首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 區政府文件 > 吳政辦發
吳興區人民政府辦公室關于開展全區重要經濟事項規范性內審自查及整改工作的通知(吳政辦發〔2018〕100號)
索引號: 330502/2018-20181396 發文時間: 2018-10-23 16:51:24
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 吳政辦發〔2018〕100號 發布機構: 吳興區人民政府



吳興區人民政府辦公室于開展全區

重要經濟事項規范性內審自查及整改工作的通知


高新區管委會,各鄉鎮人民政府、街道辦事處,區府各部門,區直各單位:

為進一步健全權力運行制約和監督體系,預防和減少領導干部在履行經濟職責中碰紅線、觸底線現象的發生,更好發揮內部審計促進經濟社會健康運行的預警防范作用,根據《吳興區人民政府關于進一步加強內部審計工作的意見》(吳政發201617號)、《關于進一步加強吳興區內部審計工作推進審計監督全覆蓋的通知》(吳政辦發2017124號)文件的規定,現就開展全區重要經濟事項規范性內審自查及整改工作通知如下。

一、工作目標

按照"提升政府整體工作水平和提高領導干部管理經濟行為能力"的總體要求,以"提高認識、約束行為、整改問題、規范管理"為基本目標,開展本次我區重要經濟事項規范性內審工作。

各單位主體通過對本單位公共資金、國有資產、國有資源的安全完整和有關經濟活動的真實性、合法性的自查整改,各主管單位根據部門職責進行核查和督促整改,切實掌握政府管控的運行風險和漏洞,著力提高各單位內部管理水平。

二、工作內容及重點

(一)時間范圍

2016年7月至2018年6月,必要時追溯其他年度。

(二)對象范圍

高新區、鄉鎮街道、區級部門、區政府性公司。

(三)重點內容

全面核查重大經濟事項決策和執行、內部控制制度建立和執行,財政財務收支的真實、合法和效益,部門預算編制和執行,國有資產管理和使用,政府投資項目建設和管理,廉潔從政等方面,是否存在"三重一大"制度執行不到位,財政財務收支行為不規范,內控制度不健全等問題。

逐項檢查國有資產處置、國有資金出借、對外投資、對外擔保、重大收購、賬外資金資產、應收款項、在下屬企業發放津補貼、政府和社會資本合作項目管理、重大招商引資、重大工程建設、政府性債務、審計問題整改等十四大方面的情況,及時掌握單位運行的漏洞風險,采取有效措施強化整改,確保各項工作操作規范。

三、組織形式

工作由區府辦牽頭實施,各責任單位主體自查自糾,相關主管部門出具整改意見,區審計局抽查重點內容。

內審自查及整改情況形成書面報告,并向區審計整改工作聯席會議匯報。

四、工作步驟和時間安排

(一)自查自糾階段(11月20日前)各單位對照核查附表內容認真自查,提出本單位有關重要經濟事項管理中存在問題清單,邊查邊改,并形成整改落實的初步意見,按規定撰寫自查報告經單位主要領導簽字蓋章,于11月20日前書面報區府辦。

(二)匯總核查階段(11月21日至12月10日)區府辦根據條線職能對相關單位自查報告進行匯總分類,牽頭各主管部門提出整改意見,梳理匯總并督查整改情況

(三)重點抽查階段(12月11日至12月31日)區審計局對匯總核查結果進行梳理,確定重點內容,組織人員進行深入抽查,并向區府辦提交抽查結果及整改意見。

(四)整改落實階段(1月1日至1月31日)各單位對照核查匯總的問題清單,按要求完成整改落實工作。并按規定撰寫問題整改落實報告由單位主要領導簽字蓋章,于1月底前書面報告區府辦。

五、工作要求

(一)統一思想,強化組織。各單位要深刻認識核查規范重要經濟事項工作的重要意義,建立相應工作機制,主要領導作為第一責任人,明確專門機構負責實施,確保相關事項內容落到實處。

(二)明確責任,強化配合。突出各責任單位主體意識,嚴格按方案要求內容和規定步驟開展自查自糾工作,秉著實事求是的原則,切實做到核查工作認真高效。主管部門根據各自職能,做好問題整改的業務指導和檢查匯總工作。區審計局強化協助配合和相關業務指導。

(三)切實整改,注重長效。對本次核查過程中發現的問題,各單位必須抓好整改落實工作,確保問題整改到位。同時,要從鞏固整改成效、加強日常監管、建立長效機制等方面入手,防止屢查屢犯,切實提高內部管理控制水平,促進全區經濟社會健康運行。




吳興區人民政府辦公室

                          2018年10月21日





分享到 :
网球规则