可-00641-000)

乙級職業衛生技術服務機構資質初審

審核轉報-00454-000

B

丙級職業衛生技術服務機構資質認可

許可-00641-002

B

19

煙花爆竹安全生產許可證核發初審(審核轉報-00455-000)

煙花爆竹安全生產許可證核發初審

審核轉報-00455-000

B

20

危險化學品使用許可(許可-00471-000)

危險化學品使用許可

許可-00471-000

B

 

危險化學品經營許可(許可00470-000)

危險化學品經營許可

許可-00470-001

B

21

煙花爆竹經營許可證核發(許可-00462-000)

煙花爆竹經營許可證(批發)核發

許可-00462-001

B

序號

部門

事項名稱及編碼

子項名稱

編碼

辦理層級

22

區市場監管局

特種設備生產(設計、制造、安裝、改造、修理)單位資格許可(許可-00416-000)

特種設備設計單位資格許可

許可-00416-001

AB

特種設備設計單位資格許可地址變更、名稱變更、延期換證(無需評審)

許可-00416-002

AB

特種設備制造單位資格許可

許可-00416-003

AB

特種設備制造單位資格許可地址變更、名稱變更、延期換證(無需評審)

許可-00416-004

AB

特種設備安裝,改造,修理單位資格許可

許可-00416-005

AB

特種設備安裝,改造,修理單位資格許可地址變更、名稱變更、延期換證(無需評審)

許可-00416-006

AB

23

特種設備(氣瓶)檢驗檢測機構資格核準(許可-00417-000)

特種設備(氣瓶)檢驗檢測機構資格核準

許可-00417-001

AB

特種設備(氣瓶)檢驗檢測機構資格核準地址變更、名稱變更、延期換證(無需評審)

許可-00417-002

AB

24

重要工業產品生產許可(許可-00419-000)

省級工業產品生產許可證

許可-00419-001

ABC

食品相關產品生產許可證

許可-00419-002

ABC

獲證企業(名稱、住所、生產地址)變更

許可-00419-003

ABC

序號

部門

事項名稱及編碼

子項名稱

編碼

辦理層級

25

區市場監管局

第二、三類醫療器械生產許可

《醫療器械生產許可證》開辦

許可-00482-001

B

《醫療器械生產許可證》變更(需現場檢查)

許可-00482-002

B

《醫療器械生產許可證》變更(無需現場檢查)

許可-00482-003

B

《醫療器械生產許可證》延續

許可-00482-004

B

《醫療器械生產許可證》補證

許可-00482-005

B

《醫療器械生產許可證》注銷

許可-00482-006

B

26

食品生產許可(不含小作坊)(許可-00490-000)

《食品生產許可證》首次申請

許可-00490-001

C

《食品生產許可證》延續換證

許可-00490-002

C

《食品生產許可證》變更

許可-00490-003

C

《食品生產許可證》注銷

許可-00490-005

C

《食品生產許可證》補證

許可-00490-006

C


 

分享到 :
网球规则