首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 政策解讀
關于《吳興區困難群眾臨時救助實施細則》的政策解讀材料
索引號: 330502/2018-01943 發文時間: 2018-09-03 09:22:05
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 發布機構: 吳興區人民政府

關于《吳興區困難群眾臨時救助實施細則》的政策解讀材料

 

    一、制定背景

健全和完善社會救助體系,細化可實際操作性救助標準是當前充分發揮社會救助托底線、救急難作用,解決困難群眾突發性、緊迫性、暫時性生活困難的必然需要。近幾年來,以最低生活保障、特困人員供養、受災人員救助等基本生活救助和醫療、教育、住房、就業等專項救助制度為支撐的社會救助體系基本建立,絕大多數困難群眾得到了及時、有效的救助。在城鄉低保、醫保、大病救助、慈善助學等專項救助制度齊頭并進的同時,臨時救助的力度和覆蓋面也在加大。同時,社會救助體系仍存在“短板”,解決一些遭遇突發性、緊迫性、臨時性生活困難的群眾救助問題仍缺乏科學、合理,操作性強的實施細則,基層救助仍存在盲目性和隨意性等問題。

二、制定意義

(一)制定目的:為進一步健全社會救助體系,科學合理地界定救助對象及標準,建立靈活、高效的臨時救助機制,及時解決城鄉困難群眾突發性、緊迫性、臨時性生活困難,充分發揮好“救急難”功能,特制定本細則。

(二)制定依據:根據《國務院關于全面建立臨時救助制度的通知》(國發〔2014〕47號)、《浙江省社會救助條例》、《浙江省臨時救助辦法》(浙政發〔2015〕35號)、《湖州市臨時救助實施辦法》(湖政發〔2016〕1號)及《吳興區臨時救助制度實施辦法》(吳政辦發〔2015〕61號)等文件依據

三、主要內容和執行標準

《吳興區困難群眾臨時救助實施細則》共5章,現就主要內容說明如下:

(一)第一章,明確了臨時救助定義及實施原則,體現臨時救助對象的公平和公正。

(二)第二章,根據省、市文件精神,結合我區實際明確救助對象和范圍。救助對象包括家庭對象和個人對象,適用于吳興區常住戶籍的城鄉居民或持有《浙江省居住證》人口和困難發生在吳興區的流動人口均可申請救助。

(三)第三章,明確救助申請程序及審批過程,程序分為一般程序和緊急程序,保障救助對象合理的救助權益。為體現救助審批的實效性和公正性,救助金額較大的需高新區管委會、鄉鎮人民政府、街道辦事處分管領導簽署意見,吳興區民政局黨組成員(領導班子成員)會簽通過。

(四)第四章,明確救助標準和方式。臨時救助標準原則上統一按照當地最低生活保障標準、共同生活的家庭成員人數和困難延續時限三個要素計算確定,具體計算方法如下:困難家庭一次性臨時救助標準=當地當年最低生活保障月標準×臨時救助人數×困難延續時限(以月為單位)。根據以往操作實踐,救助標準范圍分為四種:突發意外臨時救助標準、因病臨時救助標準、就學困難臨時救助標準、其他特殊困難臨時救助標準。但救助金額較高的,最高不得超過每人當地月最低生活保障標準的12個月予以救助。

(五)第五章,提出臨時救助堅持屬地管理原則,相關救助申請信息及時錄入社會救助信息系統平臺進行核對,主動接受監察委機關、財政、審計等部門在各自的職責范圍內開展監督管理等相關工作

四、適用范圍和期限

(一)適用范圍:救助對象適用于所有吳興區常住戶籍的城鄉居民或持有《浙江省居住證》的人口和困難發生在吳興區的流動人口。

(二)期限:從發布之日起到國家、省、市出臺新規定的,從其新規定。

五、有關術語釋義

困難家庭一次性臨時救助標準困難家庭救助原則上是一年一次,根據家庭的實際收入和財產考慮家庭面臨困境是否符合救助申請,救助標準計算方式 =當地當年最低生活保障月標準×臨時救助人數×困難延續時限(以月為單位)

 


分享到 :
网球规则