首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 區政府文件 > 吳政辦發
吳興區人民政府辦公室關于印發吳興區美麗經濟交通走廊建設方案的通知(吳政辦發〔2018〕104號)
索引號: 330502/2018-20181699 發文時間: 2018-11-01 19:39:55
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 吳政辦發〔2018〕104號 發布機構: 吳興區人民政府



吳興區人民政府辦公室關于印發

吳興區美麗經濟交通走廊建設方案的通知


高新區管委會,各鄉鎮人民政府、街道辦事處,區級有關部門:

《吳興區美麗經濟交通走廊建設方案》已經區政府同意,現印發給你們,請結合實際,認真貫徹落實。



吳興區人民政府辦公室

20181025



吳興區美麗經濟交通走廊建設方案


一、總體思路

()指導思想

全面貫徹落實黨的十九大精神,牢固樹立社會主義生態文明觀,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,保護生態環境。堅定不移的持續深入打好經濟轉型升級系列組合拳,加快構建美麗經濟交通走廊。依托吳興區"十字相交雙高鐵、井字環通四高速"、"三橫四縱國省道、水上交通三航道"交通干線大框架,加快推進我區農村公路"建管養運"協調可持續發展,實施鄉村振興戰略,緊密契合生態旅游、特色產業、鄉鎮經濟、歷史文化等發展需求,創新"美麗交通+"的交通與經濟融合發展模式,串聯起"山海林田湖、城鎮鄉村景"美麗經濟要素,打通綠水青山轉化為金山銀山的暢途,培育經濟增長新空間。

()建設理念

因地制宜。充分結合吳興區交通沿線地形、地貌、地物特征,宜彎則彎、宜窄則窄、因地制宜、區別實施,科學確定工程方案,統籌考慮建設養護與資源綜合利用的有機統一。

環保自然。堅持節約優先、保護優先、自然恢復為主的方針,注重吳興區交通建設及沿線開發、整治與自然環境的整體協調,堅持交通發展與生態的自然融合,減少深挖高填大建,依山傍水、順勢而為。優化生態安全屏障體系,構建生態廊道和生物多樣性保護網絡,提升生態系統質量和穩定性。統籌吳興區路域環境整治和沿線生態環境保護,注重交通工程建設與生態設計、景觀提升同步,體現美麗交通走廊建設的整體生態和諧。

科學合理。因地制宜確定美麗經濟交通走廊發展目標、路徑和措施,打造具有吳興區地方特色、生態美麗、和諧惠民的美麗交通精品線、風情線、生態線、產業線,培育科學發展新優勢。

突出特色。立足吳興區生態優勢、產業特色、鄉土文化、風物人情等節點要素,促進交通走廊主動延伸覆蓋,加強沿線環境與交通發展相向融合,突出交通對經濟增長的帶動效應。

()總體目標

將"修一條路(航道)、造一片景、富一方百姓"的理念貫穿于吳興區交通規劃、設計、建設、運營、管理全過程,全區打造包含國省道在內的美麗公路217公里、航道48公里,其中精品示范公路87公里、精品示范航道33公里,國省道和航道的美麗經濟交通走廊建設方案由市里實施,故本方案著力打造美麗公路137.864公里,其中精品示范公路12.2公里。實現村村建成四好路,全方位打造"暢、安、舒、美"的"自然風景線"、"歷史人文線"、"科創產業線"、"生態富民線"四大公路線,高標準打造 "暢、安、舒、美、綠"的自然風景走廊、科創產業走廊、生態富民走廊、歷史人文走廊,形成美麗經濟交通走廊帶,串起美麗鄉村、連通美麗景區、聯動美麗產業、促進美麗經濟、加強軍民融合、帶動美好生活,形成吳興樣板。

二、主要任務

()全域覆蓋

根據浙江省交通運輸廳"萬里美麗經濟交通走廊創建方案"為指導思想,結合吳興產業布局、商貿物流、農業開發、旅游生態,以習總書記提出的"四好農村路"為總綱,以部、省、市"四好農村路"建設意見為指導,按照我區綜合交通運輸發展"十三五規劃",宏觀布局,微觀落實,全域推進,以最終實現 "全域美"為目標,提出符合吳興發展實際的"兩環四帶十三景"吳興區美麗經濟交通走廊戰略布局規劃。

1.兩環:吳興旅游環線

兩環的概念,是以吳興區為核心,以已建或規劃國省道為重要依托,以串聯各個重點鄉鎮為目的,按照生態嚴格保護、城市精明增長、預留發展空間的原則,在城區外圍科學劃定旅游環線。

(1)吳興環太湖旅游快速環線

吳興環太湖旅游快速環線北部沿環太湖公路吳興段往東經高新區(幻風情小鎮、楊、義皋)至三湯線終點,東部沿三湯線向南經織里鎮至318國道,沿318國道往西經八里店鎮(移沿山景區)至申申連接線,沿申申連接線往北經環渚街道至環太湖公路吳興段。

(2)吳興生態旅游快速環線

吳興生態旅游快速環線:起點為104國道(K1357+200)與南郊旅游線交叉口處,沿南郊旅游線往南經道場鄉(南郊風景區)至104國道K1366+000處,再沿104國道往南至釣妙線起點,沿釣妙線往西經東林鎮、埭溪鎮至妙新線K7+600處,沿妙新線往北經妙西鎮(西塞山省級旅游度假區)至306省道,沿306省道往北至104國道K1363+000處,繼續沿104國道往北至起點閉合處。

吳興環太湖旅游快速環線和吳興生態旅游快速環線之間以104國道和318國道連接,形成一個整體的吳興旅游環線。

吳興旅游環線的建成,把十四條美麗公路和精品示范公路緊密聯系在一起,使吳興區形成"以交通快速路連接各旅游景點,以高速公路快速集聚、疏散的完善的公路交通路網體系",打造吳興區域半小時交通圈

在兩環布局下,以吳興區為核心,依托交通快速環線,從而實現一區興盛全域繁榮的"美麗公路+"規劃布局。

2.四帶十三景

四帶十三景依托吳興區"五橫八縱大通道"的區內快速城市道路和區內主要交通公路的大通道網格,結合吳興區全域規劃功能布局,同時根據高新區、各鄉鎮功能定位,結合吳興區旅游景區布局,在兩環片區重點打造吳興區的四個景觀帶,即濱湖休閑觀光帶、近山假養生帶、人文休閑風情帶、健康靜態養生帶。其中濱湖休閑觀光帶和人文休閑風情帶位于吳興環太湖交通快速環線的北部和南部,近山度假養生帶和健康靜態養生帶位于吳興生態交通快速環線的西部和東部。

以四帶為主體,結合通景公路、景區道路、特色鄉村道路、十四條美麗經濟交通走廊等公路,打通吳興區內鄉鎮之間、鄉鎮與村之間的快速通道,從而打造助推經濟發展的美景特色線路。

吳興區濱湖休閑觀光帶的打造依托環太湖公路,近山度假養生帶的打造依托妙新線,人文休閑風情帶的打造依托318國道,健康靜態養生帶的打造依托104國道,從而形成四帶。四帶則通過區域內的14條代表美麗經濟交通走廊的旅游交通主干線向兩環進行輻射,這14條"旅游交通主干線"分別為:環太湖公路吳興段、湖織線、湖潯大道、保戈線、妙新線、埭溪至芳山、三湯線、妙新線至石山村公路、306省道至白鷺谷、妙西大道至稍康、霞幕山景區道路、東林至洛舍、張關線和烈士陵墓-104國道。

環太湖公路吳興段位于濱湖休閑觀光帶上,湖織線位于濱湖休閑觀光帶和人文休閑風情帶之間,湖潯大道與人文休閑風情帶相鄰,保戈線與健康靜態養生帶毗鄰,妙新線位于近山度假養生帶上,埭溪至芳山橫穿近山度假養生帶,三湯線串聯起濱湖休閑觀光帶和人文休閑風情帶,妙新線至石山村公路毗鄰近山度假養生帶,306省道至白鷺谷與近山度假養生帶平行,妙西大道至稍康位于近山度假養生帶上,霞幕山景區道路橫穿近山度假養生帶,東林至洛舍與健康靜態養生帶相鄰,張關線毗連近山度假養生帶,烈士陵墓-104國道與人文休閑風情帶毗鄰。

四帶和十四條交通主干線的打造,實現了城市和園區平臺、景區,城市和鄉村的快速融合,完善了鄉村旅游的城市配套功能,同時帶動了城市旅游配套服務產業的發展,推進了旅游規劃的全城發展,形成了吳興區的旅游交通網絡,從而助推了當地的產業經濟發展,發揚了歷史人文。

圍繞 "兩環"、"四帶"的宏觀旅游交通路網規劃,結合近年來美麗鄉村建設成果,以習總書記提出的"四好農村路"為總綱,以部、省、市"四好農村路"建設意見為指導,以科學發展觀為統領,秉持"綠色發展、生態富民、科學跨越"的理念,按照"全面惠及、精品打造、點線結合、特色發展、長效運行"的建設思路,著力將十四條旅游主干線打造成區域內的美景特色旅游線路,形成各具特色的十三處美景。

四帶十三景

序號

景色

路名

實施計劃

長度(公里)

1

太湖風情

環太湖公路吳興段

深化養護

16.663

2


科創興業


湖織線

深化養護


18.056

湖潯大道

5.236

3

林花似錦

保戈線

深化養護

9.43

4

禪茶文化

妙新線

深化養護

17.934

5

水庫觀光

埭溪至芳山

深化養護

15.086

6

溇港文化

三湯線

深化養護

12.179

7

五里紅錦

妙新線至石山村公路

等級提升

4.6

8

原鄉小鎮

306省道至白鷺谷

等級提升

3.1

9

厝水清弦

妙西大道至稍康

等級提升

4.2

10

仙霞古道

霞幕山景區道路

等級提升

3.42

11

錦繡田園

東林至洛舍

等級提升

6.67

12

竹林海錦

張關線

等級提升

9.09

13

菰城遺址

烈士陵墓-104國道

等級提升

12.2

小計

深化養護

94.584

等級提升

43.280



總計

137.864

"十三景"的打造緊扣吳興區美麗鄉村升級版布局,同時結合美麗經濟交通走廊建設思路適當升華。美麗經濟交通走廊是美麗鄉村建設的重要交通保障,美麗鄉村建設是美麗經濟交通走廊建設的重要目的,兩者互為補充,最終實現吳興"全域美"。

()示范引領

吳興自古以來民康物阜,人杰地靈,有"魚米之鄉,絲綢之府,文化之邦"的美譽。吳興環境優美、舒適,是江南宜居和創業之地。吳興區北面是風光旖旎的太湖,西南是連綿橫亙的青山翠竹,既有"西塞山前白鷺飛,桃花流水鱖魚肥"的桃源風光,又有"山從天目成群出,水傍太湖分港流"的真山真水,更有"行遍江南清麗地,人生只合住湖州"的聞名盛譽。區政府所在的中心城市是國家衛生城市,獲得國家文明城市、聯合國人居中心授予的"最佳人居城市"稱號等稱號。

吳興區委區政府"十三五"期間提出全域美麗建設工作新目標,在新目標指領下,分步有序落實吳興區美麗經濟交通走廊建設方案。實施過程中緊扣方案"指導思想和建設理念""因地制宜、突出特色",同時樹立吳興美麗經濟交通走廊建設目標,力爭起到"特色鮮明、示范引領"的積極作用。全區著力打造的"精品示范路"有G104道吳興段、G318國道吳興段烈士陵墓-104國道,"精品示范航道"有湖州船閘西吳沈門航道、郭西灣口升山航道、毛柴園郭西灣口航道,其中國省道和航道的美麗經濟交通精品示范實施方案由市里實施。本方案以菰城遺址為代表,打造烈士陵墓-104國道的"精品示范路",通過以上精品示范項目的精心打造,為十三景的推進和完善提供樣板作用。

()實施計劃

"兩環四帶十三景"涵蓋了吳興旅游交通全域,工程涉及范圍廣。在十三五期間,制定"兩個一批"實施原則,對各項目具體情況進行分析,合理有序推進。"兩個一批"具體指導思想為:深化養護一批、等級提升一批。

深化養護一批:對技術等級較好,但路況和周邊環境相對較差的公路,及時進行公路路面修復,提升公路綠化景觀,并對公路用地范圍的違章、違涂,進行整治整理,以綠化彩化、干凈整潔、配套完善、品質塑造、整體風貌為重點,串珠成鏈,連線成片,實現沿線配套系統化、村莊景區化、庭園精致化、產業精品化,形成富有地域特色的風景長廊,確保線上亮點出彩、面上環境潔美、點上特色凸顯,真正為全區實施鄉村振興戰略積累經驗。

等級提升一批:對存在問題較小,實施難度不大,經濟、社會效益較好的項目,抓緊啟動拓寬改造,并將美麗公路建設理念貫穿始終,全面提升公路通行能力和景觀效果。

按照"兩環四帶十三景"布局方案,全區美麗經濟交通走廊建設總里程約138公里,包括深化養護95公里等級提升43公里。其中,縣道約95公里,鄉道和村道約43公里。各條道路的具體實施方案如下所示。

1.環太湖公路吳興段

環太湖公路吳興段橫穿太湖周邊流域,該路毗鄰秀麗的太湖水景,沿線經過幻風情小鎮、太湖港、天后宮娘娘廟、太湖度假區等。此路段是太湖旅游度假區的一條交通要道,視野空曠。該路為雙向四車道,路基寬24.5米,道路全長約16.663公里。該路排水設施基本完善;全線標志標線設置較為規范,但仍存在標志牌立柱侵入硬路肩、被樹木遮擋等現象,部分路段標線不清晰;兩側綠化富有野趣,部分路段中央分隔帶缺少灌木組團;渠化平面交叉設置比較規范。

故進行縣道指路體系及標志標牌完善工程,結合港文化、義皋古村落及全線觀景休閑特色,對該路24處港灣式停靠站進行專項設計設置,增設太湖觀光休閑臺,建議設置湖蟹集中交易點,對沿線綠化進行補植完善,中分帶添加綠化層次,種植丹桂、香樟、紫玉蘭、毛杜鵑、紅花木、海桐等,沿太湖一側綠化進行敞開處理,增添管鏡面,充分利用現狀植物,以"增層添彩"為主要設計目的,通過景觀小品突出"太湖風情"主題,結合全省萬里美麗經濟交通走廊增設楊樓、義皋公路服務站。工程主體估算投資約100萬,景觀提升改造834萬,建設時間為2018年。

以習總書記提出的"四好農村路"為總綱,以部、省、市"四好農村路"建設意見為指導,全面覆蓋日常養護,逐漸樹立全面養護和精細化的觀念,實現周期性養護良性循環,凈化美化公路環境。該項目的建成對促進太湖流域旅游發展和經濟繁榮,將起著巨大的推動作用,使之與周圍的太湖風景相得益彰,從而打造該路"太湖風情"美景。

2.湖織線

湖織線是連接湖州市區與織里的重要縣道,沿線經過戴山工業園、中國服裝協會童裝產業示范園區等。隨著"東拓西擴、北進南控、中間完善"的發展戰略的大力推進,吳興區與織里已緊密的連接在一起。該路為雙向四車道,路基寬24.5米,道路全長約18.056公里。周邊多以服裝工業為主,交通量快速增長,擁有大量重載交通,該路排水設施基本完善;全線標志標線設置較為規范,但仍存在標志牌磨損嚴重等現象,個別標志桿件歪斜,標志角度不對,部分路段標線不清晰和缺失;中分帶或都為灌木或都為香樟樹,色調單一,層次雜亂,路側組團形式單一,缺乏綠化色彩,部分路段尚無行道樹種植,部分地區黃土裸露;存在路邊市場,停車隨意,無綠化遮擋,顯得較為雜亂;全線均設置了路燈,設置在中央分隔帶中;沿線道路兩側有公交停靠站;部分路側護欄與橋梁護欄未連接,局部護欄存在不同程度的破損現象,如:端頭缺失、防阻塊脫落、護欄板扭曲、立柱松動等;公路的百米樁、里程碑、界碑有缺失現象。

故進行縣道指路體系及標志標牌完善工程,同時建設沿線公路服務站,按"八個無"的標準對路域環境進行整治,種植豐花月季、香樟、銀杏、梅花、雛菊、金森女貞等,路側通過景觀小品突出"科創興業"主題,凸顯工業高速發展的吳興區,優化全線港灣式停靠站,增設、更換道路沿線及中央分隔帶的防撞護欄,對百米樁、公路界碑進行增設或調整。工程主體估算投資約150萬,景觀提升改造903萬,建設時間為2019年。

湖織線的深化養護和公路服務站的規劃建設,能顯著改善路網狀況,能滿足織里鎮日益增長的交通量,將為農村經濟發展和社會進步提供基礎保障,為社會主義新農村建設和全面建成小康社會發揮重要作用,從而打造該路"科創興業"美景。

3.湖潯大道

湖潯大道是連接吳興區與南潯區的重要縣道,線位周邊多以工廠、居住區為主,交通量快速增長,沿線經過移沿山景區、碧桂園濱湖城等。該路為雙向八車道,路基寬60米,道路全長約5.236公里。根據實地調查,路面狀況基本良好,左半幅局部路段車轍現象嚴重;該路排水設施基本完善;全線標志標線設置較為規范,但仍存在部分路段標線不清晰和缺失的現象;中分帶和側分帶景觀組團豐富,綠化層次比較鮮明,部分路段植被長勢較差,黃土裸露,沿線缺少景觀小品突出主題;全線均設置了路燈;沿線道路兩側有公交停靠站但未統一外觀形式;公路的百米樁、里程碑、界碑有缺失現象。


故對K0+000~K4+598.68實施大中修,進行縣道指路體系及標志標牌完善工程,同時建設沿線公路服務站,種植豐花月季、銀杏、梅花、雛菊、蘭花三七等開花色葉植物,路側點綴景觀小品突出"科創興業"主題,優化全線港灣式停靠站,對百米樁、公路界碑進行增設或調整。工程主體估算投資約2000萬,景觀提升改造262萬,建設時間為2020年。

湖潯大道的深化養護和公路服務站的規劃建設,既能使湖州市框架不斷拉開,加快湖州市"一城兩翼"組團式大城市框架建設,加快臨港產業帶發展,又能高效緩解道路擁堵,方便民眾出行,使吳興區和南潯區的旅游資源得以整合,實現全域旅游,對打造現代化生態型濱湖大城市建設有重要意義,從而打造該路"科創興業"美景。

4.保戈線

保國至錦山公路是東林鎮一條重要縣道,沿線經過曲溪鎮農聯桑椹園、輝山塔等。該路為雙向四車道,路基寬19.5米,道路全長約9.430公里。周邊溪流密布,池塘水田相間,佳景天成,人與自然和諧相處,田洋健康營地、花溪莊園、樂活農耕體驗園的建成,更是凸顯沿線農林果林繁多的特點。根據實地調查,路面狀況較好,局部路段出現縱橫裂縫;沿線部分路段未設置排水溝,排水設施有破損及堵塞現象;全線標志標線設置較為規范,但仍存在標志牌被樹木遮擋等現象,部分路段標線不清晰,部分路口無道口標柱、讓行標線等;沿線兩側的植被主要為香樟、冬青,成排間隔種植,綠化基本連續,但缺乏層次感和季節變化,局部路段例如起點處右幅一側只有天然草地,黃土裸露,外側綠化雜草叢生,缺少植物色彩;沿線道路兩側均設有公交停靠站;公路的百米樁、里程碑、界碑有缺失現象。

故對K7+000-K9+430實施大中修,進行縣道指路體系及標志標牌完善工程,同時建設沿線公路服務站,增設、修復、疏通排水設施,美化全線綠化,對缺乏行道樹的路段進行補種,沿線可以補種紅楓、香樟、烏桕、蘭花三七、二月蘭等,利用開花、色葉、及芳香植物,營造層次豐富、色彩突出的道路綠化景觀,同時點綴當地小品突出"林花似錦"主題,優化全線港灣式停靠站,增設百米樁、里程碑、公路界碑。工程主體估算投資約650萬,景觀提升改造283萬,建設時間為2018年。

在當地人民政府統一領導下,大力整治農村公路路域環境,加強綠化美化,全面清理路域范圍內的草堆、糞堆、垃圾堆和非公路標志,保持路面整潔、無雜物,邊溝排水通暢,無淤積、堵塞,因地制宜規劃建設農村公路服務站,使得該路實現路田分家、路宅分家,打造暢安舒美的通行環境。該項目的建成對促進東林鎮發展歷史文化旅游和休閑度假旅游以及經濟繁榮,將起著巨大的推動作用,從而打造該路"林花似錦"美景

5.妙新線

妙新線位于妙西境內,該路蜿蜒縱貫西部山區,將妙西鎮10個行政村和埭溪鎮8個行政村交錯串聯,形成了妙新線現代林業觀光產業帶,形成妙西鎮發展的又一活力動脈。沿線經過寶靈寺、石橋山、龍山草堂等。該路為雙車道,路基寬10米,道路全長約17.934公里。該路段整體較為完善,黨建風尚景觀節點豐富,根據實地調查,全線路面狀況良好,局部位置出現縱橫裂縫;局部路段未設置排水設施;全線標志標線設置規范,標線清晰;沿線兩側綠化連續自然但色調單一,路側有景觀小品;沿線道路兩側設有公交停靠站,部分停靠站離路口比較近,距離小于50m

故對K12+000-K15+900實施大中修,進行縣道指路體系及標志標牌完善工程,結合地域經濟發展、區域旅游開發及全省萬里美麗經濟交通走廊設置公路服務站(融合埭溪、妙西各1處節點建設),優化全線港灣式停靠站,增設排水設施,妙西段8.5公里沿線綠化按3米標準整治提升,埭溪段9.4公里綠化補植完善,沿線綠化可采用鵝掌楸、水杉、香樟、、波斯菊等,添加色葉芳香植物如日本晚櫻、垂絲海棠等,提升完善促進妙西鎮現代林業觀光產業帶,點綴當地小品突出"禪茶文化"主題。工程主體估算投資約400萬,景觀提升改造897萬,建設時間為2019年。

該項目的建成對促進妙西鎮發展陸羽茶圣園開發項目、陸羽茶圣園茶文化體驗項目,打造妙峰山陸羽茶文化精品景區,提升湖州茶文化在國內外的知名度和影響力以及經濟繁榮,將起著巨大的推動作用。同時將有效提升農村地區的出行便利和環境優美,提高農村居民的生活質量,推進農村地區旅游產業的發展,便利的交通將助推客流的迅速增長,將促進農村與城市的優勢互補,資源互助,和諧互動,從而打造該路"禪茶文化"美景。

6.埭溪至芳山

該路為雙車道,沿線經過云圣山莊、玉皇殿、老虎潭水庫等。一般路段路基寬7.0米,道路全長約15.086公里。線位周邊自然豐茂,臨山面水,視角寬廣,該路局部路段未設置排水溝;全線標志標線設置較為規范,但仍存在標志牌被樹木遮擋等現象,部分路段標線不清晰,部分路口無道口標柱、讓行標線等;沿線兩側的植被主要為香樟、杉樹,成排間隔種植,邊坡植物雜亂,遮擋外側農田視野,品種多為常綠植物,色調單一,缺乏層次感和季節變化,局部路段現狀雜亂,缺少景觀行道樹,無法形成空間序列;全線過村段有路燈;沿線缺少公交停靠站;部分路段路側護欄板扭曲、護欄立柱松動等,公路百米樁有缺失現象。

進行縣道指路體系及標志標牌完善工程,同時建設沿線公路服務站,增設、修復、疏通排水設施,增設K4+900處行道樹,邊坡植物采用規整種植方式,打開視野,使人們欣賞到外側農田景觀,運用落羽杉、剛竹、細葉芒、香樟等搭配鄉村,同時種植垂絲海棠、日本晚櫻、波斯菊來豐富色彩,通過景觀小品突出"水庫觀光"主題,利用老虎潭水庫景致新增景點,突出登高的鄰水視野,水庫邊可新增垂釣,郊游等休閑娛樂空間,增設港灣式停靠站、百米樁,更換破損的防撞護欄。工程主體估算投資約80萬,景觀提升改造453萬,建設時間為2018年。

埭芳線的深化養護將極大改善芳山村居民的出行條件,使交通更為舒適便捷,將創造優美的路域環境,同時為招商引資創造良好條件,將促進區域經濟繁榮和旅游發展該項目的建成對促進該區域旅游發展經濟繁榮,將起著巨大的推動作用,從而打造該路"水庫觀光"美景。

7.三湯線

三湯線為雙向兩車道,沿線經過大悲禪寺、陸家灣文化禮堂等。一般路段路基寬度為16m,道路全長約12.179公里。路段周邊多以村莊及農田為主,眾多湖泊支流穿梭,該路局部路段未設置排水溝;全線標志標線設置較為規范,部分路口無道路標注、讓行標線等;局部道路兩側新種植行道樹,集鎮路段周邊建筑物較多,間距較短,建筑立面較差,部分路段尚無行道樹種植,喬木高度過于統一,缺少綠化天際線;過村鎮路段存在占道停車現象,存在較多的市場、店鋪,且建筑老舊,無綠化遮擋,顯得較為雜亂。

進行縣道指路體系及標志標牌完善工程,同時建設沿線公路服務站,增設沿線排水溝,對過村鎮路段綠化進行美化,種植二喬玉蘭、二球懸鈴木、紅花木、毛杜鵑等,集合漁村文化特色,捕捉港特色的湖光倩影,結合沿線綠化增補及漁村特色景觀小品突出"港文化"主題,按"八個無"的標準對路域環境進行整治,優化全線港灣式停靠站。工程主體估算投資約150萬,景觀提升改造609萬,建設時間為2019年。

該縣道的深化養護使得路域環境更加優美整潔,將極大優化農村公路路網結構,提升該路質量,將健全完善農村客運和物流服務體系,將基本形成城鄉交通一體化格局,將適應全面建成小康社會和新型城鎮化要求。該項目的建成對促進港文化、傳統農耕文化、特色農業文化等旅游資源以及經濟繁榮,將起著巨大的推動作用,從而打造該路"港文化"美景。

8.妙新線至石山村

該路為雙車道,沿線經過元明觀、清嶺塢等。路基寬7.5米,道路全長約4.6公里。線位周邊多以山巒為主,自然環境優美,但周邊村落整治較為落后。該路局部路段未設置排水溝;全線標志標線設置較為規范,但仍存在部分路段標線缺失或不清晰,部分路口無道口標柱、讓行標線等;沿線兩側的植被主要為杉樹、竹林,成排間隔種植,局部路段缺少景觀行道樹,無法形成空間序列,缺乏綠化層次,品種過于單一,色彩單調,缺少特色和亮點,局部路段路側農房墻面裸露景觀形象差;全線均設置了太陽能路燈;沿線缺少公交停靠站。

進行指路體系及標志標牌完善工程,同時建設沿線公路服務站,增設排水設施,美化全線綠化,對缺乏行道樹的路段進行補種,補植日本晚櫻、雪松、無患子、蒲葦等喬木,再輔以垂絲海棠、波斯菊等豐富綠化層次,路側屋外外圍進行統一整治,利用現有山林資源,引導開發趣味林間養殖基地,花卉基地等旅游產業,并補充標志性生態小品突出"五里紅錦"主題,增設全線港灣式停靠站。因等級提升已投資約2600萬,后續工程主體投資約50萬,景觀提升改造230萬,建設時間為2018年。

妙新線至石山村的改造提升與優化村鎮布局、農村經濟社會發展和廣大農民安全便捷出行相適應。貫徹"因地制宜,崇尚自然,安全可靠,科學合理,節約集約,生態環保"的美麗公路理念,結合美麗鄉村建設全面美化路域環境,清理公路用地范圍內違章建筑、堆積物和非公路標志,實現田路分家、路宅分家,對農村公路可綠化路段實現綠化全覆蓋。該項目的建成對促進石山村旅游和經濟繁榮,將起著巨大的推動作用,從而打造該路"五里紅錦"美景。

9.306省道至白鷺谷

該路為雙車道,沿線經過白鷺谷生態農家樂、湖州原鄉小鎮、白鷺山莊、白鷺景區等。路基寬7.5米,道路全長約3.1公里。該路剛完成等級提升工程施工,全線標志標線設置完善;沿線兩側還未種植行道樹及灌木,黃土裸露,沿線建有"原鄉小鎮"景觀小品;全線未設置路燈。

故需建設沿線公路服務站,結合周邊原鄉小鎮及白鷺山莊的建設規劃,線位景觀多以還原原鄉野趣自然的景觀氛圍,產業開發結合周邊優質的茶田景觀,增設采摘及拍攝基地。美化全線綠化,種植行道樹、下層地被和灌木,運用無患子、水杉、香樟、菲黃竹、鵝掌楸、細葉芒等,從而豐富綠化層次,運用景觀小品點綴體現鄉間小鎮的樸實,增設沿線路燈,優化全線港灣式停靠站。因等級提升已投資約1900萬,后續工程主體投資約30萬,景觀提升改造93萬,建設時間為2018年。

306省道至白鷺谷位于吳興區妙西鎮,起點與306省道相交,終點接白鷺景區。本項目的建成完善明顯提升了農村公路質量,將極大方便肇村、牌明橋村和陸家莊村及附近村民出行,構建更加暢通、安全、智慧、綠色的公路交通網絡,將帶動該區域的旅游資源和區域經濟的繁榮發展,從而打造該路"原鄉小鎮"美景。

10.妙西大道至稍康

該路為雙車道,沿線經過西塞山旅游度假區、過馬山等。路基寬7.5米,道路全長約4.2公里。項目線位周邊景致較為雜亂,該路正進行等級提升工程施工,全線標志標線設置完善;沿線兩側的植被主要為杉樹、香樟,成排間隔種植,缺少中、下層植物,缺少植物季相,局部路段缺少行道樹種植;全線均已設置太陽能路燈。

故需建設沿線公路服務站,增設港灣式停靠站,增添灌木、地被、喬木綠化,多采用野趣色葉植物,比如垂絲海棠、落羽杉、青皮竹、無患子等,營造色彩鮮艷的綠化景觀效果,利用景觀小品融入稍康村"厝水清弦"人文特色。因等級提升已投資約2300萬,后續工程主體投資約20萬,景觀提升改造126萬,建設時間為2018年。

妙西大道至稍康公路是妙西鎮稍康村及周邊地區居民連接妙西鎮的主要通道,也是當地農村公路網的重要組成部分。該公路為廣大農民致富奔小康、為加快推進農業農村現代化提供更好保障,為構筑便利快捷的交通網絡起著十分重要的作用,對促進妙西鎮稍康村及周邊區域經濟繁榮、旅游發展將起著巨大的推動作用,從而打造該路"厝水清弦"美景。

11.霞幕山景區道路

該路為單車道,沿線經過霞幕山、霞幕山古道等。路基寬5.5米,道路全長約3.42公里。項目線位處于改擴建,等級提升為三級公路后路基寬為7.5米,大部分處于開挖狀態,黃土裸露較為嚴重。

按三級公路標準提升改造,同時建設沿線公路服務站,增設排水設施,進行交叉口改造,作為浙北地區最古老的古道,霞幕山滿山茶園,彎道多,風景美。可以結合戶外徒步及古道名宿的開發,美化全線綠化,豐富組團植物品種,多采用開花色葉植物,如水杉、日本晚櫻、垂絲海棠、波斯菊等,營造出豐富的層次感,同時通過增添點綴茶園及古道的文化特征小品突出"仙霞古道"主題,增設全線港灣式停靠站,增設防撞護欄、路燈、百米樁等安全設施。因等級提升已投資約2000萬,后續景觀提升改造103萬,建設時間為2018年。

霞幕山景區道路是妙西鎮妙山村及周邊地區居民連接霞幕山景區的主要通道,也是當地農村公路網的重要組成部分。該公路將推進美麗公路聯片成網,為高水平全面建成小康社會提供堅實的公路交通保障,對促進妙西鎮妙山村及霞幕山景區周邊區域經濟繁榮、旅游發展將起著巨大的推動作用,將促進深厚的歷史文化底蘊輸出和交流,從而打造該路"仙霞古道"美景。

12.東林至洛舍

該公路為雙車道,沿線經過洛舍公園、洛舍基督教堂等。路基寬5.5米,道路全長約6.67公里。項目線位穿梭池塘水間、以居住區與工廠為主,環境較為繁雜。該路正處于等級提升工程施工中。

按三級公路標準提升改造,同時建設沿線公路服務站,增設排水設施,進行交叉口改造,按"八個無"的標準對違法建筑物、占道停車等路域環境進行整治,針對線路周邊房屋外立面進行統一整治,綠植進行遮擋環繞,景觀營造綠林宜居的氛圍,引導水田漁業農家樂、濕地樂園等產業開發與活動,美化全線綠化,種植行道樹、灌木等多層次的綠化樹種,如黃山欒樹、香樟、烏桕、蘭花三七等,增添綠化及景觀文化小品融入"錦繡田園"主題,增設全線港灣式停靠站,增設防撞護欄、路燈、百米樁等安全設施。因等級提升已投資約3900萬,后續景觀提升改造273萬,建設時間為2019年。

東林至洛舍公路是東林鎮里的一條重要道路,該公路對促進東林鎮周邊區域經濟繁榮,為實施鄉村振興戰略、推動農民脫貧致富和加快農業農村現代化提供有力支撐,突出溫泉、濕地、歷史文化和宗教旅游資源特色將起著巨大的推動作用,從而打造該路"錦繡田園"美景。

13.張村至關上

該公路為單車道,路基寬5.5米,沿線有紅旗水庫、六崗山、湖州騰源生態藍莓園等。道路全長約9.09公里。根據實地調查,路面狀況較差,部分路段出現縱橫裂縫、龜裂、塊裂、重度沉陷等病害;局部路段未設置排水溝;存在標志牌版面不清晰、磨損嚴重、被樹木遮擋等現象,個別標志破損變形、桿件歪斜,標注角度不對,全線標線缺失,部分路口無道口標柱、讓行標線等;周邊多為雜亂的灌木,沿線兩側的植被主要為杉樹、竹林,成排間隔種植,現狀雜亂,缺少景觀行道樹和灌木等多層次的綠化樹種,缺少植物季相,色調過于單一,無法形成空間序列,局部路段路側農房墻面裸露景觀形象差;沿線缺少公交停靠站;部分路段路側護欄板扭曲、護欄立柱松動等,公路百米樁、里程碑有缺失現象。

按三級公路標準提升改造,等級提升后一般路段路基寬為8米,沿線鄉村進行統一規整,利用現有竹林資源,營造民宿竹屋,竹藝生產鏈等,同時建設沿線公路服務站,增設排水設施,進行指路體系及標志標牌完善工程,補種色葉植物,比如剛竹、鵝掌楸、日本晚櫻、波斯菊等,為原有綠化頸環增加色彩層次,營造景觀小品突出"竹林海錦"主題,增設港灣式停靠站、百米樁和里程碑等,更換破損的防撞護欄。等級提升估算投資約5300萬,后續景觀提升改造273萬,建設時間為2019年。

埭溪鎮張關線公路提升工程位于埭溪鎮西北部,為進一步完善公路交通等基礎設施,張關線需要提升改造。項目的建成將對老虎潭水庫旅游開發,促進周邊區域經濟發展將起著巨大的推動作用,將持續發揮其運輸服務與路域景觀的長效價值,從而打造該路"竹林海錦"美景。

14.烈士陵墓-104國道

該公路為雙車道,沿線有南郊風景名勝區、陳英士墓、萬壽禪寺、下菰城遺址等。路基寬7.5米,道路全長約12.2公里。項目線位周邊多以烈士陵墓與下菰城遺址為弘揚文化精神。該路局部路段未設置排水溝;全線標志標線設置較為規范,但仍存在標志牌磨損嚴重、被樹木遮擋等現象,個別標志桿件歪斜,標志角度不對,部分路段標線不清晰和缺失,部分路口無道口標注、讓行標線等;沿線兩側的植被主要為香樟、紅葉石楠、杉樹,成排間隔種植,邊坡植被天然,植物層次不夠豐富,缺乏中下層喬灌木,缺少色葉芳香植物,局部路段缺乏植被覆蓋,局部路段路側農房墻面裸露景觀形象差,沿線有景觀小品"春秋菰城";部分路段路側護欄板扭曲、護欄立柱松動等,公路百米樁、里程碑有缺失現象。

進行指路體系及標志標牌完善工程,同時建設沿線公路服務站,增設排水設施,植物種植應野趣自然,營造出多彩自然的植物氛圍,補充中下層喬灌木,比如梅花、黑松、香樟、銀杏等,從而增添色葉植物,豐富植物層次,同時補種地被如狗牙根、雛菊、金森女貞等,利用開花、色葉及芳香植物,從而營造層次豐富、色彩突出的道路綠化景觀,點綴文化景觀小品突出"菰城遺址"的古城氛圍,優化全線港灣式停靠站,更換破損的防撞護欄,增設百米樁、里程碑、公路界碑。因等級提升已投資約4000萬,后續工程主體投資約130萬,景觀提升改造854萬,建設時間為2020年。

道場鄉烈士陵墓至104國道公路是沿線企業、居民連接104國道的主要通道,也是南郊風景名勝區規劃旅游環線、下菰城遺址的重要組成部分。該公路將與優化村鎮布局、農村經濟發展和廣大農民安全便捷出行相適應,逐步消除制約農村發展的交通瓶頸,為廣大農民脫貧致富奔小康提供更好的保障,對促進文化遺址旅游提升開發及湖州市南郊風景區經濟繁榮、旅游發展將起著巨大的推動作用,從而打造該路"菰城遺址"美景。

三、實施措施

()加強組織領導

《吳興區美麗經濟交通走廊建設方案》是指導全區美麗公路發展建設的重要依據,建設美麗公路是一項系統工程,覆蓋范圍廣、涉及部門多、協調難度大,應采取政府主導、部門配合、上下聯動、齊抓共管的方式,凝聚合力、扎實推進。為切實增強規劃的執行力,區政府成立區美麗經濟交通走廊建設工作領導小組,區政府主要領導任組長,區政府分管領導任副組長,區府辦、區住建交通、發改、財政、國土、規劃、環保、水利、農林、審計、旅發委、綜合行政執法等相關部門負責人為成員,加強對美麗經濟交通走廊建設工作的組織協調、檢查指導、督查考核,領導小組辦公室設在區住建交通局,區住建交通局分管領導任辦公室主任。高新區、各鄉鎮也應成立相應領導小組和組織機構,加強領導、系統謀劃,將美麗經濟交通走廊建設作為一項重要的工作來抓,健全工作機制,配強工作力量,扎實有力推進。高新區、各鄉鎮應在吳興區美麗經濟交通走廊規劃方案基礎上,進一步細化工作目標,分解任務、明確責任,制定配套政策措施,健全協調推進機制,確保機構、人員、經費投入,保障規劃的順利實施。

()明確責任分工

高新區管委會、各鄉鎮人民政府是美麗經濟交通走廊建設責任主體,其中重要縣道由區住建交通局與各鄉鎮人民政府共同負責組織實施;鄉道和村道由高新區管委會、各鄉鎮人民政府負責組織實施。各有關部門要各司其職,密切配合,全力推進美麗經濟交通走廊建設工作。區美麗經濟交通走廊建設工作領導小組辦公室負責組織協調建設工作,定期通報工作進展情況。區住建交通局牽頭負責美麗經濟交通走廊建設總體工作,負責審查美麗經濟交通走廊建設方案,指導協調公路設施新建、改造、提升完善及公路用地范圍內潔化、美化、綠化等工作,指導協調查處公路兩側建筑控制區修建建筑物、地面構筑物的違法建設行為,負責指導城市和村鎮規劃、綠道建設等與美麗經濟交通走廊建設協調工作。區農林局負責美麗鄉村與美麗經濟交通走廊協調工作。區發改委負責指導重大建設項目與美麗經濟交通走廊建設協調工作。區財政局負責做好區級美麗經濟交通走廊建設工作經費的保障工作,建立經費保障機制。區國土分局負責指導協調美麗經濟交通走廊建設土地征用報批、公路邊礦山整治與復綠等工作。區環保局負責指導協調美麗經濟交通走廊建設周邊環境保護工作。區水利局負責指導協調美麗經濟交通走廊建設水土保持手續報批和周邊河道潔化、美化工作,指導水利工程與美麗經濟交通走廊的協調工作。區農林局負責指導農村產業區塊的美麗經濟交通走廊協調工作,負責指導山區公路的美麗經濟交通走廊使用林地報批和指導河道綠化工作。區審計局負責美麗經濟交通走廊工程審計,依法履行監督職責。區旅發委負責指導通景公路沿線旅游要素的打造和協調工作。區綜合行政執法局負責指導協調查處美麗經濟交通走廊建設途經線路兩側的違法建設。

()強化要素保障

進一步完善各級政府財政投入保障機制,整合各類資金,加大對美麗經濟交通走廊建設的資金支持力度。國土部門應采取有效措施,按規定做好用地服務保障工作,集中力量投入美麗經濟交通走廊建設。

高新區管委會、各鄉鎮人民政府將建設美麗經濟交通走廊納入經濟社會發展全局統籌謀劃,市區出臺補助政策,共同承擔必要的資金,保證美麗經濟交通走廊工程的建設。美麗經濟交通走廊工程建設資金列入高新區、各鄉鎮的公共財政預算,按照"多方籌集、分級管理、專款專用,規范運行"的原則進行籌集和管理。鼓勵社會資本進入美麗經濟交通走廊建設領域投資,進一步拓寬融資渠道。

對列入美麗經濟交通走廊建設的工程項目,所有美麗經濟交通走廊設計方案都應通過區住建交通局審查。

()嚴格督查考核

美麗經濟交通走廊建設工作實行領導責任制和年度目標責任考核制,納入政府績效考核體系,形成層層考核、層層負責的工作機制,為全面建成美麗經濟交通走廊創造良好的制度環境。加快制定《吳興區美麗經濟交通走廊建設考核管理辦法》,加強督促檢查和跟蹤評估,各相關部門應結合各自工作職責,及時了解、指導美麗經濟交通走廊建設,采取有效措施強化督促、檢查、考核、激勵等工作。按照年度目標任務對美麗經濟交通走廊建設各階段推進情況進行考核,保障各項任務按期全面完成。研究制定《吳興區美麗經濟交通走廊養護管理辦法》,建立并完善美麗經濟交通走廊管理養護運營長效機制,切實維護美麗經濟交通走廊建設成果。

()注重宣傳引導

利用收費站、服務區、驛站、路政中隊等公路沿線窗口,通過報刊、電視、廣播、網絡、微博、微信等媒體加大宣傳力度,采取宣傳圖冊、專題會議、現場采訪、示范路掛牌、攝影、微視頻等多種形式,及時報道展示美麗經濟交通走廊建設成效,大力宣傳先進人物、典型事例,同時積極組織鄉村文化禮堂和告示宣傳,向社會展示吳興交通最美行業建設風采,讓美麗經濟交通走廊服務于人民群眾美好生活得到廣泛共識,努力營造全社會知路、愛路、護路的美麗經濟交通走廊建設良好氛圍。積極推動高新區管委會、各鄉鎮人民政府、村(居)民委員會及各類組織、社團、志愿者和公路沿線群眾積極參與美麗經濟交通走廊建設活動,主動保護美麗經濟交通走廊建設成果。








分享到 :
网球规则