首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 政策解讀
關于《吳興區全面治理企業拖欠工資問題的實施意見》及配套性文件的政策解讀材料
索引號: 330502/2018-01812 發文時間: 2018-08-30 10:08:23
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 發布機構: 吳興區人民政府

關于《吳興區全面治理企業拖欠工資問題的實施意見》及配套性文件的政策解讀材料

 

    一、制定背景

近年來,我區緊緊圍繞黨中央、省委省政府和市委市政府總體部署,加強和創新社會管理,堅決貫徹勞動保障法律法規,積極做好重大活動欠薪維穩工作,為我區開展“吳興無欠薪”行動奠定了良好基礎。但是,我區“無欠薪”工作也面臨認識不足、推進工作不均衡等問題。

二、制定意義

(一)制定目的:圍繞建筑、交通、水利等工程建設領域和制造業及童裝加工企業等勞動密集型行業,重點建立實名制用工管理、農民工工資單獨列支、銀行代發農民工工資等制度,切實規范企業工資支付行為。到2020年前,建立源頭預防、動態監管、失信懲戒、高效處置的工作體系,形成制度完備、責任落實、監管有力的治理格局,基本實現我區農民工工資無拖欠,確保不發生因拖欠農民工工資引發重大群體性事件。

(二)制定依據:一是《國務院辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的意見》(國辦發〔20161號);二是《浙江省人民政府辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的實施意見》(浙政辦發〔201734號);三是浙江省人民政府辦公廳關于深入開展“浙江無欠薪”行動的通知(浙政辦發〔201780號);四是關于印發《“浙江無欠薪”行動專項治理方案》等四個文件的通知(浙防欠薪發〔20171號);五是《湖州市人民政府辦公室關于深入推進“無欠薪”縣區建設的通知》(湖政辦發〔201770號)。

三、主要內容和執行標準

《吳興區全面治理企業拖欠工資問題的實施意見》及配套性文件包括1個實施意見,7個配套性制度及辦法,現就主要內容說明如下:

(一)第一部分,《吳興區全面治理企業拖欠工資問題的實施意見》明確了總體要求、并對依法規范企業勞動用工行為、全面規范企業工資支付行為、完善工資支付監控和保障制度、加強工程建設領域工程款支付管理、依法處理拖欠工資違法行為、推進企業工資支付誠信體系建設、加強組織領導等工作進行了具體布置。

(二)第二部分,《吳興區防范處置企業拖欠工資問題領導小組工作制度》,根據省市相關文件的要求,并結合我區實際適當補充調整,明確了全區治理企業拖欠工資問題的工作制度及領導小組各成員單位的職責分工。

(三)第三部分,《吳興區建設領域施工現場作業人員實名制監督管理辦法》,依據《浙江省人民政府辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的實施意見》(浙政辦發〔201734號),結合我區實際,制定該辦法,共十四條。

(四)第四部分,《吳興區企業勞動保障守法誠信等級評定辦法》,根據《人力資源社會保障部關于印發〈企業勞動保障守法誠信等級評價辦法〉的通知》(人社部規〔20161號)、《浙江省人民政府辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的實施意見》(浙政辦發〔201734號)等文件,結合我區實際,制定該辦法,共十條。

(五)第五部分,《吳興區企業重大勞動保障違法行為社會公布暫行辦法》,根據《勞動保障監察條例》、《重大勞動保障違法行為社會公布辦法》(人社部令第29號)等規定,制定該辦法,共十三條。

(六)第六部分,《吳興區企業拖欠工資應急周轉金管理辦法》,根據《浙江省人民政府辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的實施意見》(浙政辦發〔201734號)、《浙江省財政廳 浙江省勞動和社會保障廳關于印發〈浙江省欠薪應急周轉資金管理暫行辦法〉的通知》(浙財社字〔200541號)之規定,結合我區實際,制定該辦法,共十五條。

(七)第七部分,《吳興區聯合防范欠薪預警監控制度》,根據《浙江無欠蔚"行動專項治理方案》(浙防欠薪發〔2017 1號)等文件要求,制定該辦法。明確了實施對象,細化了實行部門聯合預警、實行分級分類監控、強化無照主體監管的實施細則。

(八)第八部分,《吳興區涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪案件查處銜接工作規定》,根據《關于加強對拒不支付勞動報酬案件查處工作的通知》(人社部發〔20123號)、《行政執法機關移送涉嫌犯罪案件的規定》(國務院令第310號)、省人力資源和社會保障廳等4部門下發的《關于加強拒不支付勞動報酬案件查處銜接工作的意見》(浙人社發〔2013140號)、《浙江省人民政府辦公廳關于全面治理拖欠農民工工資問題的實施意見》(浙政辦發〔201734號)等行政規章和文件精神,進一步理順和規范我區拒不支付勞動報酬案件的查處移送銜接工作,結合我區實際,特制定該規定,共二十七條。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

四、適用范圍和期限

(一)適用范圍:全區范圍內所有企業,同時包括在建工程建設項目。

(二)期限:從發布之日起。

五、有關術語釋義

(一)欠薪:是指“超過規定時間未足額支付勞動者工資”的違法行為,但以下情形不構成欠薪違法行為:

1)遇到非人力所能抗拒的自然災害、戰爭等原因,企業無法按時支付工資;

2)因生產經營困難、資金周轉受到影響,在征得本單位工會同意后,或者經依法集體協商或者經勞動者本人同意后,可以延期支付全部或部分工資,但最長不得超過30日。

(二)政府投資項目:指《浙江省政府投資項目管理辦法》(省政府令第185 號)第二條規定的固定資產投資項目。

(三)在建工程建設項目:指考核驗收周期內未竣(交)工驗收的工程建設項目,包括建設、交通、水利等行業主管部門管理的工程建設項目(以每年12月底省級行業主管部門核實的數據為準)。

 

 

分享到 :
网球规则