首页 > 政务公开 > 政策文件 > 区政府文件 > 吴政办发
吴兴区人民政府办公室关于进一步规范涉企行政执法行为的通知(吴政办发〔2019〕32号)
索引号: 330502/2019-2019057 发文时间: 2019-04-09 15:11:38
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 吴政办发〔2019〕32号 发布机构: 吴兴区人民政府





吴兴区人民政府办公室关于

进一步规范涉企行政执法行为的通知


高新区管委会,各乡镇人民政府、街道办事处,区府各部门,区直各单位:

为加快法治政府建设,促进行政机关严格规范公正文明执法,依法保护企业合法权益,改善企业发展软环境,进一步推动全区经济高质量赶超发展。根据《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》?#32422;啊?#27993;江省行政程序办法》《浙江省行政执法全过程记录工作办法(试行)》《浙江省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》等规定,结合我区?#23548;剩?#23601;规范涉企行政执法行为工作通知如下。

一、总体原则

各行政执法单位应秉承服务为本、执法为民的理念,将行政执法与监督、指导、服务有机结合起来。对企业生产经营活动实施的行政执法检查,应当以事实为依据、以法律为准绳,遵循统筹安排、保证质量、注重效率的原则,力争法律法规规章得到严格实施,各类违法行为得到及时查处,公民、法人?#25512;?#20182;组织的合法权益得到切?#24403;?#38556;,经济社会秩序得?#25509;行?#32500;护,行政违法或不当行为明?#32422;?#23569;,行政执法的社会满意度显著提升。

二、主要举措

()全面正?#20223;?#34892;法定职责。高新区管委会、各乡镇政府(街道办事处)?#32422;?#21306;政府各组成部门、法律法规规?#29575;?#26435;的具?#34892;?#25919;执法职能的单位、依法受行政机关委托实施行政执法的单位等行政执法机关应遵循职权法定原则,正?#20223;?#34892;法律法规规章赋予的职责,规范实施行政执法,没有法定依据或未经法定程序,不得影响、阻碍企业正常的生产经营活动。

()全面推行"双随机、一公开"监管模式。各行政执法机关在开展涉企行政执法活动中,要随机抽取检查对象、随机选派执法检查人?#20445;?#26816;查情况及查处结果要及时向社会公开。各行政执法机关要根据行业、企业?#23548;是?#20917;,合理?#33539;?#38543;机抽查比例?#25512;?#27425;,减少"多头执法"、杜绝"选择执法"。各行政执法机关要建立随机抽查事项清单、随机抽查工作细则、随机抽查管理平台、随机抽查结果公开"四统一"的工作机制,构建智慧监管体系,推进"双随机、一公开"抽查等信息平台的互联互通,实?#27835;?#27861;线索互联、许可信息互通、处理结果互认、监管数据可留、监管痕迹可查。

()规范行政执法程序。各行政执法机关要严格按照省市业务主管部门制定的行政裁量标准要求,规范裁量范围、种类、幅度。行政执法人员开展涉企执法检查,不得少于2人,并出示执法证件,按照行政执法全过程记录制度要求,配备必要的音像记录设施、设备,规范行政执法文书,严格执行行政执法调查取证、告知、罚没收入管理等制度,切?#24403;?#38556;企业?#29575;?#30003;辩、听证?#32676;?#27861;权益。推行重大行政执法决定法制审核制度,执法决定涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或引发社会风险,直接关系企业重大权益,经过听证程序作出行政执法决定,?#32422;?#26696;件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的,各行政执法机关应当进行法制审核,可以根据?#23548;?#38656;要,制定本单位重大执法决定法制审?#22235;柯记?#21333;。各行政执法机关应当设置法制科或配备法制?#20445;?#23545;涉企重大行政处罚决定,未经本机关法制审核或审?#23435;?#36890;过的,不得作出。各行政执法机关应当建立重大行政处罚案件集体讨论制度,对涉企重大行政处罚应当经领导集体会议讨论后,方可实施。

()创新行政执法方式。推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性执法手段。探索首违慎罚机制,开展包容性执法,除严重危害公共安全、造成重大环境危害后果或具有主观恶意的,对企业首次一般、轻微违法行为,及时纠正、未造成危害后果的,行政执法机关可依法以书面形式要求整改、予以告诫教育,法律法规有其他规定的,从其规定。探索建立事中事后监管,对规模以上企业作出十万元以上罚款、责令停业、关闭、停产整顿等重大行政执法决定的,依照有关法律法规规章的规定,在决定作出前报请区政府审核;对规模以上企业作出的五万元以上罚款或者没收违法所得、没收非法财物达到上述金额,责令停产停业、吊销许可证或者执照的重大行政处罚决定,应按照《浙江省县级以上人民政府行政执法监督条例》?#32422;啊?#21556;兴区人民政府办公室关于加强涉企重大行政处罚报送备案工作的通知?#32602;?#21556;政办发〔2014135号)要求向区政府予以备案。

()全面落实行政执法责任制。禁止将收?#36873;?/span>罚没收入与各行政执法机关预算等相挂钩。各行政执法机关不得向行政执法人员下达或变相下达收?#36873;?#32602;没指标,不得将收?#36873;?#32602;没收入与行政执法人员考核、利益等相挂钩。行政执法机关不得擅自授权或者委托不符合法定资格的组织或者个人实施检查、收费和处罚。行政执法机关及其执法人员对涉及安全生产、食品药品、环境保护或者其他严重扰乱市场经济秩序,危害公共安全、人身健康、生命财产安全等违法行为,应当依法查处而不查处,导致严重后果的,对单位主管人员和直接责任人,依法追究责任。各行政执法机关应当每半年将本单位涉企行政执法情况进行汇总,并形成报告报送至区政府。

三、有关要求

一是加强组织领导。规范涉企行政执法行为要落实行政执法机关主要负责人作为第一责任人的职责,各行政执法机关主要领导要亲自抓推进、抓落实,把规范涉企行政执法行为的各项制度深化、细化,把各项任务落实、落地。要把规范涉企行政执法作为法治政府建设考核的一项重要内容。各行政执法机关认真梳理涉企行政执法事项,制订科学合理的年度执法计划,做到年初有计划、事中有记载、年底有考评

二是完善制度措施。各行政执法机关要结合?#23548;剩?#35748;真分析研究,制定切实可行的制度措施,如建立涉企行政执法活动的审批制?#32676;?#24037;作规范,明确涉企行政执法流程,完善涉企行政执法工作记录等,确保规范涉企行政执法工作取得实效。

三是加大监督力度。区政府将不定期开展规范涉企行政执法专项检查活动,针对影响经济发展环境的重点领域和行业,以规范执法为主要内容,开展明察暗访,跟踪执法轨迹,查阅执法案卷,调取相关材料。各行政执法机关要全面加强对所属执法机构的层级监督,聘请行政执法监督员参与监督,及时发现和纠正涉企行政执法中的不当行为。

四是强化学习培训。从行政执法人员培?#31561;?#25163;,以行政?#26434;?#35009;量为重点,突出行政程序中方式、步骤、时限、顺序等裁量空间的运用,树立依法行政、文明执法、公正执法理念,从而进一步提高执法人员的能力和素质,建设一支政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实的执法队伍,更好地为企业服务。

本通知自发布之日起施行。





                          吴兴区人民政府办公室

201944





分享到 :
网球规则