首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 區政府文件 > 吳政辦發
吳興區人民政府辦公室關于印發2018年吳興區建設 交通領域工地揚塵治理百日攻堅行動工作方案的通知(吳政辦發〔2018〕106號)
索引號: 330502/2018-20181860 發文時間: 2018-11-05 20:09:16
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 吳政辦發〔2018〕106號 發布機構: 吳興區人民政府




吳興區人民政府辦公室關于印發

2018年吳興區建設 交通領域工地揚塵治理

百日攻堅行動工作方案的通知


高新區管委會,各鄉鎮人民政府、街道辦事處,區府各部門,區直各單位:

為進一步貫徹落實省、市污染防治攻堅戰的重大決策部署,打好打贏藍天保衛戰,改善提升秋冬季環境空氣質量,滿足人民群眾日益增長的美好生活需求,及推進全區經濟高質量發展和美麗吳興建設,根據《2018年湖州市大氣污染防治工作實施方案》、《2018年吳興區大氣污染防治工作實施方案》、《2018年吳興區大氣污染防治秋冬季攻堅行動方案》等文件精神,經區政府同意,決定在全區范圍內開展建設、交通領域工地揚塵治理百日攻堅行動,具體內容如下:

一、攻堅行動目標

為進一步落實主體責任,健全完善建設、交通領域工地揚塵治理管理制度,不斷提高建設、交通領域工地揚塵治理管控能力,不斷強化建設、交通領域工地揚塵治理監管,有效遏制建設、交通領域工地揚塵污染問題,全面落實建設、交通領域工地文明施工常態化管理,不斷提升我區建設、交通領域工地揚塵治理、文明施工總體水平,高標準、高質量完成全年大氣污染防治工作任務目標。

二、攻堅行動范圍及內容

本方案適用于吳興區(市區中心區域除外)范圍內所有建設、交通領域施工項目工地揚塵治理。

(一)建設領域施工項目。一是全面落實揚塵治理"七個100%"。揚塵整治工作重點為所有基礎挖土、總布配套施工階段的項目。所有工地全面落實揚塵治理"七個100%"要求,禁止在施工現場對磚、石等材料進行粗加工,禁止在6級及以上大風天氣進行土方、二灰路基等施工,土方挖填、拆遷工程等易產生揚塵工序須采取車輛清洗、灑水保潔、噴霧降塵等措施加強揚塵污染控制,完善棄土場進出口道路硬化、車輛沖洗等揚塵治理措施。二是全面加強項目工地信息化監管。建筑面積5000平方米以上施工工地,建設業主在開工前完成揚塵視頻監控設備安裝;建筑面積10萬平方米以上施工工地,施工單位在開工前完成細顆粒物在線監測設備安裝,數據實時公開,并與主管部門實現監管聯網。三是全面推進工地網格化管理。按照"屬地管理、分級負責,全面覆蓋、責任到人,把握重點、動態管理"的原則,建立全區建筑工地網格化監管體系,建立責任清單,區、鄉鎮、部門"工地長"同步上線,做到每日線上巡查無死角,每月現場監督全覆蓋,每季重大項目嚴排查。四是全面落實問題銷號處理制度。建立施工現場揚塵污染治理銷號處理制度,建立問題清單,限期整改,逐一銷號。對在規定時間整改不能達標的建筑工地一律停工;對工作進展緩慢,揚塵管理措施落實不到位的企業負責人進行約談;積極發揮部門聯動作用,對落實揚塵治理措施不力或拒不整改的企業和項目加大處罰力度,取消一切評獎評優資格,并進行曝光和不良行為公示。

(二)交通領域施工項目。一是重點區域硬化保潔工作。做好施工現場和拌合場的主要出入口、施工便道和主要材料的堆放地應按照規定進行硬化處理,主要出入口內側應設置車輛清洗設施或設備,確保車輛干凈、整潔;施工現場與主要道路交叉處應設置圍擋設施;施工機械在實施挖土、裝土、路基填筑、破碎老路面、拆除工程或者清掃施工現場等作業時,應采取灑水等措施防治揚塵污染;對已填筑的路基,在未實施路面前應采取灑水、降塵網覆蓋等降塵抑塵措施;路面各工序施工過程中嚴禁使用吹風設備清潔路基、路面基層等;對邊通車邊施工或老路改建交通項目,應對(通車)老路等施工路段進行日常養護、清掃、灑水等,確保路況、防治揚塵;二是加大運輸車輛"跑冒滴漏"管理力度。運送路基填料、基層拌合料等易產生揚塵的散裝材料時,應采用密閉車斗,車輛裝載應符合有關部門要求;風力在5級以上時,應當根據實際情況對施工工地采取灑水等降塵措施,開挖、運輸等易產生揚塵污染的施工作業應停止;拌合場地應進行硬化處理和設置完善的排水系統;拌合場各種材料應分類、分規格堆放,易揚塵的黃沙、碎石、灰土等材料要進行嚴密覆蓋,各種材料不得撒落到通行道上。

三、行動時間

2018年10月至2019年1月。

四、實施步驟

(一)啟動階段(2018年10月)

結合工作重點和吳興實際,部署工地揚塵治理攻堅行動,明確目標要求,鎖定攻堅任務,落實工作責任。根據攻堅任務細化制定工作計劃方案,明確領導小組、任務清單、責任清單,建立"工地長"制度,制定詳細有效的巡查檢查計劃、時間、工程等。(詳見附件2)

(二)攻堅階段(2018年11月至2018年12月)

按照行動目標要求全面開展攻堅行動,加強對存在問題的督促整改,確保各項目標任務如期完成。按照攻堅行動計劃與目標要求,共同推進具體攻堅任務。同時,加強對攻堅行動中存在問題的整改通報,確保各項目標任務如期完成。

(三)鞏固階段(2019年1月)

總結攻堅行動經驗做法,并適時組織"回頭看",針對存在不足,進一步補齊短板,鞏固攻堅成果。


五、工作要求

(一)加強組織領導。攻堅行動在區委、區政府統一領導下進行,成立由區主要領導任組長、區分管領導任副組長、各鄉鎮和部門任成員的專項行動領導小組,統籌謀劃全區工作,研究部署重大事項。高新區、各鄉鎮街道按照屬地管理的原則,履行屬地主體責任,確定項目揚塵治理、文明施工的網格人員,形成"主要領導總負責、分管領導具體抓"的工作格局,明確鄉鎮工地長,把整治工作任務層層分解落實。區住建交通局落實每個工地區級工地長,加強現場的巡查、檢查,確保揚塵治理、文明施工等各項內容落到實處。

(二)從嚴執法監管。建立半月報制度與督查機制,高新區、各鄉鎮街道揚塵檢查人員要嚴格執行法律、法規各項規定和要求對所屬區域內建筑工地揚塵治理、文明施工工作開展自查自糾,每半月以簡報形式上報區住建交通局。區住建交通局將加強現場的巡查、檢查,根據督查情況與鄉鎮半月報情況,對不落實響應措施要求的、經檢查督促不落實整改的項目和單位,每月進行一次通報,兩次通報則進行行政處罰,三次通報上報市不良行為公示。

   (三)嚴格督查考核。攻堅行動期間,按照"即督即辦、立行立改、追責問效"的督查原則,開展常態化督查,對日常巡查、暗訪、督查發現的問題在一定范圍內進行通報,并要求相關責任單位及時整改并反饋整改情況,形成合力推進建筑工地揚塵治理、文明施工、運輸車輛等各項工作聯合檢查,力爭各項工作取得根本性改觀。對工作推進中的各類負面典型進行跟蹤曝光,強化輿論監督。對明顯履職不到位、工作推進慢、整改落實差的責任單位要進行約談問責。對落實不到位、整改不力的工地立即停工整改,對拒不整改的、情節嚴重的相關企業及項目負責人給予不良行為記錄,并公開曝光,同時限制或拒絕該企業進入市場投標承接業務,取消該項目評優評獎資格,嚴格按照《浙江省大氣污染防治條例》從嚴處罰。

(四)加大宣傳力度。廣泛宣傳在建工程的揚塵治理、文明施工的重要性、必要性,強化施工現場揚塵治理、文明施工長效管理,切實加強文明施工宣傳教育,進一步促進項目建設,增強揚塵治理、文明施工的意識,提高文明施工、綠色施工的自覺性。





吳興區人民政府辦公室

2018年10月30日







分享到 :
网球规则