首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 政策解讀
關于《吳興區工業企業天然氣差別化保供 暫行管理辦法》的政策解讀材料
索引號: 330502/2018-01731 發文時間: 2018-08-27 15:42:34
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 發布機構: 吳興區人民政府

    一、制定背景

天然氣差別化保供是深化“畝均論英雄”改革,深入推進資源要素市場化配置的重要途徑,是完善激勵倒逼機制,優化產業政策,促進優勝劣汰的有效手段。近年來,吳興區委區政府高度重視“畝均論英雄”和資源要素市場化配置改革,采取了一系列的政策措施,取得了明顯成效,全區資源要素的配置效率和水平不斷提高今年以來,全省天然氣供應量偏緊,新奧燃氣從73日起對我區工業用戶采取停、限供氣措施,我區天然氣供需矛盾凸顯。為此,合理優化天然氣資源配置,維護平穩的供用氣秩序,最大程度滿足經濟發展和人民生活對天然氣的需求將天然氣供需矛盾給社會、經濟帶來的不利影響降至最低程度成了目前急需解決的問題

二、制定意義

(一)制定目的:為了深化“畝均論英雄”和推進資源市場化配置改革,通過行政措施、經濟手段和技術方法,合理有序控制部分用氣需求,優化天然氣資源配置,維護平穩的供用氣秩序,最大程度滿足經濟發展和人民生活對天然氣的需求,將天然氣供需矛盾給社會、經濟帶來的不利影響降至最低程度,特制定本辦法

(二)制定依據:一是《浙江省人民政府關于深化“畝均論英雄”改革的指導意見》(浙政發[2018]5號);二是《浙江省人民政府辦公廳關于印發浙江省天然氣發展三年行動計劃(2018-2020年)的通知》(浙政辦發[2017]151號);三是《湖州市人民政府辦公室關于印發湖州市天然氣壓非保民應急預案的通知》(湖政辦發明電〔201836號)《吳興區人民政府關于印發吳興區資源要素市場化配置綜合配套改革總體方案的通知》(吳政發〔201430號)

三、主要內容和執行標準

吳興區工業企業天然氣差別化保供暫行管理辦法》共3個部分,現就主要內容說明如下:

(一)第一部分,明確了制定天然氣差別化保供政策依據、目的和原則,明確成立區執行天然氣差別化保供政策領導小組

(二)第二部分,明確了我區天然氣差別化保供政策的執行范圍,將執行天然氣差別化保供政策的用戶按照企業綜合評價、畝均稅收、用地面積、日均用氣量等進行分類,并確定相應的保供政策相關分類標準和保供政策具體如下:

主要分類標準有:

1)符合下列條件之一的工業用戶,列入委托代購類:

1、年度綜合評價為D類的所有工業用戶;

2、畝均稅收<3萬元的所有工業用戶;

3、日均用氣量≥1000方的規模以下工業用戶;

4、用地面積≥10畝的規模以下工業用戶。

2)符合下列條件之一的工業用戶,列入基數管理類:

1、年度綜合評價為A類的全部工業用戶;

2、年度綜合評價為B類和C類、日均用氣量≥1000方的規模以上工業用戶。

3)符合下列條件之一的工業用戶,列入上限管理類:

1、綜合評價為B類和C類、日均用氣量<1000方的規模以上工業企業,且畝均稅收≥3萬元;

2、日均用氣量<1000方的規模以下工業用戶。

4)2018年8月1日開始,新申請開戶或通氣的所有工業用戶,列入新進管理類。

并明確若用戶同時屬于兩種或兩種以上類別,按照委托代購、基數管理、上限管理、新進管理的順序進行劃分。

主要保供政策有:

1)全額代購保供

列入下列企業之一的工業用戶,在執行天然氣差別化保供政策期間實行停供措施,用戶按照自愿原則與天然氣供應企業簽訂合同,全部用氣量采用委托代購的方式予以解決:

1、列入委托代購類的工業用戶;

2、列入新進管理類的一般工業用戶。

2)核定基數保供

列入下列企業之一的工業用戶,需與天然氣供應企業簽訂保障基數確認書,在核定基數內予以保供。超出基數的用氣量將不予保供,用戶按照自愿原則與天然氣供應企業簽訂合同,采用委托代購形式予以解決:

1、列入基數管理類、日均用氣量≥1000方的全部工業用戶,以2018年上半年實際日均用氣量核定基數;

2、列入基數管理類、日均用氣量1000方且綜合評價A類的規模以上工業用戶,如需要可以申請以日均1000方用氣量核定基數。

3)嚴格上限保供

列入下列企業之一的工業用戶,需與天然氣供應企業簽訂用氣承諾書,承諾從2018年9月開始,若上月日均用氣量超1000方,次月1日起自愿上浮相應一個檔次實行差別化保供政策:

1、列入基數管理類、日均用氣量1000方且綜合評價A類的規模以下工業用戶;

2、列入上限管理類的工業用戶。

4)新進項目保供

列入下列企業之一的工業用戶,由區天然氣保供領導小組根據區日保障合同氣余量核定一定比例的用氣基數,在核定基數內予以保供。超出基數的用氣量將不予保供,用戶可按照自愿原則與天然氣供應企業簽訂合同,采用委托代購形式予以解決:

1、列入新進管理類的除八大高耗能行業以外的重大產業項目

2、其它需要執行天然氣差別化保供的特殊工業項目。

同時,明確在執行天然氣差別化保供政策期間,當上游公司的保供氣量低于保障合同氣量時,經領導小組決定,在保障非工業用戶氣量的基礎上,對工業用戶保供基數進行適當調整。

(三)第三部分,對天然氣委托代購政策的基本內容進行解讀,明確了執行的原則和價格等內容

四、適用范圍和期限

(一)適用范圍:《辦法》工業企業是指除居民生活、公共服務設施、商業性公建、天然氣汽車等非工業用戶外的全區現有工業用戶和新引入的工業企業

(二)期限:從發布之日起。

五、有關術語釋義

(一)有序用氣有序用氣指在政府領導下,針對管輸天然氣供應不足、突發事件等情況下,通過行政措施、經濟手段和技術方法,合理有序控制部分用氣需求,優化天然氣資源配置,維護平穩的供用氣秩序,將天然氣供需矛盾給社會、經濟帶來的不利影響降至最低程度的用氣管理活動。

(二)以氣定改按照國家能源局要求,2018 年京津冀及周邊地區、長三角、珠三角、東北地區為重點區域,按照統籌規劃、循序漸進、量力而為、以氣定改的原則推進“煤改氣”工程。

(三)八大高耗能行業指非金屬礦物制品業、金屬冶煉及壓延加工業、電力熱力生產和供應業、化學原料及化學制品加工業、化學纖維制造業、石油加工煉焦及核燃料加工業、紡織業和造紙及紙制品業等8類高耗能行業

(四)委托代購是指是指商業企業委托其他單位代為購買商品的業務

(五)照付不議所謂“照付不議”,是天然氣供應的國際慣例和規則,就是指在市場變化情況下,付費不得變更,用戶用氣未達到此量,仍須按此量付款;供氣方供氣未達到此量時,要對用戶作相應補償。


分享到 :
网球规则