首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件 > 吴政办发
吴兴区人民政府办公室关于印发吴兴区行政机关政策解读工作实施办法的通知(吴政办发〔2019〕23号)
索引号: 330502/2019-01468 发文时间: 2019-03-21 20:11:34
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2019〕23号 发布机构: 吴兴区人民政府




吴兴区人民政府办公室关于印发

吴兴区行政机关政策解读工作实施办法的通知


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

  《吴兴区行政机关政策解读工作实施办法》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。  


吴兴区人民政府办公室

20193月13







吴兴区行政机关政策解读工作实施办法


第一条  为加强和规范全区行政机关政策解读工作,增进社会公众对政府重大决策、重要政策的理解和认同,增强政府公信力和执行力,根据《国务院办公厅印发〈关于全面?#24179;?#25919;务公开工作的意见〉实施细则的通知》(国办发〔201680号)、《浙江省人民政府办公厅关于印发浙江省全面?#24179;?#25919;务公开工作实施细则的通知》(浙政办发〔201742号)和《湖州市人民政府办公室关于印发湖州?#34892;?#25919;机关政策解读工作实施办法》(湖政办发〔20191号)有关要求,结合我区实际,制定本办法。

  第二条  区府办负责?#24179;?#25351;导、协调、监督本行政区域内行政机关政策解读工作。

  按照谁起草、谁解读的原则,政策文件起草单位是政策解读工作的责任主体。以区政府及区府办名义制发的政策性文件(含行政规范性文件),起草单位负责做好解读工作;以高新区、各乡镇街道、区政府部门名义制发的政策性文件,制发单位负责做好解读工作;联?#29616;?#21457;的政策文件,由牵头起草单位会同联合发文单位进行政策解读。

  司法行政或法制工作部门、新闻宣传部门根据职责配合实施政策解读。

  第三条  符合下?#26143;?#24418;之一的政策文件,应当进行解读:

  ()区政府、区政府办公室制发的行政规范性文件;

  ()高新区、各乡镇街道、区政府部门自行制定的行政规范性文件;

()涉及重大公共利益和公众权益、与民生关系密切、社会关注度高或专业性强的文件;

()其他需要进行解读的文件。

  第四条  政策解读应当与政策文件起草同步组织、同步审签、同步部署。政策解读一般包括解读材料、解读渠道、解读形式、解读时间等。

  解读材料的内容主要包括政策文件出台的背景依据、主要内容和政策举措、适用对象,?#32422;?#27880;意事项、关键词解释、新旧政策差异、解读机关等。

第五条 以区政府及区府办名义制发政策文件的,起草单位应当将政策解读和政策文件代拟稿一并报送(包括?#34903;?#21644;电子稿),未一并报送的,不予收文。

  以高新区、各乡镇街道、区政府部门名义制发政策文件的,报批时应当将政策解读和政策文件一并报单位主要负责人审签;审签同意后,应当及时实施政策解读。

  第六条  区政府门户网站是政策解读的第一发布平台。政策解读应当通过区政府门户网站发布,并可以通过政务新媒体、电台电视台、重点新闻网站等渠道或以宣传资?#31995;?#26041;式发布。对涉及重大民生问题、社会关注度高的政策,应当通过多种渠道进行解读。提交区政府门户网站发布政策解读及其关联政策文件的时间,应不迟于其他发布渠道。

  各级政务新媒体是政策解读的重要传播平台。高新区、各级乡镇街道、区政府部门应?#32972;?#20998;利用政务新媒体平台交流互动的传播特性,提高政策解读的通达?#30465;?#30693;晓?#32676;?#24433;响面。

  第七条  高新区、各级乡镇街道、区政府部门负责人、新闻发言人、政策制定者等根据政策解读安排,可以通过新闻发布会、答记者?#30465;?#25919;策问答等形式进行政策解读。各单位行政主要负责人是政策解读第一责任人。

  政策解读文字应当平实易懂,便于公众理解。鼓励采用事例、数据、图表图解、音频视频等方式解读,增强政策解读的传播力和影响力。

  第八条  根据工作需要,各单位可建立由本单位行政负责人、新闻发言人、专?#24050;?#32773;、媒体从业人员等组成的政策解读工作队伍,完善政策解读业务培训机制,提高政策解读能力。

  第九条  高新区、各级乡镇街道、区政府部门应当建立健全政务舆情收集、?#20449;小?#22788;置和回应机制,关注政策和解读信息公开后的舆情反应,认真?#20449;小?#21450;时回应,防止政策和解读信息被误读误解。

  第十条  政策解读工作情况纳入政务公开工作年度绩效考评范围。

  区府办负责督查区政府门户网站,发现应解读的政策文件未同步发布解读材料或者解读材料有误的,应及时通知政策文件起草单位予以纠正。

  第十一条  本办法自公布之日起施行。











分享到 :
网球规则