首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 區政府文件 > 吳政辦發
吳興區人民政府辦公室關于進一步推進吳興區企業投資工業項目“標準地+承諾制”、“最多100天”改革的實施意見(吳政辦發〔2018〕96號)
索引號: 330502/2018-20181246 發文時間: 2018-10-15 19:19:20
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 吳政辦發〔2018〕96號 發布機構: 吳興區人民政府






吳興區人民政府辦公室關于

進一步推進吳興區企業投資工業項目"標準地+承諾制"、"最多100天"改革的實施意見


高新區管委會,各鄉鎮人民政府、街道辦事處,區府各部門,區直各單位:

根據省委省政府、市委市政府決策部署,為貫徹落實浙委發〔2018〕1號文件要求,全面深化企業投資項目"最多跑一次"改革,進一步推進企業投資項目"標準地+承諾制"改革,加快實現一般企業投資項目開工前審批"最多100天"目標,經區政府同意,特制定本意見。

一、總體要求

()指導思想

全面貫徹落實《中共浙江省委 浙江省人民政府關于深化"最多跑一次"改革 推動重點領域改革的意見》(浙委發〔20181號)決策部署,以提升企業獲得感為目標,以政府數字化轉型為方向,以《浙江省一般企業投資項目開工前審批"最多100"工作指引》(以下簡稱《工作指引》)為指導,全面實施標準地、代辦制、承諾制等包含9大招數的組合拳,全面優化再造審批流程,迎難而上、集中攻堅,確保實現一般企業投資項目開工前審批"最多100"

()主要目標

19月起,實現工業項目"標準地+承諾制"全覆蓋(特殊項目除外)

2、根據省級部門考核要求,聚焦6月后賦碼備案且需核發施工許可證項目,依托在線平臺2.0版,力爭今年8月份賦碼備案且需核發施工許可證項目到12"最多100"實現率提高至70%,今年12月份賦碼備案且需核發施工許可證項目到明年4月實現"最多100"

二、實施意見

()工業項目全流程優化再造

通過工業項目全流程審批優化再造,重塑三個階段。其中前期階段,以創新開展"藍線確認制","方案提前確認制"和"急需用地滾動項目庫"三大組合拳,以中介提前介入,在取得用地前,提前開展方案設計、施工圖設計等專業設計,同步開展審批所需的環評、能評等事項報告的編制;報批階段按承諾制和一般項目分類審批,努力推進符合條件的工業項目"標準地+承諾制"常態化和全覆蓋;監管及驗收階段,各相關部門根據責任清單和監管清單各司其職,嚴格做好項目全過程監管及相關驗收工作。

()精簡部門審批事項材料清單。

在原有部門審批事項材料清單基礎上,簡化項目審批程序和材料,對承諾制和一般工業項目所需材料進行分類管理,能減則減,重復提交材料實施部門共享。

()推行專業專職高效政府代辦服務。

全面落實企業投資項目發改部門牽頭服務制度,一個項目一名代辦,對需要重點抓好的投資項目進行全程專業指導和動態跟蹤,及時協調解決推進中困難。

()提速增效中介服務、健全中介管理制度。

構建中介聯合體,實行中介服務提前介入,推動"一次中介委托、一個綜合報告"。實行施工圖聯審"一次性告知"和"二審終審"制度。由區政務辦牽頭,建立網上中介超市,定期梳理通報中介實際服務時間和質量,實行中介單位黑名單制度,對評價結果較差的中介單位建議實行退出機制。

()全面應用在線平臺2.0版。

推廣投資項目審批通過在線平臺2.0"一口受理"模式,以項目代碼作為投資項目唯一身份標識,杜絕在在線平臺2.0 版之外受理、辦理投資項目審批事項,高質量實現"四個100%常態化"應用嚴格按照登記賦碼、在線指導、事項篩選、事項反饋、生成服務指導單、項目事項申報、項目事項審批、批文回傳、項目事項查詢、在線歸檔等規范流程運用平臺,確保在線平臺2.0版所有審批事項"環環留痕、環環可監測、環環可統計"。

()強化事中事后監管。

加強企業投資項目事中事后監管,推動項目業主按照事先承諾事項規范建設。依托在線平臺2.0版,以告知承諾制事項為重點,建立完善記錄、抽查和懲戒的事中事后監管制度,實現信用評價結果嵌入項目審批流程。同時以統一社會信用代碼為標識,全面記錄項目監管(處罰)信息、項目主體違反信用承諾信息、中介機構服務質量監管(處罰)信息。將企業、中介和從業人員違法違規、不履行承諾的不良行為向社會公開,構建"一處失信、處處受限"的聯合懲戒機制。

三、保障措施

()落實部門責任。

發改委要牽頭統籌協調,對"最多100天"任務分解、督促和評估。各相關審批部門要各司其職,主動服務,形成改革合力。對于中介服務事項,要求行業主管部門采取有效手段督促本行業涉批中介機構按照規定時限保質保量地完成。

()建立異常項目調查和跟蹤制度。

根據省、市有關文件要求,實行節點管控,發改委對超過流程設置時限的項目,分節點、分階段進行調查,確定各方主體責任,相關部門要及時跟蹤并加以指導解決。

()建立通報督促機制。

發改委要加強對"最多100"改革的監測評估,督促相關部門嚴格按照流程審批,及時跟蹤改革進展情況。結合省、市按月通報改革情況進行責任落實,對推進不力的部門和鄉鎮予以通報。




吳興區人民政府辦公室

2018年10月12日








分享到 :
网球规则