首頁 > 政務公開 > 政策文件 > 政策解讀
關于《關于加快培育中心城區新經濟新業態 的十二條政策意見》的政策解讀材料
索引號: 330502/2018-20181442 發文時間: 2018-10-24 17:29:34
公開方式: 主動公開 公開時限: 長期公開
文件編號: 發布機構: 吳興區人民政府

關于《關于加快培育中心城區新經濟新業態的十二條政策意見》政策解讀材料

 

    一、制定背景

1.吳興產業轉型升級的要求。近年來,新興經濟梯度轉移步伐加快,互聯網等新興技術快速發展為吳興區帶來了新的機遇,2017年市區兩級財政體制調整,為我區新經濟新業態發展進一步釋放了動能。此外,吳興現有服務業產業結構還不合理,特別是規上服務業企業中傳統企業占比過高,服務業增加值增長緩慢,亟待引入新興產業,從根本上扭轉服務業發展態勢。但目前針對新興經濟招引的政策還不夠完善,與周邊縣區相比沒有優勢。

2.提升產業發展環境的要求。一方面受原有體制影響,中心城區產業發展力量配置和政策支持還比較薄弱,新經濟新業態企業數量少、規模小,新興產業基礎與配套嚴重不足,主體產業不突出,急需加大支持力度,加快新興產業集聚;另一方面,區內現有政策體系側重于產業后期發展與提升,對新興經濟的培育和招引涉及內容較少,急需加強。

二、制定意義

(一)制定目的:為培育壯大城市經濟,加快吳興區新經濟新業態發展,促進產業轉型升級,提升產業發展環境,有效發揮中心城區區位、資源優勢,結合產業導向和吳興實際,特制定本政策意見。

(二)制定依據:一是《服務業創新發展大綱(2017-2025年)》(發改規劃〔2017〕1116號);二是《浙江省服務業“四大經濟”創新發展行動方案》(浙政辦發〔2017〕133號);三是《吳興區服務業發展“十三五”規劃》(吳政發〔2016〕28號)。

三、主要內容

1.加大資金支持。第一條設立中心城區新經濟新業態培育專項資金,重點支持新經濟新業態企業的招引。以2017年中心城區各街道招商引資、服務業下轉上、企業注冊等數據為參考,結合調查排摸數據,經初步測算,預計年度專項資金安排需600萬元。

2.支持新興經濟招引。第二至五條是對新經濟新業態企業按層級梯次給予相應標準的辦公場地租金補貼,為進一步提高政策包容性,根據新興經濟的特點,補貼標準除總部企業外,均以在職職工人數為依據,并對補貼額度和期限進行了限制。

3.發揮市場作用。第六至九條鼓勵專業機構招商引資,以項目層次給予梯度獎勵,同時以項目招引獎勵引導社會資本投入,整合樓宇空間,形成平臺化集聚發展態勢。

4.鼓勵優質發展。第十、十一條鼓勵新經濟新業態企業規模發展、優質發展,鼓勵企業上規入庫,對新引進的入庫企業給予稅收貢獻獎勵,鼓勵平臺規模化發展,打造千萬元稅收、億元稅收樓宇平臺,基于實際稅收貢獻給予對應獎勵。

執行標準

1.側重招引培育。政策意見側重于對新經濟新業態的招商引資,根據新興經濟發展特點和我區目前產業現狀,重點立足于新興經濟的招引與集聚,立足于擴充數量和完善產業基礎。

2.定位新興產業。著力扶持科技服務、商務服務、商貿服務、文化創意等新經濟和以互聯網+全產業鏈模式集聚的、具有“四大經濟”特征的新業態產業培育。

3.引導市場參與。充分發揮市場主體作用,以政策引導撬動社會資本投入,引導平臺化發展,形成產業集聚,同時發揮平臺企業的資源與專業優勢,招引新興經濟和優質企業落地。

五、適用范圍和期限

(一)適用范圍:環渚街道、湖東街道、月河街道、朝陽街道、愛山街道、飛英街道和龍泉街道。適用對象為在吳興區中心城區街道依法登記注冊,具有獨立法人資格且在吳興區依法經營、申報納稅的企業。由上述街道引進,實際注冊及辦公地點在總部自由港、吳興科創園及湖州多媒體產業園范圍內的企業,適用本政策。

(二)期限:2018年11月1日之日起。

、有關術語釋義

(一)新經濟:指創新性知識在知識中占主導、創意產業成為龍頭產業的智慧經濟形態。

(二)新業態:指基于不同產業間的組合、企業內部價值鏈和外部產業鏈環節的分化、融合、行業跨界整合以及嫁接信息及互聯網技術所形成的新型企業、商業乃至產業的組織形態。

(三)四大經濟:平臺經濟、分享經濟、體驗經濟、創意經濟。

)南太湖精英計劃:湖州市于2008年啟動實施南太湖精英計劃,為當地重點產業引進一批帶項目、帶技術、帶資金的創業創新領軍人才。

)千人計劃:海外高層次人才引進計劃簡稱千人計劃,主要是圍繞國家發展戰略目標,從2008年開始,在國家重點創新項目、學科、實驗室以及中央企業和國有商業金融機構、以高新技術產業開發區為主的各類園區等,引進2000名左右人才并有重點地支持一批能夠突破關鍵技術、發展高新產業、帶動新興學科的戰略科學家和領軍人才來華創新創業。


分享到 :
网球规则