首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 政策解讀
關于《吳興區畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作方案》的政策解讀材料
索引號: 330502/2018-01809 發文時間: 2018-08-29 17:09:03
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 發布機構: 吳興區人民政府

一、制定背景

發展畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作是加快建立科學規范、權責清晰、約束有力的畜禽養殖廢棄物資源化利用機制,構建種養結合、農牧循環的可持續發展新格局的重要途徑。近年來,區委區政府高度重視養殖廢棄物高水平資源化利用工作,采取了一系列的政策措施,取得了明顯成效,全區資源化利用工作氛圍日漸濃厚。但是,畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作也面臨認識不足、成本較高、場地限制和融資不暢等問題。

二、制定意義

(一)制定目的:加快建立科學規范、權責清晰、約束有力的畜禽養殖廢棄物資源化利用機制,構建種養結合、農牧循環的可持續發展新格局,進一步提高全區畜禽養殖廢棄物資源化利用水平,促進農業可持續發展

(二)制定依據:一是《浙江省人民政府辦公廳關于印發浙江省畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作方案的通知》(浙政辦發〔2017〕108號);二是《浙江省農業廳關于推進畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作的通知》(浙農專發〔2018〕26號);三是浙江省畜禽養殖廢棄物資源化利用工作考核辦法(試行)

三、主要內容和執行標準

《吳興區畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作方案》共3個部分,現就主要內容說明如下:

(一)第一部分,明確了畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作的指導思想和發展目標。并對目標任務進行了測算。

(二)第二部分,明確了區里各責任單位的十條主要任務。主要內容有:

1.健全屬地管理責任制度。構建責任體系,明確職責,健全工作機制,確保各項任務落實到位

2.建立績效評價考核制度。以畜禽規模養殖場糞污處理、有機肥還田和沼氣利用等指標為重點,建立畜禽養殖廢棄物資源化利用績效評價機制。

3.不斷優化畜禽養殖區域布局。根據土地承載能力確定畜禽養殖規模,進一步優化調整全區禁養區劃定方案,落實畜禽禁養區、非禁養區劃分制度,嚴格畜禽養殖準入,實現種養業在布局上相協調、在規模上相匹配

4.全面構建種養循環體系。堅持以地定畜、以種定養,積極推進農牧對接的綠色循環體建設,力爭連續三年、每年培育2家農牧對接的綠色循環體。

5.培育發展畜禽養殖廢棄物資源化利用產業。鼓勵工商資本投資養殖廢棄物資源化利用產業,推進畜禽糞污處理全產業鏈建設。

6.大力實施有機肥代替化肥行動。重點在現代農業園區、糧食生產功能區、果蔬茶核心產區,加大有機肥、沼液肥推廣應用力度。

7.創新推廣養殖廢棄物處理和資源化利用新技術。以養殖廢棄物源頭減量、過程控制、末端利用和減臭技術為核心,加強與浙江大學、省農科院等大院名校的聯合攻關,充分利用湖州市畜禽產業聯盟“1+1+N”的工作模式,努力突破重大技術、設施設備瓶頸制約。

8.全面落實規模畜禽養殖場主體責任。督促畜禽養殖場嚴格執行環境保護法、畜禽規模養殖污染防治條例等法律法規和規定,切實履行環境保護主體責任。

9.完善畜禽養殖污染監管制度。嚴格執行環評管理制度,督促和指導養殖業主按照有關規定進行環境影響審批、備案。嚴格執行畜禽規模養殖場污染物減排核算制度,實施規模畜禽養殖場分類管理。加強養殖污染環保監管平臺建設,完善畜禽養殖污染線上信息化防控預警和線下日常檢查制度。

10.加快推進標準化美麗牧場建設。按照場區建設美、環境生態美、品牌文化美、設施配套優、生產管理優的要求,集成現代先進養殖技術,整區規劃,分層推進美麗牧場建設。

(三)第三部分,提出切實加強政策扶持、統籌解決用地用電問題、加強分工協作,注重宣傳引導等四項舉措,加強畜禽養殖廢棄物高水平資源化利用工作的組織保障。

四、適用期限

適用期限:從發布之日起到2020年底。


分享到 :
网球规则